青铜一代终出口气!俄罗斯为10年前惨败复仇西班牙

郭宣07-02 08:29

记者郭宣发自卢日尼基

7月1日,尽管普京未到现场观战的俄西大战,俄罗斯队创造了历史,第一次闯入世界杯八强。

1530465411_504_russia-knock-spain-out-of-the-world-cup.jpg7版,俄罗斯.jpg

点球大战扑出两个、赛后被评为当场最佳的俄罗斯门将阿金费耶夫感慨地说:“现在我感觉自己就是空的。胜利的喜悦以及空空的,因为,您自己也看到了:下半场以及补时的时候,我们一直在防守,希望保持自己的大门不要失守。我们成功做到了这点。真诚地讲,我们希望打点球,因为,和西班牙队打比赛太难了。我们做到了。西班牙人不能总走运吧?感谢上帝。我们胜了,感谢球迷们的支持。我已经在大赛中多次说过,我们应当胜利。我想,我们做到了这一点。我们打了一场魔幻式的世界杯,而且,我想,不止我们的球迷,就是其他国家的球迷也能感受到这一点并明白,俄罗斯是一个会踢球的国家,希望踢球并会组织节日!”

俄主帅任性豪赌

 西班牙队不缺少球星,但向来讲究的是整体足球式的全面开花作战方式,这对于球员战术纪律一般、好打情绪球的俄罗斯队而言,绝对是克星。所以,俄罗斯上世纪九十年代独立之后,就从未战胜过西班牙队:从1998年两队首次交锋开始,二十年来两队共交锋七场,俄罗斯三平四负。其料,就算从苏联时代算起,双方共交手11次,西班牙队也是6胜4平1负战绝对优势,而且,西班牙队的不败时间还可以上推至1971年6月份。

俄西十六强决战,基本上没人看好俄罗斯队。英国名帅雷德克纳普赛前甚至公开表示:俄罗斯队用合法手段是无法战胜西班牙队的,除非是悄悄在场上派出16名球员,或是有三个门将上场守大门!

俄罗斯没有主动选择西班牙做对手,但是,选择小组第二却是主动的。小组赛最后一轮,切尔切索夫主动选择了莫斯科作为十六强决战的场地,对阵乌拉圭时,雪藏戈洛温、日尔科夫、费尔南德斯三大进攻性主力,就是在萨马拉数万观众面前主动了选择了小组第二:这样,不仅可以免让俄罗斯队少受旅途劳顿之苦、多休息一天,还可以收获比索契多一半球迷的支持。

自苏联伊始,俄罗斯队在七月份还没在国际大赛上输过球,也许,俄罗斯刻意拿小组第二,也有这方面的考虑:在7月1日比赛,不仅多休息了一天,而且周六出去郊游的莫斯科球迷也回来了:球队胜了,庆祝的人更多了;球队输了,周一繁忙的工作会让球迷立即回到现实中来!

对此,丹麦名宿、著名门神舒梅切尔在接受体坛传媒专访时,就曾明确表示:“俄罗斯队没选葡萄牙做对手是对的,C罗已经在索契进过3个球了,俄罗斯队选择福地卢日尼基做主场是正确的。”

此外,尽管俄罗斯小组赛都是穿红色队服取胜,但由于2008欧洲杯对阵西班牙输球时,穿的是透红的深色队服。因此,俄罗斯选择了白色队服,至于其身穿白色队服输给乌拉圭队,就不管了。

6月28日,俄罗斯队就公开演练了五人打点球,显然,自知实力不敌的切尔切索夫,希望将战斗拖至比运气的点球大战。

点球就仿佛是俄罗斯轮盘赌,切尔切索夫赌赢了!

副总理请来希丁克

6月28日,俄罗斯开始备战西班牙,希丁克来到了俄罗斯训练场。尽管希丁克最亲密的俄罗斯记者——《体育快报》的记者拉毕涅尔一再强调,身为美国电视台评论员的希西克是应切尔切索夫之邀到国家队训练场的,但实际上这应当是副总理穆特科的安排:正是在穆特科和希丁克两人的密切配合之后, 俄罗斯足球在2008年达到了创造出欧洲杯“青铜神话”的顶峰,穆特科也因此由俄足协主席升任了专为其而设的俄体育部部长,并将俄罗斯体育界的最高权力,从费季索夫所领导的俄联邦体育、运动、旅游署手中夺了过来,之后则顺利举行了索契冬奥会、成功申办了2018世界杯。

虽然,由于俄罗斯兴奋剂风波的爆发,穆特科先后丢掉了俄罗斯足协主席及俄罗斯世界杯组委会主席的职务,成为了俄罗斯政府分管建筑的副总理,但是,为了用俄罗队在世界杯上的历史性突破给自己的足球生涯画上一个完美的句号,穆特科仍然在任性地到俄罗斯队的训练基地督导。

