战术:阿根廷四场四阵难改命 法国一心防反有隐忧

王玮晨07-01 17:05 体坛+原创

故事的结局早已写在开头,只是这一次没能逆天改命。

CetT-hespqrx7269351_副本.jpg

足球场上其实有很多这样的比赛,看完首发再看两队踢个几分钟,大抵就已经能预见结局了。

本场桑保利冥思苦想又为梅西折腾出一套433的伪9传控打法,从4231到3421再到442,最后到433,这已经是四场比赛中的第四个阵型,梅西的位置和作用不断更迭,始终没有找到理想的那一套。

法国则排出442一门心思打防反。比赛中阿根廷压上进攻,后面是平均速度70不到的防线,面对速度98的姆巴佩与92的格列兹曼,结局不言而喻。

法国这场踢完很多人已经隐隐窥测出了冠军相,不过比赛中在阿根廷本身进攻乏力,战术遭遇针对的情况下,法国自乱阵脚送了3球,防线隐患仍然很大。下面将详细讲解桑保利和德尚针对这场比赛各自的战术设想与调整。

阿根廷阵型:无锋433

阿根廷这场阵型用了433,这是4场比赛里的第4个阵。这个433中主要改变是首发了帕文,让他和迪玛利亚、梅西组成了一个前场三叉戟。其中梅西踢在中锋的位置上化身为伪9号。阿根廷的433本质上个无锋阵,整个的战术都是围绕伪9梅西展开。

1.jpg

实际站位图上,10号梅西的位置在三叉戟中最靠后。同时右路的四人组位置相对紧密,也表明着阿根廷的主攻方向。

QQ截图20180701141516.jpg

法国阵型:右倾的442

在第一场433落败后,德尚已经固定住了442这么个阵型。阵容入下图,值得一提的是,法国的这个442是一个右倾的442,姆巴佩的位置会比马图伊迪靠前很多。在反击时姆巴佩上前,马图伊迪后撤,经常会形成一个433。

2.jpg

阿根廷打法:伪9梅西主攻右路

一上来阿根廷的和法国的攻守态势就比较鲜明了。阿根廷主打控球的433,桑保利的这套433的思路是在进攻中将中锋梅西拉扯到右边路,还不是简单的右边锋位置,而是更靠后的右中前卫位置。图3中可以清楚看到梅西的位置,甚至在比帕文和恩佐佩雷斯都靠后的位置。

3.jpg

右路这侧就成了阿根廷的突破口,进攻比例高达到51%。

QQ截图20180701141452.jpg

这样的好处是右路经常会出现局部多打少的局面,更容易突破防线形成下底。这届西班牙为了在左路形成人数优势,采用的就是是右边锋席尔瓦左移的方式。其实足球技战术中,一个很重要的环节就是教练如何利用部署让某些局部队员形成多打少。

下图是梅西的活动热点图,虽然是中锋的位置,但主要活动区域是中场的右侧与中路。

梅西热点.jpg

在防守时,梅西依然一个人顶在最前面,球队会形成一个鲜明的4141阵型,马斯切拉诺一个人拖后清道。由守转攻时,锋线上的梅西并不会前插,而是顺势回撤,带离法国队的中间的后腰甚至是中卫,让队友先找两个边路,之后再前插。

我们看图4,反击中梅西第一时间没有往前跑而是往回跑。两个后腰坎特博格巴都跟着他前进。连带左中卫乌姆蒂蒂也得将注意力放在他身上。此时左边锋迪马迪亚高速插上,巴内加长传找他。他的身前就只有一个中卫瓦拉内了。

4.jpg

问题1:梅锋成真无锋

桑保利的这些战术设想是好的,但是每次战术总是解决某一个问题,之后又出现更多的的问题。巴萨的433,梅西以往也踢过中锋的位置。当伪9梅西回撤回来,两个边锋会顺势成为两个前锋,阵型变成4312。

