错用球员+战术匮乏 梅西不幸遇到了他的泰伦·卢

李辉07-01 09:53 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

常言道:隔行如隔山,然而不同领域的球星却可以有相同的无奈,作为足球历史上最伟大的球员之一,梅西的第四次世界杯之旅在昨晚戛然而止。

阿根廷队出局的原因有很多,但如果要进行分锅大会的话,这最大的一口锅无疑要给到他们的主帅桑保利,去年5月,桑保利临危受命成为了阿根廷国家队的主帅,世预赛最后时刻,他的表现还算说得过去,最终在梅西的帮助下成功化险为夷,挺进了世界杯决赛圈。

然而,从阿根廷队晋级到世界杯开始前的整整7个月时间,桑保利却没能为球队,为梅西打造一个合适的体系,相反无论是选人还是场上的战术,他都昏招百出,当阿根廷队公布23人大名单时,很多人都在纳闷,“谁是梅萨?谁是帕冯?”以及“为什么不召入伊卡尔迪?”

Dg-MfIgW0AIa7FY.jpg

这样的人员选择已经让人很难理解,更难理解的是,世界杯开赛前仅代表球队出场2次的梅萨竟然在世界杯上成为了球队的重要人物,4场比赛,梅萨全部登场,其中与冰岛和克罗地亚的比赛均是首发出战,而他力压的更是过去两个赛季意甲豪门尤文图斯的绝对核心迪巴拉,阿根廷和尼日利亚以及法国的比赛,当下半场球队比分落后时,桑保利想到的都是梅萨而不是迪巴拉,然而这位效力于独立队的小将的表现只能用灾难形容,停球失误、传中直接出界、射门软弱无力,这样的表现不仅狠狠打了桑保利的脸,也让阿根廷球迷彻底心碎,至于另一名小将帕冯,他的表现和梅萨相比只能说是半斤八两。

此外,被桑保利召入大名单的巴黎中场小将洛塞尔索整届世界杯竟然没有获得任何一分钟的出场机会,相反最后时刻才顶替受伤的兰奇尼入选的佩雷斯则突然被重用,既然如此,桑保利当初为何不直接征召佩雷斯?

timg1.jpg

在盘兵布阵方面,桑保利同样罄竹难书,面对冰岛的铁桶阵,他同时上了比格利亚和马斯切拉诺两大后腰,面对克罗地亚的中场配置,他却用了343这样激进的阵型,那场失利也直接导致阿根廷队彻底无缘小组第一,最终遭遇法国,而面对法国的比赛,桑保利并没有认识到两队在实力和速度上的差距,最终因为屡次被打反击而吞下失利的果实。

诚然,梅西的状态已经不如当年,但桑保利的存在让不再巅峰的梅西无法奢望冠军。

timg.jpg

和桑保利非常相似的教练还要属NBA克利夫兰骑士队的泰伦·卢,2016年1月,他也是在球队危难时刻,接替了大卫·布拉特成为了球队的主帅,而首个赛季他便帮助球队有些意外的拿到了总冠军,我们可以把这个类比为桑保利带队进军世界杯,然而随后的两个赛季,泰伦·卢平庸的执教能力暴露无遗,比赛中他太过于依赖詹姆斯的发挥,几乎没有其他任何有效的战术,而在人员使用方面,和桑保利一样,泰伦·卢坚持使用J.R.史密斯等能力早已配不上首发的球员,令胡德、奥斯曼等人无法获得更多的锻炼机会,最终导致在总决赛中无人可用。

梅西和詹姆斯固然都是各自领域最伟大的球员之一,但无论是足球还是篮球,他终究是团队的运动,在更为强大的法国队和勇士队面前,梅西和詹姆斯都显得孤立无援,不仅在于他们的队友实力相对来说更弱,还在于他们的教练也无法帮助他们弥补差距。

于是,两位均以过了而立之年的巨星,在今年夏天品尝着相似的苦味与无奈。

2018世界杯  /   桑保利  /   梅西  /   梅萨  /   帕冯  /   迪巴拉  /   阿根廷队  /   詹姆斯  /   泰伦·卢  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论