老将新秀前后夹击 国羽男单世锦赛前景不容乐观

李婷07-02 08:45 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

在昨天落幕的马来西亚羽毛球公开赛上,最被津津乐道的一役便是李宗伟击败桃田贤斗,在本土收获赛会第12个桂冠。李宗伟的反弹,映衬出林丹、谌龙的疲软,而现如今的世界男单格局,也因为老将的廉颇尚未老矣,以及年轻一代的持续冲击,显得竞争更为激烈。

微信图片_20180701223705.jpg

本次马来西亚公开赛是汇聚了现今世界男单所有的高手——林丹、谌龙、石宇奇、李宗伟、阿塞尔森、桃田贤斗、斯里坎特……这原本是中国三大主力和外国名将直接交手相互比拼的好机会,但谁知,还没有遇到世界级的名将,中国选手就都已经提前折戟。

谌龙在比赛伊始就遭遇“一轮游”,对手不过是排不上名号的泰国选手;林丹第二轮输给了在今年全英赛决赛战胜自己的石宇奇;唯一闯入八强的独苗石宇奇却在和印尼选手苏吉亚托的四分之一决赛中败下阵来。中国男单在马来西亚公开赛上如此这般的成绩单,实在不能令人满意。

反观中国男单的主要对手们,李宗伟、斯里坎特、桃田贤斗则都是顺利进入到了四强之中,最终李宗伟在决赛中以2比0击败桃田贤斗,第12次拿到了马来西亚公开赛男单冠军。李宗伟这一次的冠军含金量十足,四分之一决赛他击败了世界排名第一的阿塞尔森,决赛更是战胜了从亚锦赛以来还没有输过的桃田贤斗,可以说一扫之前的种种低迷,恢复到了神勇状态。

或许是在本土作战的缘故,或许是在为本月底的世锦赛积蓄能量,李宗伟在这一次的马来西亚公开赛上打得的确积极果断,尤其是和桃田贤斗的决赛,他无论网前小球,还是后场的进攻,都打得十分干脆,尽管是35岁的老将,但丝毫没有显现出丁点的疲态。

而比李宗伟还要小一点的林丹和谌龙,此前状态和李宗伟也是不差上下,但是这一次的比赛状态却大相径庭,他们二人目前打法都趋于“四平八稳”,取胜的手段似乎只剩下了防守和耐心,再加上一个有突破但还不足够稳定的石宇奇,中国男单在本次马来西亚公开赛上“团灭”也不是无迹可寻。

现如今的世界男单,早已不是北京、伦敦两个奥运周期的“林李大战”,也不是里约奥运周期的林、李、谌三足鼎立,从东京奥运周期开始,除了林丹、李宗伟和谌龙外,阿塞尔森是第一个打破三足鼎立的选手,之后斯里坎特也杀入第一集团,到了今年,复出之后的桃田贤斗更是强势回归,在这样有知名老将和新一代选手前后夹击下,中国男单的处境已经十分尴尬。

本月月底,南京世锦赛即将打响,下个月中旬还有亚运会的挑战,中国男单纵然有着两名奥运冠军,看起来阵容最强,但实际上已经到了必须全力去拼,没有退路的地步,和回血的李宗伟、强势的桃田贤斗相比,至少在本次马来西亚公开赛上,中国男单是明显落于下风,而之后的两个大赛,中国男单想要拿到足够好的成绩,前景也不会十分乐观。

李宗伟  /   桃田贤斗  /   林丹  /   谌龙  /   石宇奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论