西班牙的无锋阵中,实际前场每个人都是锋,通过来回跑位,每个人都能前插产生巨大威胁,无锋胜有锋。而在阿根廷的这个战术中,梅锋是真的无锋。

阿根廷把梅西拉到右边,由他在边路发起进攻。首先由于中路没有上一场伊瓜因那样的中锋给他制造空间,与他撞墙配合,他很难直接带球再冲进禁区。

9.jpg

另外阿根廷要下底,中间抢点的只有迪玛利亚、帕文或者是中场跟上的人员,这些都不是抢点的类型,特别是几乎没有什么头球能力。我们看图5,难得阿根廷打透防线下底一次。帕文倒三角打回来,抢点的是迪玛利亚和巴内加,传球路线上都有人拦截,最终乌姆蒂蒂将球断了下来。这样的踢法法国队实在太好防了,知道你没有头球,防守队员只要绕前截断传球路线就好。阿根廷下底倒三角很多次,几乎没制造出什么威胁。

5.jpg

问题2:梅西无力摆脱坎特随行

桑保利的算盘还没有计算到一个人,就是坎特。他的单防和覆盖能力太强了,当梅西拉出来,中后卫是不会去管的,坎特在场上如影随形地跟住梅西,并且梅西很难像摆脱其他人那样摆脱他。图6是阿根廷进攻,马斯切拉诺想找梅西,坎特紧紧跟着他。而马图伊迪也回撤夹防,放掉原本看守的恩佐佩雷斯。

6.jpg

图7则是阿根廷的战术设想已经打出来了,我们看右边路,阿根廷局部的进攻队员是4个,而法国只有3个,典型的多打少。但是,最最关键的一环,梅西拿球对抗坎特,直接没能突破坎特球被破坏。

7.jpg

因为这两个很重要的问题,桑保利的战术设想面对这样的法国,几乎无从下嘴,进攻端完全给予不了威胁。反过来,法国就不同了。

法国策略:姆巴佩前置速度为王

法国的策略很简单,就稳固防守利用速度打阿根廷反击。防守上,坎特和马图伊迪两个人缠住梅西,掐住阿根廷七寸。禁区里的防守则是拦截传球路线,防脚不防头。

反击上没什么太多可说的,看了比赛都懂的,姆巴佩的速度奇快,法国队只要尽可能的快的将球给到他脚下就行。平均速度可能就70左右的阿根廷后防面对带球速度98的姆巴佩,还留下这么大的空间,根本没法防。

在比赛中德尚的战术设计就是姆巴佩和格列兹曼会来回换位,经常让姆巴佩顶在比吉鲁更靠前的位置。这战术目的不用说,大家都明白,图8。

8.jpg

意外丢球:后腰失位梅尔卡多立功

按正常的剧本走下去,阿根廷上半场是一点机会都没有。结果比赛中法国强行送了个机会。这属于形势一片大好的情况下后腰打了个盹。解说都在问为什么法国后腰位置突然就空出了这么大一块。我稍微讲解下,首先是后腰之一的博格巴过来防守边线球,坎特顺势右移和他保持同步,原本后腰的位置就真空了,图9。博格巴是完全没有必要贴到边线来防守这个边线球。

9.jpg

此时阿根廷转移,法国其实还有补救措施,坎特丢掉的位置本来是由左边前卫马图伊迪来补位,但是他被阿根廷的梅尔卡多用手拦住了。是的,看了好几遍录像,确认是右边后卫梅尔卡多!又赶上迪玛利亚一脚世界波,各种因素凑在一块成就了这一个球,图10。

10.jpg

整个上半场虽然打成平局,但阿根廷没制造什么好机会,战术和人员被法国完克。下半场桑保利要是不调整基本上就是在作死的边缘试探了。

下半场

调整:法国左边起飞,桑保利棋慢一手

下半场其实是在验证上半场很多人的一个猜想,假如阿根廷主守打反击,法国主攻打阵地战,那么形势是否会不一样?法国很快给出了否定答案。

法国能给出答案的原因在于刚开场就再丢一球。迪玛利亚在左路突破造成了一个定位球,录像回看这个定位球失球,博格巴问题相当大。本身由他盯防2号梅尔卡多,在破坏掉第一点后他一个人上抢造越位,结果留下梅尔卡多无人看防,图11。大家千万别被博格巴黑又硬的样子欺骗了,他是一个典型的攻强于守的后腰,进攻意识远胜防守。