俄西决战之前,将希丁克这位曾经在西甲闯荡多年、2002世界杯将西班牙淘汰出局后将俄罗斯队带上神坛的人物,请到俄罗斯世界杯大本营,应当是穆特科为俄罗斯队打气加油的一种方式:尽管日尔科夫和伊格纳舍维奇这两位希丁克当年帐下的大将,仍在俄罗斯队起着不可或缺的作用,但希丁克对于大部分年轻的俄罗斯球员而言,那已经是一个传奇。不过,俄罗斯队的青铜神话,又恰恰是折在西班牙手里的:希丁克所率俄罗斯队在2008年欧洲杯上最辉煌的时候,就曾两度大比分败在西班牙人手里,每场失球都在3个以上。因此,切尔切索夫应当对希丁克的到来,内心中应当并不是那么感冒,因此,他主动出手,担任了希丁克的翻译,从而将希丁克本应庄重的讲话,上来就变成了轻松的交流:“他说了,如果你们是和他在一起,会更好,但现在你们不走运,必须忍耐了。”

AR-306299833.jpg

乌龙激发出血性

面对西班牙,俄罗斯是否会摆出铁桶阵死守,令人关注。切尔切索夫打532阵型打了两年,但因为瓦辛、吉吉亚两名主力后卫受伤,不得不放弃。然而,比赛伊始,切尔切索夫还真的摆出了一个铁桶阵,不仅上了五名后卫,而且,切雷舍夫、扎格耶夫等抢点型前锋全部被其雪藏,甚至进攻性极强,为俄罗斯队在世界杯上首开纪录的加津斯基也被其按在了板登上,结果中场基本上全部是防守型中场,仅有戈洛温一人策划独自在前场甚至是中圈附近游荡的大前锋久巴。

不过,摆铁桶阵是否明智难以预料,毕竟西班牙攻击力极强,禁区都敢打配合渗透的进攻,最重要的是在八万多球迷面前死守,也许浪费了主场的声势。俄罗斯球员最大的特点是情绪化,打出气势的时候,可以压着荷兰队打对攻,打不顺的时候那是什么球队都敢输。

切尔切索夫想让俄罗斯队赢一场闷气的十六强赛,但命运却选择了和他开一个大大的玩笑:每当他退缩的时候,对手就会用进球来惩罚他,甚至方式都不肯有一点的变化:对阵乌拉圭时,加津斯基禁区前犯规,引来俄罗斯因定位球失掉第一球;对阵西班牙,日尔科夫的犯规则,则引来伊格纳舍维奇的乌龙,就像是上场切雷舍夫的乌龙一样。结果,自1966年以来,俄罗斯队成为世界杯上首支有两个乌龙球的球队。

然而,第一个失球,却将切尔切索夫的血性打了出来,在他的前压手势指挥之下,日尔科夫和费尔南德斯开始频频压上助攻,卢日尼基球也响起了雷鸣般的喝彩声。

所有的努力都会有收获,切尔切索夫的任性豪赌,再次在久巴身上得到了回报:久巴本来是和切尔切索夫很有过节的球员,曾在俄罗斯队出局联合会杯时公开嘲笑过切尔切索夫的小胡子。然而,切尔切索夫不记前仇,不仅将已经沦落到俄超三流球队的久巴招回了国家队,而且还在世界杯上对其委以了重作,而久巴也用面对沙特、埃及及西班牙队时的三个进球回报了切尔切索夫的信任。面对德赫亚,久巴还是承担极大的心理压力打进了至关重要的点球。

01dzyuba-penalty-russia.jpg

切尔切索夫没有让球员们坚持打久巴的头上,应是一个最聪明的选择:久巴的虽然身材高大,冲击力强,但转身太慢这种大前锋共有的缺点他也未能避免,回想小组赛第三场对乌拉圭,对方两名优秀中卫将他看得死死的,以至于一直在国家队低调求生的久巴也忍不住对队友吼了起来。

对阵西班牙队,久巴并没有在禁区内扮演摧城拨寨的角色,更多的是处于远角为队员做球,只是在定位球时自己才冲到禁区,并最终为俄罗斯队创造了点球的机会。

虽然是生死战,但是俄罗斯队球员明显比较放松:上半场萨梅托夫犯规之后,竟然露出了羞涩的微笑,而下半场久巴和西班牙人争球时表现出来的绅士风度,也赢来了整个卢日尼基球场的喝彩。 

下半场,切尔切索夫先后换下了萨梅托夫和久巴,换上了技术型的切雷舍夫和斯莫洛夫。不仅要用速度防守西班牙队,更要用速度突破西班牙人的防守。 加时赛开始不久,切尔切索夫再次换人,用圣彼得堡泽尼特队的叶罗欣换下了库贾耶夫。显然,切尔切索夫是希望利用叶若欣1.90米的身高对西班牙造成必要的压力。同时,也应当是送给泽尼特队铁杆球迷梅德韦杰夫的一个礼物。

最终,在梅德韦杰夫总理夫妇的关注下,俄罗斯用六个点球赢下了与西班牙的生死大战,也为希丁克时代的俄罗斯青铜一代球员出了一口恶气:十年前,他们在欧洲杯上输给西班牙队之后,西班牙队开创了一个王朝时代,现在,西班牙也继续了再六十多年来从未战胜过世界杯或是欧洲杯东道主的魔咒。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论