螺丝钉苏牙>巨星C罗 葡萄牙出局德尚最郁闷

林良锋07-01 05:04

体坛+记者林良锋述评

一夜之间,梅罗都回家了。乌拉圭2比1力克葡萄牙,成为第1支闯入8强的南美球队。当世两大巨星所属的球队在同一天被灭,世界杯期待新王诞生。姆巴佩在淘汰阿根廷一役中梅开二度,是自贝利以来首位在世界杯单场打进两球的U20球员,他能帮助法国走多远,还不是叹号,仍是问号。

那些迟暮的英雄中,还有不少人在拼尽余热,希望在职业生涯留下辉煌的一笔。他们当中,就有苏亚雷斯。按足坛聚义厅的座次,苏亚雷斯可能连第4都未必,但他在和C罗的比拼中,绽放出了比对方更强的光芒。苏亚雷斯是乌拉圭取胜的关键,尽管进球的是搭档卡瓦尼——包办己队两个进球,但于乌拉圭,苏亚雷斯是无可置疑的男一号。

suro0.jpg

没错,苏亚雷斯没有进球,但他将全部功夫都献给了集体,并不计较个人的荣耀。乌拉圭开场7分钟便取得领先,苏亚雷斯及时从左路传中,为卡瓦尼的冲顶铺平了道路。而在小组晋级的过程中,苏神已有两球进账,乌拉圭拿到小组头名,他要记首功。苏亚雷斯的风格简单质朴,没有令人眼花缭乱的盘带技巧,也不会在操刀任意球时露出骇人的大腿肌肉;他有的是狡黠,必要时不惜奉献门牙。乌拉圭的进球希望,只在他和卡瓦尼身上,他俩发挥好坏,决定了球队在世界杯上的前途。这对锋线双子星交相辉映,乌拉圭便有破门的希望,一俟卡瓦尼伤退,苏亚雷斯便成了前场仅有的依托。

葡萄牙清楚苏亚雷斯的套路,防守时并不怜香惜玉,往往连人带球一并招呼。苏亚雷斯只要身体对抗略处下风便倒地不起,痛楚万状。博到定位球,他便一跃而起;捞不到便宜,他也一跃而起。在他身上,诡诈和实诚奇妙地结合在一起,区别只是他使诈但不撒泼。你很难找到一位效力豪门的顶级前锋,在为国争光时如此舍己为公,一点不顾及自己的形象。为了乌拉圭,他在己方门线上拦网,在对手的肩头盖印,至于这些举动是否影响他成为商家的宠儿,去他X的。乌拉圭没有多少星味,这架防守凶悍的机器添了苏亚雷斯和卡瓦尼,宛如镶上了两颗狰狞的獠牙。

巴萨的当家武旦一撤,皇马的对等人物也挥别了世界杯。梅西和C罗一时瑜亮,世界杯上却一直不得志。两人都陷入同样的困境:身处的集体和自身水平差距太大,自己发挥好则全队有救,发挥不好就一无是处。C罗在开赛初期有过耀眼的演出,小组首轮逼平西班牙一役,是他在世界杯的代表作。对照梅西之后一天点球宴客,C罗在伊比利亚德比中的帽子戏法令人拜服,对他再攀高峰满怀憧憬。可惜,他的光芒在那4个进球之后骤然熄灭。C罗和梅西都为球队出线立下大功,但光芒也仅限于此。没有皇马群英为他服务,C罗个人的能量也未能让葡萄牙更进一步。两年前欧洲杯上的神迹,将是C罗在国际赛场上的余晖,他和梅西分庭抗礼的时代,很快将落下帷幕。

放在球会级赛事中,苏牙不如C罗,将背景换成国家队,C罗稍逊苏牙。葡乌的实力和档次,在足坛均属二流,拿走苏牙和C罗,这两队打进正赛也困难。区别是,C罗在国家队依然享受皇马的待遇,全队的战术围绕他制定,而苏亚雷斯则只是乌拉圭整体打法的一部分。葡萄牙出局,最痛苦的也许是德尚:法国怎么会在家门口的决赛,输给这么平庸的对手?两年后,近在咫尺的复仇机会就此错过。目睹葡萄牙在乌拉圭的铜墙铁壁前束手无策,他可能会感慨:老天实在厚待C罗,欧洲足球的至高荣誉,就这么不可思议地落在他的手里。

2018世界杯  /   世界杯专栏  /   乌拉圭队  /   葡萄牙队  /   苏亚雷斯  /   C罗  /   卡瓦尼  /   法国队  /   德尚  /   欧洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论