【卡恩评球】传控造西班牙丑陋失败 没天才别玩这个

杨子江07-02 01:29

卡恩评球

德国队前队长/德国电视二台嘉宾

西班牙带来了一场令人失望的演出。又一支传统强队出局,又一支传控球队倒下,这是偶然吗?

从首发来看,伊涅斯塔不在其中,这或许是战术的需要,面对俄罗斯这样的球队,西班牙显然需要更多的跑动,包括像纳乔这样的边后卫也必须更多投入进攻,伊涅斯塔显然是给打不开局面的情况下所留的备招。

20180702_41253_副本.jpg

非常明确的一点是,西班牙希望通过从边路制造更多机会,因为俄罗斯的正面防守非常严密。事实上西班牙的第一个进球也正是从边路制造的机会,而这支西班牙把握机会的能力可以说是比较强的。

与几年前相比,这支西班牙的风格已经有了很多变化。他们控球的战术没有变化,但长传明显增多了。16强揭晓时,人们把西班牙和法国看作夺冠热门,他们在不同的半区,但这是风格迥异的两支球队。法国强在整体,格列兹曼、姆巴佩的个人能力是锦上添花,西班牙目前还没有形成一个整体,他们之间的传球失误非常多,这在以前是难以想象的。不过与法国相比,西班牙拥有像拉莫斯这样当之无愧的领袖球员,法国无论是主力还是替补都很强大,却没有像当年齐达内那样的统帅。

俄罗斯上半场机会不多,但我们要看到,西班牙在防守端很混乱,只要俄罗斯将球打入禁区,西班牙就一团混乱。这支西班牙有世界上最强的双中卫组合,但从小组赛表现来看,整个西班牙的后防并没有表现出应有的稳定性——3场比赛丢5球不是一支争冠球队应有的水准。

对俄罗斯,西班牙的防守同样水准不高,被扳平比分的进球有些滑稽,你当然可以说皮克这个球是非故意手球,但问题是这个手球的确是太明显了,而且不要忘记俄罗斯是东道主。当然,最大的问题还是出在西班牙自己身上,他们对久巴几乎无能为力。

至少从目前来看,伊斯科还无法取代伊涅斯塔的作用,作为西班牙的组织核心,他的无效传球太多了,下半场西班牙足足用了30分钟才有了一次射门机会,而且是伊涅斯塔创造的。

也就是说,西班牙的混乱不仅表现在防守端,而且表现在进攻方面。如果不是伊格纳舍维奇的乌龙球,西班牙的机会可以说是寥寥无几,阿斯帕斯和伊斯科跑位时撞倒一起的一幕,正是西班牙进攻混乱的写照。派上伊涅斯塔无疑是为了加强对中场的控制,至于卡瓦哈尔的出场,显然一方面是因为纳乔的受伤,另一方面是继续加强边路的突击能力。

f9xkzcadsjbnkdy87aid.jpg

这场比赛,势必要再度引起对控球战术的讨论。这种战术是不是使得足球比赛的观赏性下降?至少从目前这支西班牙来看,当他们失去了像哈维这样的球员,当伊涅斯塔只能打替补,整个控球战术无论从观赏性还是实用性都大打折扣。

巴塞罗那为何能成功?是因为他们当年有内马尔和梅西这两个能改变比赛节奏的球员,当内马尔离开,梅西突破能力下降的时候,这种战术打法的威胁性就显著下降。这种问题对德国队也一样,当你没有能突破的球员,去打传控就很困难。耶罗派上罗德里戈,显然也是希望能改变这种局面,罗德里戈只完成了一次非常精彩的突破,这种节奏的改变对西班牙太罕见了。

从巅峰时期的捧杯,到如今控球长达30分钟而不射,西班牙自己让控球战术走上了岔路。在俄罗斯身上,我们看到了斗志和激情,但在西班牙身上我们没有看到。雨水影响了西班牙的发挥?不是决定性的,没下雨的时候也没见到西班牙打出精彩的配合。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论