最强点球战队回家 英格兰人还要读读这本点球指南

曰辰07-01 15:26 体坛+原创

体坛+记者曰辰报道

随着世界杯淘汰赛的开始,稍显乏味的平局便告别了舞台,取而代之的是令人紧张到窒息的加时与点球大战。国际足联在1978年将所谓的“点球大战”引入世界杯,废除了120分打平便隔日再战的规则,在2018年的俄罗斯世界杯之前,总共产生了26次点球决胜。

在点球大战历史上射出的240脚点球中,总共有170脚完成了得分,得分率大概为70%。

_102250062_world_cup_penalties_promo_976.jpg

射门位置分布

根据Opta的数据统计,在所有于世界杯点球大战罚中的点球中,守门员左下死角的位置是命中数最高的区域,而在颇为冒险的中路,命中的点球屈指可数,58%的命中率也是低到可怜。

微信截图_20180701150302.png

高位瞄准

如果一位球员想要将点球罚向球门的中路,那么横梁下方的高位区域则是他的首选,在过去的所有26场点球大战中,所有射向这个区域的15脚点球全部命中,无一被门将扑出。

根据Opta的数据统计,在所有射向球门左右两边高位区域的点球中,命中率超过90%。当然了,高收益的背后自然存在着高风险,1994年的罗伯特·巴乔,就是最好的例子。

f376b1ed-0a96-4793-8ccd-1b5290b1c276.jpg

门将扑救分布

在240脚点球中,仅有49球是扎扎实实地被门将扑出来的,从五分之一左右的概率不难看出,扑救点球着实是一件很难做到的事情。在点球大战的历史上,共有28位门将能够做到这一点。

在49个被门将扑出的点球中,位置的分布十分均匀,共有24球在门将的左手边,右手边则有25球。另外,还有12球遗憾地击中了门柱。

微信截图_20180701150248.png

谁人能破德国队的纪录?

或许很多人都不知道,在小组赛阶段就被淘汰出局的卫冕冠军德国队,实际上是世界杯上最为出色的点球战队。在1982、1986、1990和2006年的世界杯中,德国队已经连续四次拿下了点球大战,胜率高达百分百。

排名第二的则是同样已经出局的阿根廷国家队,他们在1990(两次)和1998年共三次赢下点球大战,在2006年遗憾告负,胜利达到75%,与阿根廷胜率持平的还有巴西队。

fcdc4ccc-58e8-469e-bd9b-a41aedbcbe0b.jpg

英格兰堪称世界杯点球大战最菜球队

根据此前的报道,英格兰队对于点球大战投入了非常大的训练精力,他们甚至在圣乔治公园对国家队队员进行了心理测试,球队之所以对点球大战如此重视,并不是没有原因。

2006年面对葡萄牙的比赛,英格兰奉献了一场世界杯历史上最惨的点球大战。在双方9脚射门中,仅仅命中4球,葡萄牙门将里卡多一人就扑出了英格兰队的3脚射门,创造了世界杯单场点球扑救纪录。在1990、1998和2006年的点球大战里,英格兰队三次点球大战全部告负。在最近14次有英格兰男女国家队、U21国青队参与的正赛点球大战中,三狮军团仅胜两场。

另一个能够有资格与英格兰队比惨的是瑞士队,他们是世界杯中唯一一个参加过点球大战,却没有罚进任何一个点球的球队。

2b25cf4c-d471-4dd3-9e20-fa6794095a35.jpeg

压力因素的影响

在现存的竞赛体系之下,球队主罚的顺序将由掷硬币决定,猜对正反的一方有权选择先后顺序。根据统计显示,率先进行罚点的球队胜利超过60%。根据伦敦经济学院的研究,正是落后的压力,影响了后罚球球队的心理状态。

当一支球队在点球大战中领先时,队员们的点球得分率为73%,而落后一队仅有69%。

苦逼的第八人

微信截图_20180701150233.png

同样出自Opta的数据统计,世界杯点球大战的总得分率为71%,前五轮的命中率较高,而在命中率高达81%的第五轮点球之后,命中率就迎来骤降。在这里影响球员发挥的同样是心理因素,因为随着点球大战的进行,在6至10轮中,已经进行到了“一球定生死”的关键阶段,心理素质平平的球员很有可能会在重压之下出现脚软的情况,得分率自然迎来骤降。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论