11.jpg

1比2,法国落后一球。攻守形式互换,法国开始阵线前提。实际法国队的前场几人组破阵地战效果并不好,一旦没有空间威力就大幅下降。德尚采取的办法就是两个边后卫大幅压上。特别是左边路的埃尔南德斯,他的插上是法国队应对阵地战的钥匙,直接打开了阿根廷的左路阀门。

图12是法国扳平的那粒进球,全景看下整个进球过程,先是马图伊迪直塞给边路插上的埃尔南德斯。阿根廷此时右后卫梅尔卡多内收,右中前卫佩雷斯在中路,右边锋帕文又没能回来。埃尔南德斯下底后传向另一边,帕瓦尔跟上抽射完成得分。

12.jpg

图13是法国队的第二粒进球,大家都注意姆巴佩在禁区里的舞步,其实进攻仍然是埃尔南德斯的插上打穿了阿根廷的防线。只不过这次换成了博格巴中路直塞。阿根廷同样是梅尔卡多内收,帕文回不来。

13.jpg

阿根廷变阵442无力回天

法国队这两个丢球有近10分钟的时间,桑保利这个时间段很有问题,内收的梅尔卡多和帕文之间形成的左边路窟窿被人接连利用,桑保利发现了这个问题却没有及时调整,导致最终崩盘。

至于下半场开场被迫调整的中卫法奇奥我就不多喷了,看了比赛都懂的,转个身需要四年,而且整个人感觉没睡醒就上场了,不仅大幅度拉低防线的平均速度还拉低了平均智商。

被反超后,桑保利用阿圭罗换下恩佐佩雷斯。整个球队阵型变成了442,图14。梅西从右路回归到了中路,再次扮演了前腰似的角色。

14.jpg

阵型还没站稳,球队再遭重创。法国队打出了这届大赛到目前为止最漂亮的运动站进球。进球不细分析阿根廷问题在哪了,从前到后每个人都有锅。出现这么大空当的最大原因还是在于体能。法国提前出线替补划水一场,阿根廷血拼到最后一刻,两者的差异在这个时间段就开始彻底体现了。

20180701165435.gif

之后的比赛阿根廷阵型各种脱节,法国最后时刻,防线再次失误漏顶让阿根廷打进一球。

8d4k-hespqrx7466665_副本.jpg

补充总结:

1、一场史诗级的比赛,由衷感谢两队的奉献。不过从战术层面来看,比赛远不是4比3这般的惊险。全场比赛法国队从人员到战术几乎从头压制阿根廷到结束,法国3个丢球全部来自莫名其妙的失误。

2、梅西这场表现不错,不过对于他而言分数也就是6到7分,最后时刻的那个突破打门老态尽显,跪倒在门前令人唏嘘。这种结局提前写好的比赛,他这样分数的发挥远远不够逆天改命。

3、小组赛还真不是法国装弱,德尚针对这届世界杯的思路就是防守反击,首轮排出了一个速度极快的433,想打澳大利亚人身后。但是澳大利亚人又不是脑残,强弱悬殊这么大怎么可能攻出来。结果法国阵地战一盘散沙,德尚赛后被喷成傻逼。第二轮赶紧变阵442,换上吉鲁应付阵地战。第三轮出线划水一场。

4141_副本.jpg

淘汰赛出来终于碰上支强队开始展现真实的反击水准。德国要是赶上这支法国,惨案预定。但之后碰上乌拉圭那种不给空间的又很麻烦。而且法国本身主打防反,也只是反击犀利,防守并不稳固。这场阿根廷进攻没怎么给压力的情况下,自乱阵脚让人打进3球。

4、梅西远远望着姆巴佩奔跑的背影,脑海里满满都是自己19岁的样子。旧王陨落,新王当立。最终梅西C罗一夜同时回家,网上和朋友圈都在各种感伤双骄时代结束,自己青春落幕了。老实讲,也就是吃瓜球迷的双骄时代落幕了,这两人在世界杯上打了三届淘汰赛进球是0,从来没真正打出过什么统治力的表现。目前这个年龄回到俱乐部还都是爸爸,一年该刷五六十球还是照刷不误。所以别感伤了,继续安心看梅罗表演吧,能让你青春落幕的只有加班和房贷。


世界杯专栏  /   法国  /   阿根廷  /   梅西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论