本田圭佑:日本理应快乐足球 期待首发打脸比利时

李慕07-01 04:44 体坛+原创

体坛+记者李慕报道

honda.jpg

周六,日本国家队结束训练后,准备离开喀山训练营地,前往顿河畔罗斯托夫。在飞往俄罗斯世界杯1/8决赛赛地之前,日本头号球星本田圭佑接受了采访。谈及对阵比利时的这场比赛,本田认为决定胜负的将是心态。

由于在小组赛末轮0比1输给波兰的最后阶段过于消极比赛,蓝武士正处在舆论的风口浪尖之上,压力相当之大。这个时候,日本球员的心态尤为引人关注。作为世界杯历史上进球最多的亚洲球员,这支日本国家队的替补中场本田圭佑表示,迎战纸面实力远胜于自己的比利时,全队理应抱有享受比赛的玩乐之心。

本田圭佑回忆起国家队上次16强的经历道:“2010年对阵巴拉圭的比赛,我们尽了全力。”这场南非世界杯的1/8决赛,日本和巴拉圭激战120分钟,最终点球大战惜败。“尽管如此,我们仍然没能晋级到下一阶段。这大概说明了为不确定因素做好准备的必要性。不管比赛中出现什么情况,我们都要力求踢出高质量的表现。不过,仅仅拼尽全力努力还不够。”

本田圭佑认为,当预想外的情况出现时,球队必须要能沉稳应对才行。谈及当年,本田满是后悔。“当年的比赛结束后,很后悔没有抱有一颗玩乐之心。每个人是不是都抱有玩乐之心呢?尽管别人说这是不该抱有的,但我认为其对于球员来说,很有价值啊。究竟适合与否,乃是另一个问题了。”本田表示,在享受比赛的同时全力拼搏,乃是非常重要的。

一旦跨过比利时这座大山,第3次小组出线的日本就将创造历史,首次打进世界杯8强。对此,本田圭佑表示,想要为世界送上惊喜。“不管怎么说,想看比利时比赛的人在世界上肯定不少。对于和我们交手这件事,他们一定觉得非常幸运。这是理所当然的。不过,我仍然想拿出成绩,推翻这些想法。”

小组赛3轮战罢,本田圭佑除了末轮,其他两场均是替补出阵拯救球队。首战哥伦比亚,他角球助攻大迫勇也绝杀。次战塞内加尔,他打进关键进球,帮助日本收获关键的1个积分。最近3届世界杯,本田次次参赛,每届都既有进球,也有助攻。如此成绩,全球唯他一人。谈及首发出场,本田圭佑坦言,自己已经准备好了。

不过,本田强调,无论首发还是替补,自己都会出色完成任务。“针对串联进球、运球、制造创意,我想在这段时间里好好进行准备。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论