送别梅西后又是C罗 葡萄牙1比2负乌拉圭无缘八强

闫羽07-01 04:37 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

葡萄牙、阿根廷同在16强上半区,曾让世人期盼已久的世界杯“梅罗会”成为了一种可能。然而一夜之间,梅西和C罗却又迅速地告别了俄罗斯。在阿根廷被攻击才华横溢的法国所败之后,葡萄牙也倒在了防守稳健的乌拉圭面前。尽管C罗的球队曾让对手本届大赛首次丢球,但在梅开二度的卡瓦尼面前,后防失误加进攻蹩脚的葡萄牙还是没能逃脱1比2被淘汰的命运。

C罗独斗难敌双锋

乌拉圭小组赛一球未失,C罗领衔的葡萄牙也一直以稳守反击战术为主,所以在这场1/8决赛开始之前,各界都普遍认为这会是一场防守大战,不会有太多进球。然而比较令人意外的是,双方都采用了相对倾向于进攻的首发阵容。乌拉圭沿用了3比0大胜俄罗斯时的442菱形中场阵型,葡萄牙也在右后卫位置换上了更善于助攻的里卡多·佩雷拉。而开场不过2分钟,若昂·马里奥的左路传中就找到了贝尔纳多·席尔瓦的头顶。虽然后者顶偏,但快攻也足以说明葡萄牙队的想法:他们希望率先拿到进球。

第6分钟,C罗也用禁区前沿的重炮警告了乌拉圭门将,只是穆斯莱拉不是德赫亚,没有让葡萄牙队长的突然发炮得逞。反而1分钟过后,苏亚雷斯和卡瓦尼这对黄金搭档就打出了令人叫绝的双人配合。卡瓦尼在右边路大脚横传找苏亚雷斯,苏亚雷斯稍稍内切后又将球斜吊向后点,卡瓦尼一跃而起,在无人盯防的情况下头槌让乌拉圭早早取得了领先优势。

988120576.jpg

由于拥有戈丁和希门尼斯两名马竞中卫,整体防守风格也非常硬朗,乌拉圭队就像是国家队中的马竞。在皇马,C罗并不缺乏击败马竞的经验,但问题在于他现在并不在俱乐部,而是身处葡萄牙队。在世界杯的赛场上,他并不像征战欧冠时有那么多的强力队友。在0比1落后的半个多小时里,葡萄牙队的进攻踢得扭扭捏捏,虽然控球很多,但大部分时间都在外围倒脚,缺少个人突破,皮球也很少被输送到禁区内对乌拉圭队造成杀伤。

英雄佩佩秒变狗熊

如果不是门将帕特里西奥反应敏捷,第22分钟苏亚雷斯甚至还有可能偷到一粒进球:他主罚的直接任意球从人墙缝中钻了过去。中场休息过后,形势不利的葡萄牙率先做出调整,在没有换人的情况下从442变阵为4231,原本一直在右前卫位置的左脚将贝尔纳多·席尔瓦换到前腰位置,他留下的空当由若昂·马里奥顶上,“中锋”格德斯则退到左前卫。如此变阵很快收到了效果,葡萄牙不再只能在边路来回倒脚,球一被送进禁区,混乱局面就有可能出现。

988243688.jpg

第55分钟,葡萄牙利用角球机会扳平了比分。尽管依然是战术角球,但这一次传中的速度很快,C罗吸引走了两名马竞中卫的注意力,让埋伏在禁区点的前皇马中卫佩佩头球建功。乌拉圭队本届大赛首次丢球,让葡萄牙队看到了反超胜出的希望,然而光明的火焰只持续了7分钟,就因为佩佩的后场争顶失误而被掐灭,本坦库尔接到葡萄牙中卫的“回传”后横传左路的卡瓦尼,后者右脚顺势搓出一道美妙的弧线将比分变为2比1。

虽然比赛进行到第74分钟,卡瓦尼就因受伤无法坚持而被替换下场,大大减弱了乌拉圭的反击能力,但围着对手进攻的葡萄牙还是一直缺少破防的办法,偶尔有冲吊制造出的混乱也没能把握住。第70分钟B席的补射空门踢飞,第77分钟格雷罗的外围远射踢高,葡萄牙队的进攻要么是放高射炮,要么就是在隔靴搔痒。如果不是替补前锋斯图亚尼动作比较笨重,没有在门前控制好苏亚雷斯的反击秒传,乌拉圭甚至有机会将分差扩大到两球。不过2比1的比分也已经足够,C罗回家,乌拉圭则将在八强战面对击败了梅西的法国。

989e710b-f113-40e0-8d40-f4a103cc0136.jpg

2018世界杯  /   葡萄牙队  /   C罗  /   乌拉圭队  /   卡瓦尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论