【观察】世界杯从未胜乌拉圭 法国队留下的还有疑虑

孙奇07-01 18:29 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

淘汰阿根廷杀入1/4决赛,法国队算是达到了世界杯开始前设定的及格线。7月6日,蓝军将在下诺夫哥罗德迎战八强对手乌拉圭队,南美劲旅将成为法国队迈向四强前最后的一座大山。尽管与阿根廷一仗打得酣畅淋漓,但与拉普拉塔河另一边的乌拉圭的较量注定不会轻松。

与阿根廷队类似,乌拉圭在世界杯上与法国队的交手次数不多,此前仅碰面过两次,乌拉圭队1胜2平保持不败。两队在世界杯上首次碰面是在1966年的英格兰世界杯小组赛,乌拉圭队2比1击败蓝军。此后两次对垒,双方全部互交白卷:2002年小组赛第二轮与2010年小组赛首轮,这两届世界杯也留给了法国队苦涩的回忆。五天后的下诺夫哥罗德之战将是两队首次在世界杯淘汰赛中的对话。

99861.jpg

在昨日完成一出令人疯狂的反击大戏后,关于法国队争冠的声音一下子多了起来。而从实战角度看,想要夺冠甚至迈入四强都绝非易事,比赛中的微小细节都有可能让整体格局发生根本性的改变,德尚的弟子们仍留下了些许疑虑和亟待解决的问题。

首当其冲的是球队的防守。小组赛阶段,蓝军270分钟仅失一粒点球,而昨天面对阿根廷城门则三度被洞穿,攻击线的生猛无法掩盖防守端的缺憾。三粒丢球均与自身的失误不无关系:迪马里亚从拿球到远射有足够从容的调整时间;梅西射门时帕瓦尔拖在最后,使得折射破门的梅尔卡多并不处在越位位置;最后时刻注意力不够集中被阿圭罗空袭得手。再回到小组赛首战送点与三月份对哥伦比亚的热身赛,这一系列莫名其妙的丢球原本可以避免。下一战面对拥有顶级中锋的乌拉圭,蓝军实在没有太多犯错的空间。

7a19a.jpg

其次是球队的中场配置。昨日实战中,德尚再次将马图伊迪排进首发,球队阵型幽浮于433与4231之间。坎特与博格巴展现出了极高的竞技水准,但德尚先后派出的托利索、马图伊迪均未完全令人信服。但与西班牙、克罗地亚、比利时等强队相比,法国队的中场似乎存在一些差距。马图伊迪下轮将累计黄牌停赛,法国队将采用何种站位引人关注,目前舆论呼声最高的托利索若能上位必须抓住机会承担好攻防两端的责任——两年前的安蒂蒂正是在1/4决赛中打动了德尚,以主力身份参加了最后全部三场比赛。

而在姆巴佩迎来大爆发后,格列兹曼何时能被真正激活?对阿根廷除了点球破门之外,格列兹曼的发挥与两年前欧洲杯16强战逆转爱尔兰时相去甚远,他的风头完全被势不可挡的姆巴佩盖过。在《法国足球》官网上,甚至有接近八成的网友接受调查时认为姆巴佩已成为了法国队进攻端新的领军者。从备战期开始,德尚一直在尝试以各种方式激活格列兹曼,但马竞前锋在比赛中制造的威胁始终没能达到外界期待值。若能与姆巴佩一同进入“激发态”,格子的存在会让法国队的进攻火力更加凶猛。

7a19a.jpg

1/8决赛到1/4决赛有六天之隔,这意味着德尚可以让弟子得到休息之余拥有充足的做出针对性部署的时间。对手乌拉圭的防守坚如磐石,4场比赛仅失一球,凶悍顽强的作风对任何对手都是极大考验,法国队切不可因为攻入阿根廷四球就放松对未来硬仗的思想准备。

2018世界杯  /   法国队  /   格列兹曼  /   德尚  /   姆巴佩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论