​沙特足协宣布新赛季全面限薪 鼓励球员走出国门

马德兴07-01 23:55 体坛+原创

记者马德兴报道 

据来自沙特足协的消息,在沙特国家队于本届世界杯赛上惨败归国之后,尽管沙特足协象征性地颁发了一场赢球奖金,但是,沙特足协和更高一层管理部门看起来是要“动真格”了。就在昨天,沙特足协已经正式宣布:从新赛季开始,沙特职业联赛开始实施全面限薪,全面大幅度降低沙特球员的工资与薪水。同时,鼓励沙特球员全面走出国门,“要挣大钱,就去国外俱乐部挣!”

①“高薪低能”刺痛沙特国人

沙特队在本届世界杯赛揭幕战中以0比5惨败给东道主俄罗斯队,让前往现场观战的沙特王储颜面尽失,也让沙特主管体育的政府部门官员脸上无光。国际足坛人士更是对沙特队的评价负面居多,甚至像前英格兰退役球星希勒就公开宣称:“沙特队就不应该来参加本届世界杯赛!”

在沙特队输球之后,沙特体育权力总机构(相当于中国的国家体育总局)主席图尔基·谢赫当晚通过个人的推特账户、发表视频讲话,称自己对沙特队的失利承担全部责任,而且他本人也已经向王储作了解释,并要求承担责任。随后,图尔基·谢赫明确表示:现在的沙特球员没有一个人可以值一年拿100万沙特里亚尔(折合人民币176.44万元)。随后,谢赫还表示将采取一系列具体的举措,尤其在青少年球员的培养方面,并为2022年、2026年世界杯赛展开全面准备。

实际上,在沙特足球发展的过程中,多少可以看到中国足球发展的影子。职业化以来,沙特的职业俱乐部负债累累,负债经营、欠薪等现象早就是家常便饭。在今年5月21日,沙特体育权力总机构和沙特足协联合宣布:为了更好地发展沙特的职业足球,沙特王储萨勒曼决定个人掏钱,偿还所有沙特职业俱乐部这些年来所欠下的全部债务,支付的总额达到12.77亿沙特里亚尔(约合3.4亿美元、人民币22.53亿元)!这样,所有俱乐部全部“净身”,可以从2018-19赛季重新展开投资,根据预算情况引进球员,尤其是外援方面。

沙特体育权力总机构和沙特足协在一份联合声明中称:“我们已经注意到,沙特足坛的欠薪情况相当严重,国际足联致函沙特足协与欠薪有关的案子至今已经高达107起!如果我们不采取措施、紧急干预此事,以挽救这些俱乐部,则将严重影响到沙特王国的国家形象以及沙特体育事业的正常发展。有些沙特俱乐部可能将会因为未能执行相关的经济规定而面临被国际足联取消球员注册、联赛扣分等一系列严重的纪律处罚。”

不为人所知的是,在今年的亚冠联赛中,沙特两家著名的俱乐部伊蒂哈德队以及纳斯尔队都未获得亚足联的批准而无缘参赛,原因恰恰就是因为欠薪。而且,令人难以置信的是,伊蒂哈德俱乐部作为沙特最有声望的俱乐部,欠薪高达3.09亿沙特里亚尔(约合8200万美元,折合人民币5.45亿元),是所有沙特俱乐部中欠薪情况最为严重的。

因此,这些年来,俱乐部债务问题始终是沙特足坛的一大“头疼”问题。但在另一方面,沙特的俱乐部不断烧钱引进外援,并给本土球员尤其是国脚们高薪。令人感觉荒唐的是:在这些沙特本土球员中,年薪超过1000万沙特里亚尔(折合人民币1764.4万元)的不在少数,尤其是几家大俱乐部中的那些国家队队员。

面对沙特队在世界杯赛上的表现,再看看这些球员的薪水,于是,沙特体育权力总机构联手沙特足协出台限薪令恐怕也就不足为奇了。在限薪令公布之后,沙特媒体的反应、沙特足坛圈内人士,都对这一决定表示欢迎。

timg.jpg

②限薪令分三档  鼓励留洋

在沙特体育全力总机构主席图尔基·谢赫有关“现在的沙特球员没有一个人值得拿100万沙特里亚尔”的讲话之后,沙特队在随后的世界杯赛上尽管以2比1击败了埃及队,取得了自1994年世界杯赛之后的第一场比赛的胜利,但是,这并没有阻止沙特当局采取相关行动。据了解,此次沙特足协颁布的限薪令规定了所有职业俱乐部在与球员签订新的职业合同时,不管是月薪还是合同总金额,都有封顶,超过封顶的,一律处罚俱乐部。

