【明灯】西班牙VS俄罗斯:不胜东道主魔咒该破了?

黄润锋07-01 17:37 体坛+原创

1.jpg

前线动态.jpg

西班牙

从球队实力来看,西班牙并不需要过度担忧,只是与东道主交手的过往,总是不免被拿来说事。西班牙上一次在世界杯与东道主相遇,是2002年的韩日世界杯,而那场比赛至今仍被时常提及。埃及人甘杜尔的裁判组,在那场比赛中多次做出争议判罚,卡马乔麾下的斗牛士军团带着悲愤与不甘被韩国在点球大战中淘汰,如今的西班牙主帅耶罗,也在随后宣布退出国家队。2年后的欧洲杯,西班牙在小组赛末战0比1负于东道主葡萄牙,未能晋级。

1gea.jpg

抛开西班牙“不胜东道主魔咒”,西媒对于西班牙的担心仍存。小组赛三战丢掉5球,令这条豪华防线承受了相当大的压力,门将德赫亚首当其冲。自首战出现“黄油手”失误后,舆论便始终没有放过曼联门神,换门将的呼声不减。除了那次失误之外,德赫亚在扑救成功率方面也的确没有达到在俱乐部的水准。面对质疑,蒂亚戈在赛前发布会上力挺德赫亚,耶罗则直接将话摆明:首发门将就是德赫亚,不需要换人。

迎战东道主之前的赛前训练,皮克的状况多少给了西班牙教练组一些惊吓。训练中,皮克脚踝被门将雷纳不慎碰伤,医疗组在第一时间进行了处理。从目前的情况来看,皮克伤无大碍,可以在对阵俄罗斯的比赛中首发出战,但洛佩特吉埋下的雷,险些在淘汰赛到来时被引爆。23人名单公布之时,早有质疑声出现:正印中卫只有拉莫斯与皮克两人。面对高中锋久巴领衔的俄罗斯锋线,皮克与拉莫斯缺一不可。

pique.jpg

中场位置上,西班牙的变数并不大,唯一的调整有可能是科克,马竞中场有望在首战之后,再次以先发身份出战,与布斯克茨搭档后腰。但在此之外,舆论对于萨乌尔的出场也有着不小的期待。萨乌尔作为全能中场,在能攻善守之余,还有一脚远射功夫。《阿斯》报副主编马塔亚纳则在其专栏中,将小组赛无缘出场的萨乌尔,与2004年葡萄牙欧洲杯时的哈维相比——彼时哈维早已崭露头角,但三场小组赛皆未能获得登场机会。世界杯进入淘汰赛阶段,苦战在所难免,近几个赛季没少跟随马竞打硬仗的萨乌尔,的确可以成为耶罗的中场轮换选择。

俄罗斯

两队在小组赛的历程也有相似之处,西班牙在和葡萄牙的混战之后,力克伊朗,又战平摩洛哥,看起来状态是越来越差;而俄罗斯在经历前两轮的大比分胜利后,末轮十人作战的他们被乌拉圭三球屠杀,让东道主看清了自身实力不足的现实。西班牙可能通过强大的进攻和控球能力对俄罗斯进行压制,俄罗斯必须在做好防守的前提下,把握住为数不多的反击机会。

即将年满39岁的俄罗斯中卫伊格纳舍维奇表示,反击是对付西班牙的唯一办法:“西班牙队的球风和往年一样,他们的后卫会压得很靠前,这会给反击提供很大的空间,或许这是他们唯一的弱点。”而双方的交锋会在揭幕战球场莫斯科卢日尼基体育场进行,“那里会有近八万名俄罗斯球迷支持我们,这可能是我们以小组第二身份出线后唯一的好结果了。”

1cherychev.jpg

在俄罗斯队阵中,有一名西班牙的老熟人切雷舍夫,这名皇马青训出身的球员出生在俄罗斯,但他的绝大部分时间都是在西班牙度过的,所以他的俄语和西班牙语都非常流利。切雷舍夫承认西班牙是更为强大的球队:“他们近乎是最好的球队,但任何一支球队都有可能战胜另一支。我们非常放松,而且已经做好的充分的准备工作。”

人员方面,俄罗斯队也有利好消息,在揭幕战中受伤的扎戈耶夫,以及和乌拉圭比赛中提前下场的切雷舍夫都已经基本痊愈,他们有望在对阵西班牙的比赛中登场。而在末轮小组赛吃到红牌的斯莫尔尼科夫将会停赛,原本的主力右后卫马里奥·费尔南德斯将继续首发。

数据分析.jpg

数说

2/12 | 苏联解体后,俄罗斯只在他们的12场世界杯比赛中完成了2场零封。

1/12 | 过去12场世界杯比赛,西班牙只有一次没有破门(2014年6月对智利)。

11704 | 上一场俄罗斯(苏联)的世界杯淘汰赛,发生在11704天前的1986年6月15日。

历史战绩

西班牙最近三场对阵俄罗斯的比赛,打进10球(7球在2008年欧洲杯的两场比赛,3球在2017年11月的友谊赛)。

1fw.jpg

近23场比赛,西班牙保持不败(15胜8平),是32强中最长的不败纪录,上一次斗牛士输球还是2016年6月,0比2负于意大利的欧洲杯八分之一决赛。

这是苏联解体后,俄罗斯第一次打进世界杯淘汰赛阶段。而唯一一次打进大赛淘汰赛,就是在2008年欧洲杯四分之一决赛被西班牙淘汰。

执法主裁

1kuipers.jpg

本场比赛主裁判是荷兰人凯珀斯,两名助理裁判也都来自于荷兰。第四官员则是来自于法国的图尔平。凯珀斯此前执法过埃及与乌拉圭的比赛,以及巴西与哥斯达黎加的比赛。

骆神预测.jpg

看好西班牙

谨防90分钟内打平

竞彩推荐.jpg

俄罗斯VS西班牙

竞彩推荐:0

比分参考:1-2,1-3

体坛周报竞彩专家——张磊

俄罗斯小组两连胜后,末轮不敌乌拉圭,有故意选择小组第二之嫌,球队多出一天休息时间,扎戈耶夫得以复出,避免舟车劳顿,莫斯科的8万人体育场的主场优势更佳。西班牙小组2平1胜,平稳晋级,但失球数较多,5个丢球已经超越此前几届表。小组赛三场球全部输盘,杀伤力极强。

1ch.jpg

初盘西班牙让出一球,个别公司开出半一,盘口统一性不够,临场一球西班牙贴出高水,东道主此前表现容易增加印象分,但他们的阵容实力显然不及西班牙,风格打法对对手难有抑制,上盘方维持高水,具备阻力,存在诱下痕迹,实力出发,看好西班牙90分钟解决战斗。

体坛明灯.jpg

@体坛加国际足球编辑程前:西班牙2:2俄罗斯(俄罗斯点球获胜)——西班牙队可能没有看上去那么强,而俄罗斯人要比人们想象中还要坚毅。过往的比赛中,西班牙的传控并没有给他们带来太多收益,也许东道主会在八万名球迷的支持下创造奇迹。

@体坛加国际足球记者黄润锋:西班牙0比1俄罗斯——小组赛证明西班牙队的防守并不是铁板一块,俄罗斯如果做好防守,反击偷一个不成问题。

@体坛加国际足球编辑李辉:西班牙2比1俄罗斯——俄罗斯主场作战且跑动积极,加上西班牙本届防守并不稳固,比赛会很激烈,看好西班牙依靠整体优势小胜。

@体坛加国际足球编辑黄荣基:西班牙3比0俄罗斯——斗牛士在开放的比赛中完胜东道主。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论