失点后魔笛迅速完成救赎 瑕不掩瑜仍发挥真核本色

陈硕麟07-02 06:03 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

经历了一场鏖战,克罗地亚在点球大战中笑到了最后,20年后再度进入世界杯八强,在120分钟的比赛当中,一头一尾是两个高潮,而队长莫德里奇在加时赛错失点球绝杀机会,互射点球时将功补过,也给克罗地亚人的胜利增添了几分戏剧性。

赛前展望这场八分之一决赛的时候,所有媒体都将其定义为了莫德里奇和埃里克森两大10号之争,如果进行对比的话,比埃里克森大上6岁的莫德里奇整体发挥更加出色,给后辈好好上了一课。克罗地亚在本场比赛占据了控球率的主导,而丹麦以反击为主,不过丹麦球员并非完全将皮球交给埃里克森处理,热刺中场更多是利用传中和定位球来制造机会,但克罗地亚中后卫表现不错,埃里克森的脚法并没有太多发挥空间,反倒是有球能力更出色的波尔森以及西斯托等人一直尝试冲击克罗地亚防线,制造了更多杀机。

74d48db5089c43e78ce0677bed957c55.jpeg

根据赛后数据统计,埃里克森本场比赛只为队友送出了50次传球,关键传球更只有1次,而莫德里奇的传球次数比前者多出30次,关键传球更是全场最高的5次,其中就包括了险些帮助雷比奇绝杀比赛的那记漂亮直塞。而在传球成功率上,莫德里奇也压过埃里克森一头,83%对80%,显然,魔笛的存在大大保证了克罗地亚的中场稳定性和进攻质量。

同时,莫德里奇本场比赛触球次数多达106次,是全场所有球员当中最高的,他和拉基蒂奇(触球102次)两人担负起了格子军团的中场梳理工作,莫德里奇对于进攻的参与程度更高,除了为队友穿针引线创造威胁进攻机会之外,莫德里奇也曾尝试利用远射来打破丹麦的防守阵型。

在比赛前半段时间,双方的进攻球员表现机会着实不多,这和两队各自都采取了比较谨慎的比赛策略有关,但同时也需要看到,布罗佐维奇和佩里西奇等克罗地亚球员本场比赛的状态出现滑坡,在场上长时间碌碌无为,这更体现出了莫德里奇难能可贵的稳定。加时赛最后阶段为雷比奇送上的精妙直塞完美展现了魔笛中场大师的风范,得球之后几乎不做停顿,克罗地亚队长迅速向前输送炮弹,本场状态出色的雷比奇心领神会迅速启动,如果不是被约根森犯规破坏了空门机会,这脚助攻绝对是本届杯赛最佳助攻的有力候选。

1530482523370001578.jpg

莫德里奇赛后与孩子一起庆祝

当然,面对自己一手策动诞生的点球机会,莫德里奇并没有抓住,小舒梅切尔本场比赛也是状态爆棚,克罗地亚人罚出的点球质量较之正常水平也有偏差,这让东欧球队错失了杀死比赛的最后可能。但在点球大战中,作为第3个主罚点球的克罗地亚队员,这次魔笛顶住了压力,同样是选择低平球打门,但这一回他选择了中路,小舒梅切尔的脚其实只差一点就能碰到皮球,不过莫德里奇推出的皮球速度和弧度都比加时赛的那记点球更佳,在犯错之后,他及时完成了救赎。

在比赛初段和末段,克罗地亚经历了大起大落,但最后他们还是顶住压力击败了丹麦人,对于莫德里奇来说,这很可能是他的最后一届世界杯,作为格子军团的绝对核心,虽然错失了一记点球,不过他依然用令人信服的表现帮助球队杀进了八强。克罗地亚人离自己在世界杯上的最好成绩又近了一步,毫无疑问,在接下来的比赛中,达利奇依然得仰仗莫德里奇的发挥,而作为克罗地亚队长,莫德里奇能在罚丢点球之后勇敢地直面点球大战,也已经证明了自己的领袖气质,现在克罗地亚人自然期盼着这位队长能够带领他们重温法兰西之夏的辉煌,更或者再进一步。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论