欧甲苦战欧乙!克罗地亚被什么限制了想象力?

林良锋07-02 06:25 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

连续两场世界杯16强,都以互射点球的方式结束。克罗地亚侥幸胜出,好歹给大赛保留了一点想象力的种子。克罗地亚能在小组阶段3球拿下阿根廷,又在末轮以弱阵拿下拼命的冰岛,越过丹麦本不应如此费劲。可他们一再贻误战机,甚至对手奉送的点球机会也被小舒梅切尔扑出,最后只能将希望寄托在赌命一途。

b7cd25aagy1fsv3kamo0hj21kw11xgzc.jpg

靠点球决胜续命,是很耗人品的玩法。史上历届冠军不乏循此路径晋级者,很多都要祈求幸运之神帮忙。前提是,只能玩一次,再玩不得善终。自打有互射点球以来,只有阿根廷试过一届大赛两次靠互射点球进入下一轮。他们在1990世界杯先后淘汰南斯拉夫和意大利,决赛倒在西德脚下。布雷默的进球也是点球,非常讽刺。那场决赛,还让“假摔”一词进入足球语汇,说的是克林斯曼仿佛遭了雷击的翻滚丑态。

克罗地亚和俄罗斯已经用完了运气的额度,余下的赛程就要靠本事赢球了。克罗地亚不缺能力,效力欧洲名门的将才比比皆是。中场双星莫德里奇和拉基蒂奇是皇马巴萨的主力,锋线有尤文图斯的箭头曼朱基奇,档次最低的是国内班霸萨格勒布迪纳摩的门将利瓦科维奇、里耶卡的中场布拉达里奇。

反观丹麦的阵容,充斥欧洲五大联赛保级队、次级联赛中游队的成员。要说名气,也就小舒梅切尔、埃里克森和克里斯滕森3人。可这场欧洲甲级对乙级的生死战中,克罗地亚并没有让人看到多少才气。全场最漂亮的配合,出现在加时赛莫德里奇妙传雷比奇。大部分进攻策划,要么因为技术动作走样胎死腹中,要么因为临门一脚失之冷静而难竟其功。

都说“贫穷限制了想象力”,克罗地亚实力不穷,为何赢得如此惊险?心态。回顾该队在小组的3场赛事,击败尼日利亚的2球一为对方乌龙,二为点球(莫德里奇罚进)。有了3分垫底,克罗地亚有资本以稳守反击对抗阿根廷,后者因为首轮失分承受极大压力,门将卡瓦列罗不慎送礼,揭开了克罗地亚扩大优势痛打落水狗的序幕。末轮迎战冰岛,后者又是必须抢分被迫采取主动,克罗地亚虽然轮换了部分主力,还是拿下了比赛。但冰岛一度扳平,揭示克罗地亚在和弱队交锋时,遇上对方纠缠就难以正常发挥。丹麦就是这样的对手,而且实力在冰岛之上。

989046582.jpg

丹麦开场一分钟就领先,克罗地亚迅速挽回均势。平衡没有被打破,丹麦和克罗地亚都心存忌惮,前者更希望拖到加时再决点球。此时的克罗地亚是热门,少了静候老虎出洞的心理优势,少了小组阶段的容错缓冲,主动出击时又担心对方反击,患得患失之间,配合难得流畅到位。莫德里奇罚过无数点球,见惯世面,饶是他这样的老将还是被小舒窥破射门角度,就更别说队友有多紧张。丹麦所恃无非门神,小舒也尽了全力,奈何主罚点球的人几乎个个脚下发软,活该出局。埃里克森全无在热刺时的神勇,点球决胜率先操刀宴客,也反映出该队心理素质较弱。

八强的对手俄罗斯和克罗地亚实力接近,也经历了点球的考验,但俄罗斯淘汰的是西班牙,心态会比侥幸逃生的克罗地亚更放松。如果俄罗斯还是采取守势,克罗地亚难道再祈盼点球的运气?

QQ图片20180702060400.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论