连换中场耶罗本无罪 西班牙止步16强无可避免

闫旭07-02 03:06

体坛+记者闫旭报道

当阿斯帕斯的点球被阿金费耶夫用脚挡出,又一支前世界冠军球队提前倒下。对于不算擅长点球大战的西班牙队而言,与东道主战至此处便是极大风险。耶罗直到比赛来到第67分钟才换上伊涅斯塔,也难免在赛后遭遇口诛笔伐。不过仔细看来,无论是此前在中场做出轮换,还是今天将伊涅斯塔放在替补席,都有其道理所在,也不是西班牙队早早出局的主因。

4场比赛 4套不同中场

西班牙队在1/8决赛中的首发令所有人震惊:没有伊涅斯塔!这已经是西班牙队4场比赛中使用的第4套首发阵容,但是撤下伊涅斯塔,还是让人无比意外。虽然已经34岁,且即将离开主流联赛,可是“小白”在中场提供的创造力,至今依然没人能替代。

在小组赛中,伊涅斯塔就曾全部首发出战,甚至2016年欧洲杯起,他除了受伤之外,在所有的国家队比赛中悉数首发。至于上次“小白”在世界杯、欧洲杯的比赛中无缘首发,已是2010年的事情。

在此我们不妨回顾小组赛中,西班牙队使用过的三套各自不同的中场配置。首战面对拥有C罗的葡萄牙队,伊涅斯塔、席尔瓦和伊斯科一字排开在科斯塔身后,科克位居布斯克茨身边,以提供跑动与覆盖能力,为梳理进攻的三位技术型中场保驾护航。最后一场比赛面对摩洛哥,尽管科克的位置被蒂亚戈替换,但其余几人的配置与首场相同。

DhCEflgWAAEKVoW.jpg

与摩洛哥的比赛,差点成为西班牙的“翻车”之战。蒂亚戈的位置相对靠后,协助布斯克茨覆盖中场,和边后卫插上后留下的空当。但西班牙全队整体不在状态,只凭运气“躺”进下半区。此战过后,蒂亚戈被移出首发阵容几乎成为定局,偏偏他还在新闻发布会上搞出大新闻:怒言媒体“应该自省”,虽说话糙理不糙,但总给人心态急躁之感。

第二场与伊朗队的比赛,西班牙队排出的中场搭档实则与本场1/8决赛更为类似。科克被剔除出首发,更会利用边路空间,冲击力又更强的巴斯克斯首发登场,这显然是为了攻破铁桶阵而准备的。

从结果导向论,这个调整不算失败,但若仔细分析,其实还是有待商榷。毕竟西班牙队真正威胁到对手球门,并取得制胜的进球,还是通过中路的传递和推进做到的。而在取得领先之后,科克马上被派上场,以协助布斯克茨防守对方反击。而在阿森西奥换下巴斯克斯后,球队中前场的配置就已与本场首发完全一致了。因此这场比赛的首发阵容是经历过实战考验的——尽管只有10分钟时间。

老白新用 虽有效却还不够

正是考虑到俄罗斯队稳守反击的决心,耶罗决定基于对阵伊朗队时的战术做出部署。诚然,当伊斯科和伊涅斯塔同时出现在左侧肋部时,西班牙队总能给对手防线带来很大压力,但面对收缩防守的对手,这个组合的在进攻端的威力会大打折扣,伊涅斯塔不足的防守能力也将成为隐患。

不出意料,东道主在本场比赛中防守的决心无比坚决。近乎蹲坑的三中卫,两名助攻不算积极的边卫,和三名防守型中场:对于西班牙队的控球战术,俄罗斯队摆出了意料之中的铁桶阵来稳固防守,防守的重心也集中在中路,使得西班牙队的中路小范围配合推进无处施展。如果回头来看,对于拉开宽度,23人名单内最年轻的阿森西奥也比伊涅斯塔更有作用。

西班牙队的首开纪录,与球队拉开边路的思路密不可分。纳乔右路起高球传中打到日尔科夫的手臂,面对开向球门后点的任意球,伊格纳舍维奇连带着手上动作带倒了拉莫斯,结果却用小腿后侧将球碰进大门。

本场西班牙队踢得并不着急,尤其是在比分领先的时段内。在赛程密集,比赛任务繁重的淘汰赛阶段,这样的选择其实无可厚非。但对手通过点球扳平后,西班牙队却在很长一段时间内未能找到威胁对手球门的方法。球队的传控始终流畅进行,对手反击的机会也不多,但比分却毫无变化的迹象——如此稳健有余,却很少带来实质威胁的打法,真的起作用吗?

