缺经验缺性格缺领袖?法国新兵痛快打了质疑者的脸

姜斯瀚07-01 06:05 体坛+原创

体坛+特派记者姜斯瀚发自喀山竞技场

哈哈哈,这脸打得痛快!比赛还剩10分钟结束时,喀山竞技场的记者席上,不同文章的开头不断在我脑海中浮现,可想来想去,再华丽的辞藻也不如这简单平实的话语更能代表我此刻的心境。记者当然要保持中立客观,但真情实感同样可贵,若需做番取舍,我愿选择后者。

一天前,我在展望法阿大战时极为悲观地预感法国将会被淘汰出局。评论区里有人留言:“全是唯心论。”我向来对评论不以为意,这次却觉得他说的颇有道理。毕竟在第一场艰难击败澳大利亚时我曾冷静写道:“头一场遇到些磨难不是坏事,未来再遇到困境时,这两粒宝贵进球过程将会在他们脑海中浮现。更何况法国的人员配置并非针对澳大利亚。遭遇强队时,他们会有更多的反击空间,格列兹曼不会比今天更差,登贝莱也会有更多的经验,博格巴会更加自信。”我意识到,或许法国队在最后一场小组赛中的拙劣表现让我失去了该有的客观。

Mbappe8.jpg

当然我悲观的论调并非完全臆断,这支法国队确实年轻,缺少经验,就连赛前德尚也颇有示弱意味地强调:“我们可是有14个人首次参加世界杯啊,不像阿根廷有梅西、马斯切拉诺这样的老炮。”侵略性在某种程度上也是经验的体现,而这也是法国一直为人诟病的缺陷。法国历来不缺桀骜不驯的坏孩子,但过往大赛中不愉快的经历,让德尚对他们避之不及。而今的蓝军,不够难缠,太过斯文,喜欢用规则范围内的手段解决问题,安蒂蒂和瓦拉内都是预判型中卫,不善贴身紧逼,坎特、马图伊迪更是出了名的老好人,难怪博格巴会在前些天的新闻发布会上怀念埃夫拉这样的硬汉。

不过一开场,法国面目一新,吉鲁第一次争顶就凶狠地撞到了对手,算是定下了基调。未几,马图伊迪又在中场的一次拼抢中凶狠地放倒了梅西,还颇具挑衅意味地挥手让球王别装,这样的马图伊迪,我真没见过。当然法国也没完全把精力用在与对手斗气上,他们在进攻中同样让阿根廷人胆寒,开场姆巴佩的连续突破让人看到这支法国队隐藏已久的进攻潜力,格列兹曼的点球中鹄则让法国取得了梦幻开局。

可惜德尚千算万算,也算不出迪马里亚能在30米外射出穿心一箭,梅尔卡多的折射更是运气使然。暂时的逆转让现场2万名阿根廷球迷山呼海啸,欣喜若狂。那一刻我隐隐觉得法国队大势已去,他们如此年轻,又被老辣的对手逆转,这还是本届杯赛上他们第一次陷入落后局面,就连运气也不在德尚这边,看起来法国的年轻人们尚未做好应对困难的准备。

Pavard.jpg

此时我还回想起赛前与《队报》记者加齐相遇的情景。他用力地握着我的手问道:“还好吗?会不会很累?”“还好,有比赛就好。”不知他是怎么想的,突然问:“要是法国被淘汰了,你会回家么?”“回啊,出来也有大半个月了,你呢?”我反问,他摇摇头:“我还不知道。”这种对话也加深了我不祥的预感。

“你当时怕么?”赛后的新闻发布会上记者问起了德尚的心路,“不怕,裁判没吹终场哨,就还有机会。”德尚说。法国的年轻人们也远比我想象的坚韧,哪怕幸运之神站在阿根廷这一边。困境之下,第9次为国出赛的帕瓦尔接过了前辈图拉姆的衣钵,一脚远射让双方重回起跑线。同样只有9场国家队经验的卢卡斯·埃尔南德斯则以牙还牙,面对梅尔卡多和帕冯的轮番插上毫不退让,还见缝插针地左路传中,间接制造了姆巴佩的进球。别忘了,在此前的三场小组赛中,法国队的传中成功率仅为8.1%!蓝军当然缺少精神领袖,但又似乎不需要所谓的领袖,法国新兵个个奋勇,毫不退缩,年轻没有成为劣势,反而让他们无所畏惧。德尚说:“我为我的球员们感到骄傲,他们勇敢,有性格,从不放弃。”

在这场决战之前,我曾在朋友圈悲观写道:“我的第四场世界杯,很可能也是最后一场。”但姆巴佩的逆转之球让我忘乎所以,那一刻我真切地感受到了这支法国队带给我的激动、雀跃以及难以自持的情绪起伏,我迅速地更新朋友圈:“我还不想回家。”是的,战斗还会继续,我还想和加齐一起见证更伟大的成就。

Mbappe3.jpg

2018世界杯  /   世界杯专栏  /   法国队  /   姆巴佩  /   帕瓦尔  /   德尚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论