【专栏】让法国飞 让青春飞

巴雷特07-02 05:34

■巴雷特(前《法国足球》国际部主任)

梅西不能,C罗也不能赢得本届世界杯。这两个金球奖五届得主在高水平的八分之一决赛中眼看着所有的希望随风消逝在俄罗斯的天空。欧洲冠军葡萄牙掉进了乌拉圭防守反击的陷阱,而阿根廷则遭遇了在小组赛中一直犹如病猫一样的法国队突然迸发的激情。这是一场值得纪念的比赛,不仅仅在于紧张的场面,更在于标志着阿根廷足球黄金一代的谢幕,他们赢得了2001、2005和2007年U20世界冠军以及2004年、2008年奥运冠军,但是始终都没有在世界杯上走得更远。这是他们充满期待的一届,但是就连梅西的天才也没有挽救跌落的命运。注意,这并不是梅西的错,因为他们遭遇了更强大的法国队,更青春的新生代(法国队是本届世界杯第二年轻的球队)。在他们当中,只有9名队员参加过2016年的欧洲杯,然而,初生牛犊不怕虎,他们已经在世界杯外围赛以及小组赛中证明了自己。外围赛在包括荷兰、瑞典和保加利亚的小组中取得第一,这样的成就要回溯到1932年。没错,这支法国队没有那样风光,但是他们更加理性,也更加注重实效,这一点,和他们的主教练德尚是分不来的。20年前,作为法国队队长,他正是凭借同样的信条带领法国队夺得了第一次世界冠军。

主图10.jpg

20年之后,当年的队长穿上了主教练的西装,一个轮回正好重新开始。尽管,齐达内的阴影一直笼罩着,接任的消息并不完全是捕风捉影。但是,轻易放弃从来都不是德尚的哲学,他信奉的底线只有一个:胜利。这一点,从他在南特开始自己的职业生涯就没有改变过。无论是在马赛,还是在尤文图斯,这个工兵型的球星一直兢兢业业地在阴影里努力,并且由此成为主教练和球员之间的桥梁,这也成了他执教之后成就累累的重要原因。

在和阿根廷决战之前,德尚重新更改了自己和媒体交流的模式,不再发布任何首发阵容信息,也不再回应任何的争议。他知道,自己可以信任这支法国队在真正艰难的关头显露峥嵘。的确,在1比2落后之后,法国队最终4比3晋级。现在,忘掉本泽马吧,忘记3次冠军杯吧,还有马夏尔和拉比奥。我还记得,德尚当年还是队员的时候,就是把坎通纳和吉诺拉摒除在法国队之外的支持者和参与者。一直到现在,吉诺拉还对此耿耿于怀!那时候,德尚是雅凯的忠实耳目,那时候法国队同样没有丝毫的眩目,但是坚强团结,最终在1998年和2000年连夺世界和欧洲冠军。

正是这个德尚,在向这些所谓名角关上大门的时候,向另外一些新人敞开了大门。首先是费基尔,这个里昂新人选择了法国队而不是阿尔及利亚和德尚是分不开的;然后是挖掘了帕瓦尔,早在里尔时代,德尚就已经开始关注他,最终在斯图加特发现了这个新科的国际水准的右边后卫。德尚和他的教练组反复观看了上百场比赛的录像,并且就球员的状态反复研究,结果是,这支球队俨然具有了98年一代的精神素质,而且,更多了一点天分!

我们都知道,赢得世界杯的球队一定在每条线上都有一个领军人物。比如2016年欧洲杯上的最佳射手和最佳球员格列兹曼,还有2013年U20世界冠军的领衔人物博格巴,还有刚刚打进两球的姆巴佩,他只有19岁零6个月,已经成为1958年贝利(17岁8个月)之后最年轻的梅开二度的球星,他的天才令人瞩目,头球同样优秀,速度风驰电掣。这位在摩纳哥已经绽露头角的法国希望之星,在巴黎圣日耳曼多少处于内马尔的阴影之中。但是,在巴黎圣日耳曼没能圆梦冠军杯之后,姆巴佩没有辜负在世界杯上的机会。

是的,姆巴佩还有更多的机会,但是那要等待多久?贝利在17岁的时候赢得了第一次世界杯。亨利和特雷泽盖在20岁捧杯,而8年之后,他们屈居亚军。C罗和梅西同样如此,自从2006年以来,他们已经连续四次发起冲击,但是始终毫无所获……

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论