更老的梅西带不动更差的队友 4年前才是最佳机会

梁宏业07-01 04:15

体坛+特派记者梁宏业发自喀山竞技场

我们无法得知这是否是梅西的最后一届世界杯,甚至是最后一场国家队比赛,但我们可以肯定的是,如果梅西再次站在世界杯赛场上,那应该不会被期待是一届属于梅西的世界杯,毕竟4年后他将是35岁高龄,已经不太可能保持世界第一流的竞技状态。很多球迷在为阿根廷出局遗憾时,实际上是在为梅西职业生涯无缘大力神杯而遗憾。

messiknee3.jpg

喀山竞技场云集了争夺历史最佳的梅西和马拉多纳,还有同样横压一世的巴西前锋罗纳尔多,结果他们共同见证了19岁新星姆巴佩在世界杯赛场上横空出世。赛前,两队的话题都集中在如何防守梅西和如何让梅西摆脱防守上,而在赛后,话题也只有一个,那就是姆巴佩到底更像罗纳尔多还是贝利。

梅西本场有两次助攻,表现并不差,但风头完全被姆巴佩盖过。巴黎圣日耳曼前锋创造点球助格列兹曼首开纪录,之后又梅开二度,开场后就用不断的个人突破打破了所有人对比赛的预想。我在上半场30分钟就惊呼姆巴佩决定了比赛,没想到这还不是全部,下半场他从推动进攻直接变为进球,完完全全成为比赛终结者。

姆巴佩的横空出世,是真正打破梅西世界第一神话的重锤。淘汰赛前,西班牙科佩电台将梅西评为小组赛最佳球员,他对尼日利亚的进球被评为最佳进球,这或许是因为小组赛阶段还没有哪位巨星有绝伦的表现。而在首场1/8决赛中,谁对比赛更具有决定性作用非常明显,那就是姆巴佩。姆巴佩利用禁区内混乱晃过一人射门得分,梅西也可以做到,就像他的射门被梅尔卡多挡进球门,但像姆巴佩长途奔袭突破多人防守创造点球,和在反击中以惊人的速度插上接吉鲁直传破门,这些是已经31岁的梅西很难做到的。梅西的长途奔袭能力已远不如10余年前连过5人破门之时,目前他只能把爆发力用在禁区前最后一次起动时的加速上,这种踢法本就意味着他的绝对能力在下降。

我们并非是在责怪梅西让人失望,责怪他是阿根廷出局的罪人,恰恰相反,梅西仍是阿根廷最佳球员,是他的帽子戏法在最后时刻帮助球队客场逆转厄瓜多尔晋级世界杯,决赛圈他出场4次贡献1个进球、2次助攻。首场对阵冰岛,梅西的确罚丢了点球,但也是他的精妙传球帮助梅萨创造了点球,随着经验的增长,他的传球能力越来越强。次轮对阵克罗地亚,桑保利选择了以梅西为诱饵的战术,导致他毫无发挥。末轮对阵尼日利亚,梅西攻入精彩进球,但最终是梅尔卡多和罗霍的神奇配合帮助阿根廷闯进淘汰赛。本场对阵法国,梅西助攻2球,他已不能做到更多。

梅西也许要嫉妒姆巴佩,法国天才19岁时就有机会在世界杯上打主力,就有一帮效力于欧洲豪门的顶级队友。梅西2006年首次参加世界杯时,还只能坐在替补席上目睹球队被德国淘汰;4年后他遭遇了“上帝”马拉多纳,但老马的415阵型再次被德国人4比0痛击;2014年才是梅西最好的机会,尽管队友仍然不够豪华,奖杯却近在咫尺,无奈最终错失。2018年,梅西已不在最巅峰,而队友更比4年前还要差。梅西的诞生是阿根廷之幸,没有随之诞生黄金一代则是梅西的不幸。

2018世界杯  /   阿根廷队  /   梅西  /   姆巴佩  /   桑保利  /   法国队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论