【李森评球】西班牙止步16强 哪里让人意外?

李森07-02 01:21

体坛周报记者李森发自西班牙

20180702_80766.jpg

对于俄罗斯究竟会像半年前友谊赛时那样,从一开始就发动对西班牙的紧逼,还是采取收缩防守后伺机发动反击,耶罗赛前坦诚说道:“心里并没有底。”但他有一点可以肯定的是:“我将挑选11名敢于献身的斗士进入首发。因为这场比赛不仅关系到西班牙能否进入8强,而且还关系到国家的荣誉。哪怕俄罗斯占尽天时地利与人和,球场的气氛也对我们不利,但所有队员都已做好了充分准备。我们的目标是进攻上比前几场比赛具有更高的质量,而在防守上要将失误下降到最低。”

耶罗调整并不成功

与小组赛时的国家队相比,耶罗在1/8决赛中做了几项重要的调整,那就是用纳乔代替了卡瓦哈尔,科克换下了蒂亚戈,阿森西奥替下了伊涅斯塔。队形上,球队更趋向于4231。从理论上来说,由纳乔担任右后卫,能有效地防范俄罗斯的反击;科克的出场能帮助球队有更多的断球和控球;而阿森西奥的进入首发则具有双层意义:既可以在强攻状态下帮助科斯塔进球,也允许国家队在必要时展开长传反击。

正当耶罗决定对国家队进行改造时,俄罗斯主帅切尔切索夫也在改变。俄罗斯布置了541阵型,想在后防固守的前提下伺机打反击。在进攻时,则主要依靠高中锋久巴和西班牙展开空战。尽管在开局的前10分钟,俄罗斯因中断西班牙的传递已经做出了5次犯规,但这并不影响西班牙的耐心。既然俄罗斯的反击型球员切里舍夫已经被排除出首发阵容,那么西班牙就可以毫无忌讳压往前场。在后场断球后,布斯克茨在第7分钟时用长传球来将对方的重心调回后场,这就是一个明证。

尽管西班牙在控球上超越对方是意料之中的事,俄罗斯的收缩防守也会挤掉西班牙在前场的活动空间,但西班牙的进球还是提前到来了。阿森西奥第9分钟在右侧开出定位球之后,正当拉莫斯在第二根门柱处抢点时,球碰到对方后卫的脚后跟撞进球门。这么早出现进球,往往对比赛会产生深刻的影响。因为俄罗斯再退守已经变得没有意义了,他们的出动也有可能被西班牙利用而打反击。但看来西班牙对进球的“得来全不费工夫”没有思想准备。

在第10到第40分钟期间,西班牙想的只是维持1比0的领先,球员的传接球时只局限于脚下而不是空当,使西班牙不论在进攻还是反击时都因缺乏深度打击,而使大部分时间内的控球变得枉然。直到上半场即将结束时,科斯塔在无球跑动后在禁区得球、射门,成了唯一的亮点。赛前国家队就清楚知道,俄罗斯的特长是能充分利用定位球。但出人意料的是,角球时伤害西班牙的不是俄罗斯,而是西班牙后卫自己。第39分钟,当俄罗斯开出角球之后,高中锋的头球正好顶在皮克伸出的手臂上,由此被判为点球并由久巴打入。

阿森西奥全场失踪

西班牙在前4场比赛中就已经失了2个点球,不得不说,国家队的后防存在着问题。由于比赛有加时赛的可能,再加上耶罗的换人通常比较晚,因此不能指望国家队在中场休息后会有很大的改变。能让人感到宽心的是,下半场西班牙在传接球时加快了速度。这使比赛又回到了上半场的初级阶段,西班牙大部分时间压往前场。当国家队后防不稳固的时候,让球离德赫亚的大门越远越好。

俄罗斯在第65分钟时换下高中锋,并加派切里舍夫,这预示着打法的改变:由禁区冲吊改变为流动性的前场进攻。幸好他们的这一变动,因西班牙的整体前压而无法体现。相反,耶罗换上卡瓦哈尔,是由于纳乔已经受伤;让伊涅斯塔、阿斯帕斯换下席尔瓦和科斯塔,是为了补充前场的体能,没有明显的战术上的新意。

略有好转的是,伊涅斯塔的体能充沛,能帮助他在俄罗斯后卫和中场之间“站住脚”,使得西班牙在连续传递时有了一个中转站。第84分钟,伊涅斯塔和阿斯帕斯在左侧禁区内先后射门,是国家队在本场比赛中渗透较为成功的例子。虽然打加时赛是西班牙所不愿意看见的,但下半场俄罗斯并没有任何一次射门。而西班牙的射正(3次)和角球次数有所增加,让西班牙球迷对加时赛寄予了希望。只不过气候的炎热和体能的消耗,西班牙急需在前场继续补充新鲜血液。在第102分钟的时候,耶罗终于使用了最后一个换人权,那就是用罗德里戈替下了阿森西奥。

阿森西奥在整场比赛中的消失,他是一个很不成功的例子。罗德里戈的出场,对国家队在右路的进攻是一个很大的弥补。因为他能在边路接应球,也有很强的射门意识。他和阿斯帕斯给国家队平添了新鲜,但是在整个加时赛期间,西班牙缺少的不仅是体能、速度和鲜明的进攻意识,还缺少门前的运气。

就这样,西班牙被活生生地拖进了点球大战。点球大战本来就是赌运气。科克和阿斯帕斯的点球失误,使西班牙最终被阻止在世界杯的8强大门之外。在祝贺俄罗斯的同时,西班牙也应该反省自己。从世界杯前夕换帅,到耶罗和洛佩特吉足球思想上的差异,以及国家队在小组赛后情况并不见好转,似乎注定了他们在本届杯赛的短命。尽管,现在还不是总结的时候。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论