世界女排整体格局愈发明朗 中美巴塞处第一梯队

诚枫07-02 09:46 体坛+原创

体坛+特约记者诚枫报道

1比2落后连扳两局,美国女排再次以3比2的比分战胜土耳其队,顺利收获了本届世界女排联赛总决赛冠军,也为即将到来的世锦赛注了一针强心剂。纵观本次世界女排联赛,一场未败的美国队无疑是最大的赢家,土耳其的异军突起也让传统强队们惊出一身冷汗,巴西女排和中国女排互有胜负,谁都不愿轻易缴械投降,世界女排的整体格局也在本次总决赛后愈发明朗。

微信图片_20180701224505.jpg

第一集团:美国、巴西、中国、塞尔维亚

除了阵容不整的塞尔维亚小组赛决胜局不敌土耳其掉队,无缘本次总决赛的四强,其他三支队伍则不负众望,在激烈对抗中显示了自己作为强手应有的实力。以快为主的巴美两队,一直是中国女排的克星,她们均擅长丰富多变的快攻战术,应对调整攻时,也都有稳定的突破点,小球串联均属于世界最高水平,可以说没有很明显的漏洞,象征了当今世界女排最具威胁,也最为合理的战术特色。

然而中国和塞尔维亚队则更强调高举高打,队中都有一位能在一场比赛中扛下20分以上的头号巨星,朱婷和博斯科维奇,这也是两支队伍能身处女排世界第一集团的筹码。当然,这两支队伍也有不同之处,博斯科维奇主打接应,并不需要分担过多的一传任务,球队的强攻实力突出,但稳定性不够,如果发挥出色,力克巴美不在话下,但一旦手感失常,也会败给世界二流球队。

中国队坐拥“世界第一主攻”朱婷,但郎平指导并没有追求“一点攻”战术,从本次世界女排联赛来看,提速快打成为了核心,这也给整支队伍带来了不小的挑战。中国队在最近的世界三大赛中,获得了两金一银的好成绩,愈发成为了一支大赛型选手,小比赛的磨练成就大赛的爆发,中国女排不是目前的实力最佳,但绝对是潜力最大的一支球队。

第二集团:荷兰、俄罗斯、土耳其、意大利、日本

这五支球队都有一个共同的特点,那就是优点明显、漏洞也显而易见。最近两年逐渐崛起的荷兰和土耳其,本次总决赛的表现都非常不错,尤其是土耳其力克塞尔维亚和巴西,两次和冠军美国队大战五局,在教练古德蒂上任以后,队伍的进步十分明显,是世锦赛的定时炸弹,奥运四强荷兰女排同样不容小觑,但大赛经验不足是这两支球队的致命伤。

老牌劲旅俄罗斯和日本女排都处于下滑的局势,俄罗斯高举高打,小球串联令人堪忧,日本女排配合默契,但强攻网口均属下风,只有一项武器拿得出手,在高手对决中难免显得捉襟见肘。意大利女排拥有重炮艾格努,是实力偏弱的“小塞尔维亚”队,本次世界女排联赛分站赛的表现也在稳步提升,世锦赛处于暗处的她们,很有可能成为爆冷强队的最大威胁。

第三集团;德国、韩国、波兰、多米尼加、泰国、阿根廷

身处第三集团的六支球队没有绝对的硬实力,但同样是很难缠的对手,一旦强队们掉以轻心,她们或许就能越战越勇,抓住机会完成反击,也会成为大赛中的搅局者,让传统强手们惊出一身冷汗。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论