苏炳添已是九秒现象级选手 拿下亚洲纪录指日可待

孟巍07-01 08:03 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

当地时间6月30日,国际田联钻石联赛巴黎站百米飞人大战中,苏炳添再次跑出9秒91的好成绩,位列第三,美国选手罗尼·贝克以9秒88的成绩夺冠。

屏幕快照 2018-07-01 上午8.01.40.png

8天之内,又来一个9秒91。苏炳添连续逼平亚洲纪录略有可惜,但连续跑出如此高端成绩本身就让国人振奋。或许你有些惊讶于苏炳添不做回调的高光发挥,但只要关注他上半年的发挥,就不会感到太诧异。当时苏炳添在30几天的时间里,经过五站11次比赛(包括预赛),就把男子室内60米的亚洲纪录,从6秒50一路提高到6秒42。彻底脱离了亚洲竞技层面,将自己送上世界亚军的位置。那么现在的100米,苏炳添短时间内来几个大的,又有什么奇怪?

从5月26日略超风速的前提下跑出9秒90;再到6月22日,预赛跑10秒04,决赛9秒91;再到今日复制一个9秒91。苏炳添在这一个多月里的发挥,只是再次证明了一个早已判断出来的事实:只要竞争对手足够强,自己身体没问题,当然比赛本身也要上些档次,他就是一名稳定的九秒现象级选手。算上超风速成绩,苏炳添职业生涯迄今为止一共七次跑到9秒,最近这一个多月就占到三次。可以下一个没有太大悬念的结论:接下来苏炳添将频繁的跑出9秒多成绩,迟早会有一个甚至几个,去破甚至反复破亚洲纪录!

苏炳添接下去的比赛安排是什么?我们万分有兴趣的期待着。岁数偏大的苏炳添,不会专门等到亚运会、世界锦标赛等大赛时再跑个猛的,就和60米一样,状态出来了,就要拼命跑下去。今天比赛苏炳添的实际成绩是9.904秒,真正只差了千分之四秒(9.901到9.909,换到百分秒都算9秒91),就可以破亚洲纪录。但正如前文说的那样,你能一直在9秒多的平台上自由飞翔,那么量变必然催生质变。现在只要苏炳添有质量不低的比赛,我们就要预备着他创造新的亚洲纪录。换一个更厉害的说法是:创造非黑种人的男子百米世界纪录!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论