【李响专栏】世界足坛缺少慧眼识人的教练

李响07-02 03:19 体坛+原创

体坛+特派记者李响报道

俄罗斯世界杯进入残酷的淘汰赛,卫冕冠军德国被韩国人踩在脚下,万众瞩目的梅西和C罗相继回家,艺术足球的典范西班牙在顽强的俄罗斯人面前停滞不前,本届世界杯似乎是一众强队的谢幕战,而平民球队逐渐掌握话语权。

米卢如此总结小组赛——异乎寻常的精彩,只有法国和丹麦的一场比赛结果是0比0,没有取得进球,其他所有比赛都有进球,说明现在的球队都在进攻上做出了努力,即使是密集防守,队伍在比赛里向前的意识也很强烈。

纵观整个小组赛,32支球队,球队的差距实际上都不是很大,顶级球员不像以往那样强势,或者说很多超一流的球员都已经退役,而新星还没有涌现出来,“比如西班牙队,哈维、普约尔不在队里了,而且伊涅斯塔年纪也不小了,可这些人尚无人取代。”

最令米卢意外的是德国和韩国的比赛。在米卢看来,德国队的主要问题是这支队伍缺少更新换代,许多队员是踢过2014巴西世界杯的,而那时的重要球员比如拉姆又不在队中,这次还有球员比如博阿滕和胡梅尔斯都有伤病,所以他们时运不济。

在米卢眼中,西班牙和葡萄牙的小组赛、阿根廷与法国的淘汰赛最精彩。西葡大战有6个进球,C罗上演帽子戏法,而西班牙也令人期待,毕竟他们刚刚换了教练,人们希望看到耶罗会怎样率领这支队伍。耶罗曾经和穆里尼奥一起在皇马工作,也曾经是国家队的技术总监,从目前西班牙队的表现来看,耶罗还是学到了很多东西,他知道如何调整一支球队的氛围。

阿根廷与法国的较量,进球更多,法国队帕瓦尔打进的扳平球被米卢看做截至目前为止最精彩的入球,“阿根廷队的左路防守出现问题,给速度快、冲击力强的姆巴佩留出了空间,中路也没有对姆巴佩协防的人员,像他这样的球员,至少3个人盯防。”

1530472737680014414.jpg

米卢与前法国国脚马卢达。

对于梅西和C罗的表现,米卢认为他们在俱乐部过多的比赛多少会影响他们在国家队的状态,而且他并觉得小组赛中这二人表现最佳,“他们无疑都是超一流的球员,每个人都有每个人的标准,但在我看来,最佳球员应该是影响球队最重要的人。葡萄牙拿欧洲杯的时候,C罗根本不在场。而梅西,在阿根廷队里,他的作用不是最突出的。”

他很欣赏克罗地亚队的莫德里奇,“他是克罗地亚队的灵魂,是中场的组织者,攻守俱佳,具备出色的视野和大局观,能够传出关键球,也能为球队锁定胜局。”

许多人在梅西和C罗离开后感慨,他们的时代结束了,而新星尚未涌现出来。对此,米卢谈了他的看法,“世界足坛缺少那些能够识别年轻才俊的慧眼,拉马西亚衰落了,荷兰的青训也有下滑趋势,有天赋的球员无人挖掘,而且,能力突出的青训教练太少,没有人教给孩子们球场上处理球的正确方法,而这些细节决定了年轻人能够走多远。”

他举了一个阿根廷和法国比赛中的例子,法国队反击,姆巴佩带球奔袭,阿根廷两名球员包夹,米卢认为,这两名球员一左一右的站位完全错误,“正确的位置是一前一后,后面的球员才能起到更好的协防作用,这样的错误只能证明他们在训练中就没有练习过。”


2018世界杯  /   世界杯专栏  /   米卢  /   梅西  /   C罗  /   阿根廷队  /   西班牙队  /   葡萄牙队  /   法国队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论