25脚射门终无淘汰赛进球 C罗憾别2018世界杯

周佳骅07-02 08:58

记者周佳骅报道

对C罗来说,这本是值得纪念的1天。这场与乌拉圭的世界杯1/8决赛,是他第38次在国际大赛(欧洲杯/世界杯)中出场,在整个欧洲足球的历史上,唯有巴斯蒂安·施魏因斯泰格可以和他媲美。可到了最后,他却只能品尝失利的苦涩。

17版 葡萄牙.jpg

本届世界杯,C罗拿出了比以往3届(2006年、2010年和2014年)都要出色的表现:他的前5脚射门中,有4脚直接转化成进球,他在单届世界杯的进球总数,也创造了新高。在对阵伊朗队的比赛中,C罗曾罚失了1粒点球,但就整个小组赛阶段的表现而言,葡萄牙7号绝对是“五盾军团”的头号大腿。

24次触球无一禁区内

在乌拉圭主帅塔瓦雷斯看来:C罗最难防守的一点,就是他不拘泥于任何固定的位置,对位防守他的球员,经常会陷入进退两难的境地,“我们必须对他严加看管,罗纳尔多在全场自由活动,我们知道他的终结能力很强,他有时会拉边,有时又冲向禁区,他一直都在移动。你必须时刻保持注意力,并试图去破坏他的进攻尝试或临门一脚,这其实非常困难,需要耗费你大量的工作。”

为了达到限制C罗的目的,塔瓦雷斯制订了非常周祥的计划:首先,他让刚刚伤愈的何塞·希门尼斯首发——相比常年在葡超踢球的“塞巴”科茨,希门尼斯要更加了解C罗的特点。除此之外,他还让卢卡斯·托雷拉紧贴着C罗,而位居中场两侧的贝西诺和南德斯,则时刻注意补位和协防。

赛前,葡萄牙主帅桑托斯曾反复强调:如果只有C罗1人表现出色,那球队就无法取得胜利。为了改善进攻,并为C罗提供更多的帮助,他让擅长组织的贝纳尔多·席尔瓦首发,同时,还在右侧安插了以助攻见长的里卡多·佩雷拉。可在C罗搭档的选择上,他却再一次犯下错误。因为乌拉圭极力压缩了中后场的纵深空间,贡萨洛·格德斯的速度优势,根本就发挥不出来。尽管葡萄牙握有近6成的控球优势,可一旦球队转入阵地进攻,就没有人来出任进攻支点,并为C罗创造出射门空间。整个上半场,葡萄牙7号共触球24次,可没有1次是发生在禁区内!在远离禁区之后,C罗的威胁自然也会大打折扣。

淘汰赛射25脚无进球

下半场易边再战,葡萄牙靠佩佩的头球扳平比分,可经过大半场的试探之后,C罗仍没有找到行之有效的进球办法。第74分钟,费尔南多·桑托斯换上了C罗的老搭档安德烈·席尔瓦,可后者的存在感几乎为零——在替补登场的20分钟时间里,A.席尔瓦仅触球2次,而且全部发生在禁区外!换上一位形同虚设的锋线搭档,自然无助于C罗的解放。

整场比赛,C罗共射出6脚射门(比乌拉圭全队还多1次),其中有5次脱靶。在赛后接受采访时,C罗一脸愁容,“在我个人看来,我们踢得比乌拉圭出色。但足球就是这样,进球更多的球队获胜。要恭喜乌拉圭队,但我们也可以高昂着头离开。我们尽了全力,球队的表现也很不错。作为一队之长,我为整个团队感到骄傲。”

而包括这场比赛在内,葡萄牙7号一共参加了6场世界杯淘汰赛,虽然累计有25脚射门,但没有1球进账。

待下一届世界杯开幕时,C罗就将年满37周岁。是否还继续追逐自己的世界杯梦想,葡萄牙队长还暂时没有答案,“现在还不是讨论未来的时候,但我可以确信的是:葡萄牙队依旧会是最好的球队之一。我们有很多才华横溢的年轻人,也有着对胜利的渴望。我其实非常享受这届大赛。”综合C罗在本届世界杯的表现来看:他一共打进4球,累计完成21脚射门,射中目标的成功率为67%。除此之外,他还完成了4次关键传球(大部分都被贡萨洛·格德斯浪费)以及9次过人,他的争顶成功率也高达55%。如主帅费尔南多·桑托斯所言:C罗仍可以为葡萄牙队做出巨大的贡献,现在就看球员本人,还是否想在国家队踢下去了

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论