【李响专栏】从凯旋门到地下通道拉手风琴的老人

李响07-02 05:09 体坛+原创

体坛+特派记者李响报道

从库图佐夫大街地铁站出来,宽阔的马路中央矗立着壮观的莫斯科凯旋门。有意思的是这座凯旋门和巴黎的凯旋门正是纪念同一场战争而修建——法国是为了纪念1812年拿破仑率军占领莫斯科;而俄国是为了纪念1812年俄军最终战胜法军,拿破仑率领的60万大军只余3万多班师回巴黎。

a.jpg

与巴黎凯旋门不同,这里的凯旋门的基调是黑色,高28米,基座上竖立着6组12根圆柱。圆柱用生铁铸成,圆柱之间站立着手持盾牌和长矛的勇士,勇士头顶的墙壁上是反映俄军同法军作战的浮雕。

凯旋门顶部安放着6匹背生双翅马拉着的凯旋车,车里坐着胜利女神,她的右手高擎着月桂花环,面向城市入口处。下面的武士,手执利剑或月桂花环和橄榄枝,象征胜利和平。门柱之间,四尊俄军士兵,身披盔甲,手执盾枪,手指上刻着“驱逐法兰西,解放莫斯科”,门楣上装饰着抗击拿破伦军队的44个俄罗斯城市的城标。整个凯旋门用白石贴面,在黑色圆柱的映衬下格外醒目。 

穿过凯旋门向西,便是莫斯科著名的纪念二战的胜利广场。胜利广场并不像红场人潮汹涌,庄严的纪念碑和刻有各个部队的纪念柱巍然耸立,然而节假日,这里更像一个老百姓的休闲中心。免费的儿童乐园里各种游戏设施,电动滑板、自行车、四轮双人脚踏车……等出租给游人,一排小亭子间有卖冰激凌、阿拉伯肉卷饼的,也有气枪打靶,飞镖扎气球,这俩项目可比国内的气枪打气球难度高多了。一寸见方的白色小靶子,10枪打出去,我这个军训时射击科目优秀的选手,一枪未中,令人汗颜。

d.jpg

时下相当流行的莫斯科旅游项目之一就是打猎。俄罗斯公民合法持枪,当然持枪证要经过严格审核,对持枪者的身体,心理健康有很高的要求,根据每个持枪者的不同情况,政府会给予3年5年等不同年限的持枪权,权限期满后再次审核给予新权限,遵纪守法文明持枪者甚至可以得到永久持枪权。俄罗斯森林广袤,猎物品种丰富,狩猎分为3季:第1季从4月中旬到4月底左右,主要猎捕各种鸟类,野鸡,鹅,野猪等;第2季从8月的第3个周六开始,持续时间为两周,主要猎物有水鸭,鹌鹑等;第3季是从12月份开始一直持续到来年的2月底,也是最长的打猎季节,冬季主要猎捕大型动物,如麋鹿,熊,狐狸等。可惜世界杯期间俄罗斯政府禁枪,直到7月底才能进行和枪支有关的娱乐活动。

b.jpg

夕阳西下,喷泉旁一群盛装男女吸引了我的视线,原来是即将参加高中毕业舞会的学生,青春的面庞令我思念起远方的女儿。回酒店的路上,过街地下通道里传来婉转悠扬的手风琴声,竟然来自一位老人。他并未陶醉于自己的音乐,眼中流露的是茫然无措。然而,当我邀请他弹奏《莫斯科郊外的晚上》,随着音乐,他不由自主地唱起来。

c.jpg

我在他的歌声里回忆母亲,美妙的女高音,《一条小路》、《红莓花儿开》、《山楂树》……萦绕在我的童年、少年,“但愿从今后,你我永不忘,莫斯科郊外的晚上”,但愿我那在天堂里的母亲,听到这歌声,轻轻唱和。

胜利公园的卖艺者—《莫斯科郊外的晚上》

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论