欧洲环境令非洲足球迷失?塞内加尔是学习榜样

韋人匕07-01 17:27 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

自1982年以来,今年是世界杯第二阶段首次没有出现非洲球队的身影。进入世界杯决赛圈的五支非洲球队,埃及和摩洛哥没有赢下一场比赛,尼日利亚和突尼斯的表现基本符合真实水平。只有塞内加尔的出局稍显遗憾,日本依靠红黄牌扣分的优势成功晋级。至此,非洲兄弟全部折戟世界杯小组赛。

非洲足球的春天什么时候可以到来?

webwxgetmsgimg.jpg

“教练水平和基础设施是一个巨大的问题,尤其是教练”,《观察家报》记者布莱恩·奥利弗表示,“很高兴可以看到塞内加尔拥有一名本土教练,这几乎是前所未有的。球员前往欧洲赛场后,他们会留在那里,没有将知识反馈到非洲。在其他大洲,情况并非如此。”1988年曾担任喀麦隆主帅的克劳德·勒鲁瓦,曾在十年前表达了类似的观点:“年轻球员在非洲效力的时间越长,取得的结果就越好。”

“如果他们去的太早,就会陷入一个固有的模式,所有人都会变得一样。非洲最好的球员米拉,并没有太早离开非洲。”

senegal-2.jpg

回想非洲足球最成功的那段时期,他们的看家本领是技术,而且大多数球员都是在街头磨炼提升自己的水平。比如尼日利亚盘带大师奥科查和恩万科沃·卡努,以及加纳球员阿贝迪·阿尤,对手永远无法判断他们接下来的脚下动作。可是,欧洲球探在非洲赛场上的关注点,一直是这些球员的体格。

对阵冰岛的比赛中,尼日利亚球员艾哈迈德·穆萨独中两元。可是,当他在2016年夏天从莫斯科中央陆军转会到莱斯特城时,他只首发出战13场比赛,其中很大程度是因为要适应一个完全陌生的环境,另外对于紧身秋衣的不适应也是一个因素。如今,一些教练将全新的东西带回到非洲大陆,让新一代的年轻球员可以尽快适应这些不同。

fbl-wc-2018-match24-ngr-isl_38f94506-7762-11e8-ad22-53d0ea2909b4.jpg

2012年非洲杯之前,过去十年一直在研究非洲足球的记者乔纳森·威尔逊曾写道:“两年前,安哥拉的足球一文不值。你只能从埃及和加纳的比赛中看到凝聚力。赞比亚摇摇欲坠、马拉维惨不忍睹、加蓬虽然非常坚强,但实力使然。埃托奥对喀麦隆的队友失去信心,阿尔及利亚的足球简直就是虚无主义。”

威尔逊的话不仅反映了当时非洲足球的现实,也是对非洲大陆今后发展的风向标。本届世界杯上,塞内加尔看上去可能只是没能闯入16强,但他们在本土教练西塞的带领下,已经成为所有非洲球队学习的榜样。模仿欧洲足球的道路,并不能让非洲足球有更长远的发展。如果想要更进一步,重新踢出1998年那样出色的表现,非洲球队必须要回归本源——独特的风格、不要被模式所禁锢。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论