【前瞻】“欧联区”也烦恼!不胜东道主魔咒考验西班牙

阿基雷07-01 14:29 体坛+原创

体坛+记者阿基雷报道

小组赛最后一轮,西班牙凭借最后时刻的进球战平摩洛哥,而葡萄牙也同样与伊朗打平。对于小组第二这个结果,C罗在赛后十分不满,今晨面对南美劲旅乌拉圭,葡萄牙告负离开世界杯赛场。但对于避开劲敌乌拉圭、进入被大家戏称为“欧联半区”的西班牙而言,乐观情绪似乎并无太多——此前在世界杯和欧洲杯面对东道主时,西班牙从未取胜。

hierro_corea2002jpg_副本.jpg

本届世界杯东道主俄罗斯在开赛前并不被看好,但在小组赛前两战中,俄罗斯5比0大胜沙特,又3比1完胜埃及。小组赛末战俄罗斯迎来首次大考,却0比3负于乌拉圭。从球队实力来看,西班牙并不需要过度担忧,只是与东道主交手的过往,总是不免被拿来说事。西班牙上一次在世界杯与东道主相遇,是2002年的韩日世界杯,而那场比赛至今仍被时常提及。埃及人甘杜尔的裁判组,在那场比赛中多次做出争议判罚,卡马乔麾下的斗牛士军团带着悲愤与不甘被韩国在点球大战中淘汰,如今的西班牙主帅耶罗,也在随后宣布退出国家队。2年后的欧洲杯,西班牙在小组赛末战0比1负于东道主葡萄牙,未能晋级。

抛开西班牙“不胜东道主魔咒”,西媒对于西班牙的担心仍存。小组赛三战丢掉5球,令这条豪华防线承受了相当大的压力,门将德赫亚首当其冲。自首战出现“黄油手”失误后,舆论便始终没有放过曼联门神,换门将的呼声不减。除了那次失误之外,德赫亚在扑救成功率方面也的确没有达到在俱乐部的水准。面对质疑,蒂亚戈在赛前发布会上力挺德赫亚,耶罗则直接将话摆明:首发门将就是德赫亚,不需要换人。

1530389870915g_副本.jpg

迎战东道主之前的赛前训练,皮克的状况多少给了西班牙教练组一些惊吓。训练中,皮克脚踝被门将雷纳不慎碰伤,医疗组在第一时间进行了处理。从目前的情况来看,皮克伤无大碍,可以在对阵俄罗斯的比赛中首发出战,但洛佩特吉的埋下的雷,险些在淘汰赛到来时被引爆。23人名单公布之时,早有质疑声出现:正印中卫只有拉莫斯与皮克两人。面对高中锋久巴领衔的俄罗斯锋线,皮克与拉莫斯缺一不可。

中场位置上,西班牙的变数并不大,唯一的调整有可能是科克,马竞中场有望在首战之后,再次以先发身份出战,与布斯克茨搭档后腰。但在此之外,舆论对于萨乌尔的出场也有着不小的期待。萨乌尔作为全能中场,在能攻善守之余,还有一脚远射功夫。《阿斯》报副主编马塔亚纳则在其专栏中,将小组赛无缘出场的萨乌尔,与2004年葡萄牙欧洲杯时的哈维相比——彼时哈维早已崭露头角,但三场小组赛皆未能获得登场机会。世界杯进入淘汰赛阶段,苦战在所难免,近几个赛季没少跟随马竞打硬仗的萨乌尔,的确可以成为耶罗的中场轮换选择。

15302588911357_副本.jpg

三场小组赛,迭戈·科斯塔均首发出战。对阵葡萄牙一役,科斯塔更是用极佳的状态、出众的身体对抗能力与门前嗅觉,两度助球队扳平比分。即便如此,科斯塔仍然没有获得足够的信任——至少在对阵俄罗斯时,有西班牙媒体认为应由罗德里戈首发。理由很明了:俄罗斯后卫线高大有余速度缓慢,若派上罗德里戈,足可以发挥其速度优势。让罗德里戈出任单箭头的想法,或许不一定被耶罗采纳,但在赛前训练中,耶罗曾安排科斯塔与罗德里戈出任双前锋,二人有望在对阵俄罗斯时联袂出战。

西班牙队  /   2018世界杯  /   2002世界杯  /   俄罗斯队  /   皮克  /   德赫亚  /   迭戈·科斯塔  /   科克  /   萨乌尔  /   罗德里戈

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论