【技术流】乌拉圭用防守逼死C罗 法国未必轻松闯关

马德兴07-02 00:25 体坛+原创

体坛+特派记者马德兴索契报道

北京时间今天(7月1日)凌晨在索契进行的世界杯1/8决赛第二场比赛中,C罗领衔的欧洲冠军葡萄牙队以1比2不敌乌拉圭队,无缘八强,“总裁”的第三次世界杯之旅就这样结束了。尽管C罗在本场比赛中不可谓不努力,全场多达6次射门,但并未创造出真正的威胁,当然更没有为葡萄牙队进球。不得不说,C罗输给了乌拉圭队的严密防守。而这恰恰也是乌拉圭队能够有希望成为本届世界杯最大“黑马”的保障。

①乌拉圭防守成功在中路

在本届世界杯小组赛阶段,乌拉圭队是唯一一支一球不失的队伍。当然,很多人会不以为然,毕竟同组的对手是俄罗斯队、埃及队以及沙特队,所有人都会说:“对手太弱了、没有什么攻击力。所以不失球根本就算不了什么。”此言或许有一定道理,但是,如果因此忽略研究乌拉圭队的防守体系与战术,恐怕下一个对手法国队又将成为“牺牲品”。在与葡萄牙队的比赛中,想必C罗已经深刻领教了乌拉圭队的防守之严密。

实际上,葡萄牙队在本场比赛中将夸雷斯马安排在替补席上时,似乎就已经预示着葡萄牙队将暂时不会以边路突击为主,而是会采用442这样的强攻策略。只是,这样的安排恰恰是正中乌拉圭队的下怀。因为在本场比赛中,乌拉圭队采用的还是和小组赛中所使用的442阵型一样,但是,14号托雷拉出现在首发阵容中,显然是“老江湖”塔瓦雷斯和教练组反复斟酌的结果。某种程度上,恰恰是托雷拉的首发出场,让乌拉圭队在本场比赛的胜算进一步提升。请看下图一。

1.png

这是乌拉圭队开赛之时排出的队形。与前几场不太相同的是,乌拉圭队的阵型称之为“4132”更合适,司职“1”的就是14号托雷拉。与前几场比赛中乌拉圭队中场采用平行站位不同,此仗是“菱形”站位。而托雷拉的重点就是在后防线与中场线之间填补那个区域的空缺,让中路显得更为密集。而且,考虑到葡萄牙队在战术打法方面喜欢从两侧往中路走,安排托雷拉在两条线之间负责“扫荡”。

这一战法果然奏效。在整个上半时,我们可以看到,葡萄牙的442队形中,C罗和17号格德斯成为双前锋,而11号席尔瓦也经常往中路走,于是葡萄牙队的进攻全部都集中在中路。面对对手这样的进攻,乌拉圭队在防守时反而就变得更为轻松了。请看下图二。

2.png

从图中,我们可以看到,乌拉圭队在防守时几乎是完全放弃了两个边路的防守,将两侧大片空旷的区域交给了葡萄牙队。可是葡萄牙队还是想着要通过中路去解决问题,而没有及时改变战术,即利用乌拉圭队两侧留下的空档。而且,葡萄牙队即便是展开边路进攻,也常常只是一个人孤军奋战,缺少队友的支持。再加上葡萄牙队进攻中的速度偏慢,横传多、回传多,无法利用速度来撕开乌拉圭队防线。等乌拉圭队后防完全布阵好了之后,葡萄牙队进攻中更是没有办法了。请看下图三。

3.png

从这张图中,我们可以看到,乌拉圭队的整个防守在本方的禁区前沿形成了“闭环”,而且托雷拉又占据了中心圆点位置。在这种情况下,葡萄牙队何以能够取得进球。在这张图中,其实更应该注意的还是禁区前沿区域乌拉圭中场球员的站位。

相信很多球迷在观看这场比赛之前,一定观看过法国队与阿根廷队的比赛。阿根廷队在本场比赛中,最大的失败,就是禁区前形同虚设,到中超来混日子的马斯切拉诺完全不应该出现在比赛场上。由于在防守型中场的位置上屡屡出现空档,所以法国队在进攻过程中、尤其是反击时,进攻球员直接面对的是阿根廷队后卫,而不像乌拉圭队那样有中场球员在展开第一道拦截。

同样地,阿根廷队迪马利亚远射追平比分的那一脚,我们可以注意到,法国队后防线或者说是中后卫身前,在两个防守型中场位置上也是没有人,两名球员都已经被对方球员所拉开,所以迪马利亚可以充分调整之后再远射。这恰恰也是暴露出了法国队整个防守体系中存在这的问题。

所以,法国队面对阿根廷队,给人以感觉冲击力很强,但是,面对乌拉圭队的防守体系,恐怕未必就有那么轻松了。

②葡队半场变战术缺速度

至下半时,葡萄牙队显然是已经注意到了乌拉圭队在防守体系中的特点,因此,主教练桑切斯明显改变了战术与打法。首先,C罗直接顶到了中锋的位置上。而此前一直被安排到中锋位置上的17号格德斯与11号席尔瓦换位,前者回到了以往所习惯的边路,席尔瓦则到C罗身后游弋。在战术安排方面,葡萄牙队充分利用边路,这也是针对乌拉圭队上半时两侧留下的空档。

所以,比赛重新恢复之后,我们可以注意到:相比上半时,葡萄牙队两侧尤其是在乌拉圭队大禁区两个角附近的突击明显增多了,而且因为随时可以沿边线突破、传中,这也给乌拉圭队的防守造成了很大的压力。请看下图四。

4.png

从图中,我们可以看到,由于葡萄牙队加强了两个边路的进攻,乌拉圭队的防守不再像上半时那样密集中路,而是在防守中变成了“541”队形,两名中场球员8号南德兹和15号维西诺在两侧轮流回撤到后防线上,变成五后卫站位。而卡瓦尼则继续回撤到中路、协助中场防守。

应该说,葡萄牙队的战术调整是奏效的,下半时很快就将比分追平了。而乌拉圭队的战术应对改变同样也是很成功的。从这种变化之中,我们可以看出乌拉圭队的整个防守体系之运用流畅与熟练。但是,葡萄牙队之所以未能创造更多的机会、甚至在丢掉第二球之后未能再度追平比分,根本还是在于由守转攻的速度太慢,缺少节奏变化,一味的控球反而是贻误战机。

需要指出的是,尽管葡萄牙队下半时的改变取得了一定的效果,但是,葡萄牙队所攻入的一球还是通过角球,而非在运动战中。这也从一个侧面可以看出,乌拉圭队的防守体系应对运动战还是很有一套的。于是,在未来的1/4决赛中,法国队虽然攻入了阿根廷队4球,但面对乌拉圭队的防守体系,未必就能够有如此高效。而这恐怕也才是对姆巴佩等一帮法兰西青年军最严峻的考验。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论