按照沙特足协出台的新政策,从2017-18赛季开始,每家俱乐部用于支付转会费和球员薪水的全部总额,不得超过预算的70%。每家俱乐部一线队注册的球员,由以往的每队33人减少为28人,这其中,5名球员必须是23岁或以下的年轻球员,而且只能是本土年轻球员,外籍球员不包括在内。同时,沙特足协规定:每名球员所签订的合同全部上报沙特足协,经过审核之后,正式向外界公开,接受各方检查。

在球员的薪水方面,具体分为三类:

一类:球员的月薪不得超过15万里亚尔(26.47万元人民币)。合同一年总额不得超过120万里亚尔(211.73万元人民币)。每家俱乐部中,只能有6名球员的薪水为这一标准。

二类:球员的月薪不得超过10万里亚尔(17.64万元人民币),合同一年总额不得超过100万里亚尔(176.44万元人民币)。每家俱乐部中,只有有10名球员的薪水为这一标准。

三类:球员的月薪不得超过7.5万里亚尔(13.23万元人民币),合同一年总额不得超过75万里亚尔(132.3万元人民币)。

所有规定从今年8月份的新赛季开始。同时,沙特足协还同意,因为俱乐部与球员所签订的原有合同时间长短不一,要求所有俱乐部与球员解除原有合同,原有合同中所规定的收入数额基础上,由沙特足协支付50%作为违约金,一次补偿给球员。然后,原有合同全部作废。球员想为俱乐部效力,必须全部签订新合同。

沙特足协在宣布这一决定时表示,所有这一切都是为了让沙特的职业俱乐部在管理、经营等各个方面全面走向正规化、职业化,俱乐部要学会自负盈亏,不能总是负债经营。同时,沙特足协还对为什么限薪令如此之“狠”进行了解释,因为按照如今新出台的规定,球员的薪水较限薪令出台之前,最大的降幅超过10倍,也就是现在的最高薪水相当于之前的1/10、甚至还不到。

“我们必须要树立一个观念,就是如果想要挣钱,可以,那么就应该去国外踢球、挣钱。沙特足球需要发展,这次世界杯赛上,沙特队的表现严重影响到了我们的形象。当然,球队的表现也在进步,最后也战胜了埃及队。但这还不够。我们应该看到,在这次世界杯赛上,我们的法赫德·穆瓦利德(19号)、萨勒姆·多萨里(18号)表现出了明显的进步。我们需要更多的这样的球员。”沙特足协副主席加拉布说道。

需要指出的是,法赫德与萨勒姆两人是今年年初沙特足协送往西班牙的9名球员中的两位,但这两位也是在上赛季联赛后期能够在西甲联赛中登场亮相的球员。很显然,虽然出场时间不多,但跟随高水平队伍训练、比赛,让这两名球员在各个方面有了明显的提高。也正因为此,沙特足协这次公布限薪令的同时,明确鼓励球员留洋。而且,沙特足协还表示,随后将采取一系列其他举措,帮助更多的沙特球员走出国门。

“限薪留洋”,或许是这次沙特队在世界杯赛上惨败之后得出的深刻教训与具体的举措。实际上,这对中国足球其实也应该有所启发,如今中国足坛的现实情况与沙特颇为相似,恰恰是因为国内有高薪支撑,没有球员愿意走出国门闯荡,于是就只能在低水平中不断消耗自己,而中国足球的整体水平也难有实质性提高。尽管沙特队在本届世界杯赛上惨败,与沙特王室的“胡乱干涉”有很大关系,但是,此番在限薪令出台、鼓励留洋方面,显然没有走出。

那么,中国足协和中国足球该咋办?“限薪令”已经喊了相当长一段时间里,但至今未见实质性动静。反倒是沙特先前没有任何迹象,但世界杯惨败之后马上就出台、而且立即生效。如此之效率,是否值得中国足协好好学一学?

沙特  /   限薪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论