DhClEnuX4AAGuuf.jpg

全场比赛,西班牙队的传球次数超过1000次。拉莫斯和皮克成为了全场控球次数最多的球员,伊斯科和阿森西奥尽管频频带球内切,但两人与球门之间的距离却越来越远。科克的存在让俄罗斯队无法通过中路组织反击,可他对球队进攻端的威胁却可以忽略不计。迭戈·科斯塔虽时常积极地参与到传控当中,但与全队的融合重新显露尴尬之相。时间一分一秒地流逝,西班牙队仍然不能找到破局的办法。

在这样的情况下,伊涅斯塔的登场已是必然之选。“小白”确实给球队的进攻带来了活力,对方禁区左肋部的空当被打开。而阿斯帕斯和罗德里戈登场后,西班牙队又得以连续对俄罗斯队持续施压。手握体能优势,34岁的伊涅斯塔找回了青春。无论快速传切,还是肋部下底,抑或前场反抢,都能给球队带来显而易见的帮助。但当120分钟时间走完,西班牙队便已被判死刑:点球大战中对阵东道主,太难了。

轮换无罪 但前途在何方?

全场占优,却被世界排名70位的东道主俄罗斯淘汰,显然不是个可以接受的结果。但从比赛的过程来看,这一结果又可以理解:当传控打法陷入困局,西班牙队却无足够应对方法。耶罗在中场位置上不断进行的微调,往往不是为了破局,而是为了稳定阵容,并为一场接一场的消耗战积蓄力量。

西班牙队仍然没有走出更新换代的影响。传控的理念衍生出较多的无用控球,面对对方的快速反击,或是强力中锋的冲击,西班牙队往往也显得办法不多。匆匆下课的洛佩特吉没有等来大赛的考验,不过从球队的实战表现看,虽然洛帅带队两年期间未输一场,但他对球队的改造却算不上成功。

DhCREaMX0AAZZHz.jpg

通过此前的几场比赛,所有人都充分认识到,即使西班牙队中场球员的能力再强,单纯靠堆砌中场人数,也根本不可能打破对手的密集防守。放眼锋线,迭戈·科斯塔虽有3粒进球在手,但当球队拉开场地宽度,他也不及凯恩、卢卡库等中锋适合攻坚。因此当遇到强硬的对手,西班牙队几乎肯定会陷入持久的消耗战。对阵俄罗斯全场传球超过1000次,打破世界杯历史记录,却仍与对手相持120分钟便已是明证。

因此在赛程密集,且几乎每场都是消耗战的世界杯比赛中,适当的轮换,尤其是在中场位置的轮换是必不可少的。如果伊涅斯塔首发出战,西班牙是否能在90分钟内解决战斗?没人能给出肯定论断。若真从事后来看,更大的可能性是,面对对手的包夹防守,伊涅斯塔甚至无法贡献在常规时间最后20分钟的表现,西班牙队甚至无法通过右路进攻,找到通过定位球首开纪录的机会。

当今的世界足坛,靠稳健而高压的传控来打破密集防守,已经成为一个巨大的难题。本届世界杯的比赛便是一大明证。西班牙队输在无力改变固有打法,在传控遇阻之时准备不足。开赛前夕遭遇巨大变故的斗牛士军团,能够跌跌撞撞走到这一步已属不易。对于顶级比赛执教经验不足的耶罗,这份答卷已经可以打上及格分。可是等到伊涅斯塔、拉莫斯们彻底淡出,西班牙队的未来又要何去何从?没有任何人知道。

西班牙队  /   耶罗  /   伊涅斯塔  /   科克  /   俄罗斯队  /   2018世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论