卢卡库公布贫困童年为激励移民后裔:是足球成就我

霍尔顿07-01 14:52 体坛+原创

体坛+记者霍尔顿报道

卢卡库日前在球员论坛公布亲笔信,回顾了自己童年时代的贫穷经历,并一路奋战至今成为比利时头号射手王的故事,令很多人深受感动。而在接受采访时,卢卡库表示公布这段过往是为激励与他同样在艰难生活中饱尝艰辛的非洲裔移民后裔。

直面童年的苦难并告诉所有人知绝非容易的事,卢卡库也曾有过犹豫,但想到和他有同样经历的孩子,他选择将一切如实告知,“我之前从未做过这样的事,人们并不知道我成长过程的具体细节。而最初决定这样做对我来说非常艰难,但现在人们都知道了这件事。打我记事起,我就总是用后背抵着墙。我曾许下诺言,我热爱足球,而当你将激情投入到工作中,你最终会通过工作而使家庭获得保障,这是最好的事情。”

06CCE9EC000003E8-5903447-image-a-5_1530339513004.jpg

“我认为球员应该告诉人们他们的成长经历,尤其是对那些视我们为楷模的人。有时我们可能会犯错,但在一天结束时,想想这个星球还有那么多生活远比我们不幸的人正在遭受痛苦。”这种想法让比利时锋霸更加珍惜当下的每一刻,“总有办法让一切都好起来,足球就是我帮助家人并得到今天这种生活的途径。对我来说,我不希望我的孩子或者我兄弟的孩子有和我相同的经历,这就是我踢球的原因。”

卢卡库双亲来自民主刚果,其父罗杰·卢卡库也曾是职业球员,还曾代表扎伊尔(民主刚果旧称)出战国际比赛。作为外来移民,卢卡库在比利时曾遭遇过身份认同等常见移民问题,肤色让他难以融入比利时人的生活。在其功成名就后,一句“他们不再查我身份证”道尽个中心酸。

早年丧父的经历让卢卡库更能体会生活之不易,他也希望自己的经历能够激励在苦海中挣扎的年青一代,“此刻正有无数来自非洲的孩子在欧洲生活,他们的父母为寻求更好的生活来到这里,但他们的生活环境非常艰难,所以他们会竭尽所能帮助自己的父母。我和这些孩子谈过,也和世界各地的其他孩子沟通过,他们望着我,想知道是什么塑造了今天这个我。”足球,成就了今天的卢卡库,他一路奋战,最终成为了欧洲红魔的象征乃至整个比利时的骄傲。这绝非什么童话故事,却比童话更为动人。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论