【卡恩评球】克罗地亚能进决赛 曼朱比莱万管用

杨子江07-02 05:25 体坛+原创

卡恩评球

德国队前队长/德国电视二台嘉宾

克罗地亚刚开场就丢了球,来得十分突然。我们说,这支克罗地亚和顶尖球队的区别就是,他们很难将注意力集中90分钟。苏巴希奇扑救的手型不对?距离太近,他很难及时作出反应。克努森的界外球太有特点了,他每次界外球都像朝克罗地亚禁区扔了一颗手榴弹,在一届足球世界杯,克努森用双臂让人们记住了自己。

我一直认为,曼朱基奇是那种虽然不是很有天才、却异常勤奋的代表,这一点与奥利奇非常相似。这种球员是所有教练都很欣赏的,我不认为拜仁当年放走曼朱基奇、引进莱万是正确的决定,从技术特点来看,莱万的确好过曼朱基奇,但曼朱的求胜欲望远远超过莱万,在一些实力接近的比赛中会更具决定性。

989033286.jpg

丹麦的打法相对简单,仅仅上半场他们就多次演绎了中后场45度斜传禁区肋部、前锋争顶、中场包抄的战术,他们应该也是顾忌克罗地亚的中场相对强大,力求快速通过中场。可能你会觉得这种战术不好看,但丹麦却一次次成功证明,他们的打法并不落伍。实际上,我并不认为有什么落伍的战术打法,只是战术打法是不是适合球队。当年希腊夺得欧洲杯的打法被很多人认为落伍,但希腊人成功了。

简单而有针对性,从战术打法来看,这支克罗地亚的爆点就在于佩里西奇,但佩里西奇下半场基本上是毫无机会的,当曼朱基奇无法获得来自边路的支持时,威力自然也就无从发挥。在佩里西奇哑火的同时,另一边的雷比奇也失去了作用。达利奇显然也意识到了中场的被动,所以用攻击型的科瓦契奇替下了防守型的布罗佐维奇寻找更多的机会。波尔森对科瓦契奇的犯规是这场比赛的常态,丹麦人这种三人包夹的防守让克罗地亚的技术优势很难发挥,波尔森不像前锋,他是防守的第一道防线。

989080428.jpg

这场比赛克罗地亚的技术特点并没有发挥出来,后半程给人一种乏味的感觉。加时赛克罗地亚获得点球,莫德里奇的罚球角度是不错的,但可能因为是草皮的关系,这个球的速度没有起来,而卡斯珀·舒梅切尔的判断又很出色。这次成功的扑救,难免会对两个队最后主罚点球的心态产生影响。我对莫德里奇敢再次走向点球点感到敬佩,他战胜了自己,或者说,运气这次在他这边。点球大战确实惊心动魄,舒梅切尔和苏巴希奇的表现都让人印象深刻。

这支克罗地亚是一支整体非常均衡的球队,这点显然不同于阿根廷,一支纯进攻的球队可能会打出很精彩的比赛,但一支攻守平衡的球队才能在世界杯上走得更远。有人认为这次世界杯上克罗地亚和比利时可能会创造奇迹,的确有这种可能,不过从分区来看,比利时方面要创造奇迹难度要比克罗地亚大很多。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论