【西班牙出局观察】耶罗!你真的不适合当主帅

武一帆07-02 02:02

体坛周报特派记者武一帆发自俄罗斯

wuyifan .jpg

“无论西班牙在本届世界杯收获如何,耶罗都不会留队。”开拔去莫斯科之前,《阿斯》名记马塔亚纳笃定道。西班牙媒体中没人将耶罗当做真正的教练。这个东拼西凑的“草台班子”,主帅、副帅、体能师都是临时召集的。耶罗上任后表露的第一个态度,就是“尽可能不动”洛佩特吉的既有体系。然而在其位,谋其事,耶罗不可能不发挥主观能动性。而今西班牙草草出局,固然不能让耶罗这个临时工背锅,但也不能将他排除在经验总结的提纲之外。

首先要问的是门将位置:为何德赫亚动不得?从技术方面分析,选择首发门将最难取舍,是搞错了就伤筋动骨的大事。西班牙最终点球大战出局,阿金费耶夫为俄罗斯扑出4粒进球,而德赫亚4次扑救全部以失败告终。这还不算当场久巴罚入的点球。过去3场加上之前热身赛的失误和低迷状态不要再提。在外界的强烈呼吁下,耶罗依然坚信德赫亚能找回状态,但事实上押错了宝。

好的门将顶半支球队,本届大赛有奥乔亚、穆斯莱拉这样于一念间挽救败局的人,也有卡瓦列罗、川岛永嗣这样随便坑了全队的人。二号门将科帕没有得到上场机会,但他还年轻,还有未来可期。比科帕更郁闷的是马竞中场萨乌尔。出道以来,他一直是青年和成年两级国家队的重点培养对象。业内专家看好他成为未来西班牙中场的核心人物之一。可惜本届大赛,任媒体扯破了嗓子喊,直到罗德里戈用掉当场第4个换人名额,耶罗始终没有将目光放在萨乌尔身上。他个人第一届世界杯就这样在板凳上黯然结束。

首轮对葡萄牙,独中两元的迭戈·科斯塔一举解决了耶罗的难题。开赛前,锋线三人该如何调配,洛佩特吉本人拿不准主意,甚至尝试排出多年不见的双前锋。然而科斯塔有进球只是暂时了教练的选择困难症,没有解决西班牙中前场步调不一致的状况。必须承认,科斯塔为了适应西班牙的整体风格付出了巨大努力和牺牲,他几乎每场都在和对方身体最强壮的后卫球员进行直接身体对抗,以期为伊斯科和伊涅斯塔等人拉出突进空间。

然而这种套路未免太过简单,与西班牙早年的传控链接相比,对球的控制程度差之千里。而这样安排依然无法发挥出科斯塔最擅长的奔袭特技。不要忘记对葡萄牙一战的特殊性,那是一场拼空间和进攻效率的高手对决,而不是后3场那样如出一辙(只有摩洛哥打出了较高技术水平)的破密集防守。从这个角度看,虽然对控球缺乏耐心,但极会跑位和捡漏的阿斯帕斯值得一试。以名记迭戈·托雷斯为首的传控保守派非常看好阿斯帕斯成为“新比利亚”。

耶罗不想在这么短的时间内再进行战术调整。外界也曾寄希望于他的统率力,至少保证这支球队的下限。以西班牙的整体实力,若能有一般水平的发挥,至少下半区可能遭遇的这些对手都不在话下。想象一下,若这不是世界杯大赛,而是预选赛,西班牙似乎很难有失手的可能。可惜这是世界杯舞台,一支胜利之师能够凭借的不只是堆砌身价最高的球员,还有核心凝聚力、简洁的战术贯彻以及无限的争胜心。可惜,西班牙连一样都不具备。大家只是在想照着现有的套路去踢就行。耶罗作为教练,确保了没有人怀着非分之想。这样一支失去灵魂的球队,能够打进淘汰赛已属万幸。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论