2016欧洲杯神奇不再!2018葡萄牙铁三角集体谢幕?

周佳骅07-02 09:25

记者周佳骅报道

  2016年夏天,葡萄牙队在法国捧起了欧洲杯,拿到了队史上的首个大赛锦标。当时,由帕特里西奥、佩佩和丰特组成的“防守铁三角”,做出了不可磨灭的贡献。时隔2年后,这三人又联袂冲击世界杯,可因为受到伤病以及转会等方面的影响,这个平均年龄高达33岁的后防组合,已经不再固若金汤。


中超也呆不住

  三人中最年轻的鲁伊·帕特里西奥,是继曼努埃尔·本托和维托尔·拜亚之后,葡萄牙最为出色的国门。其实早在2年前,帕特里西奥就有机会去欧洲豪门“深造”,但为了兑现对母队的承诺(联赛夺冠),他选择了留守。可他对里斯本竞技的一往情深,却没有换来应有的尊重和认可。欧联杯半决赛首回合,“绿狮”以0比2负于马竞。事后,主席布鲁诺·德·卡瓦略点名批评了科茨等人,而身为副队长的帕特里西奥,则带头予以回击。从那以后,卡瓦略就不断为难帕特里西奥,并给后者带来身体和精神上的双重摧残。万般无奈之下,帕特里西奥只能选择解约,并免费加盟狼队。

  比帕特里西奥年长的丰特,在2017年年初加盟了西汉姆联。在西伦敦的头半年,他还能在“铁锤帮”受到重用,可随着莫耶斯取代比利奇执教,他就渐渐失去了主力位置。去年11月迎战水晶宫,他还遭遇了脚部重伤,并远离赛场达2个月之久。为了得到更多的出场机会,并确保世界杯席位,他在今年年初加盟了大连一方。前6场中超联赛,丰特场场首发,场均解围在6个以上,可一方始终未能走出不胜的怪圈。随后,舒斯特尔就撤掉了丰特的主力资格,并改由穆谢奎登场。不出意外的话,丰特会在今夏离开中超。

  相比之下,佩佩的运气也好不到哪里去。去年夏天,他免费加盟贝西克塔斯。赛季前半程,他就因为各种小伤缺席了4场比赛。而从今年3月开始,他又陆续遭遇右脚脚趾骨折以及腿筋拉伤,这一前一后,总共让他缺席了近50天的时间。差一点,他连本届世界杯都没有赶上。


铁三角谢幕演出?

  本届世界杯,费尔南多·桑托斯带上了年仅21岁鲁本·迪亚斯。在不少葡国球迷看来:桑托斯应该重塑“防守铁三角”,并让迪亚斯取代若泽·丰特首发。从热身赛的表现来看,丰特也的确难以令人满意。

  在里斯本竞技和本菲卡执教时,桑托斯曾两度将丰特清洗,但在成为国家队主帅后,他却格外重视丰特的经验和领袖气质。在他的力保下,丰特继续出任主力中卫,“五盾军团”的防守铁三角,也得以延续。首轮小组赛迎战西班牙,葡萄牙的防线被迭戈·科斯塔一人肢解。在对位防守时,佩佩和丰特总是慢人一拍,给人一种英雄迟暮之感。

  可从第2轮小组赛开始,这三人就不断拿出高光表现。对阵摩洛哥时,帕特里西奥做出了堪比班克斯的神扑救,而丰特1人的解围数就多达10次!小组赛末轮对垒伊朗,佩佩和丰特均贡献4次解围,为了支援锋线,后者还在禁区内完成了2脚打门。

  本场迎战乌拉圭,丰特竟完成了3次抢断、3次拦截、6次解围以及6次成功争顶。另一名中卫佩佩则在下半场扳平了比分。遗憾的是:在与卡瓦尼的两次对决中,帕特里西奥都败下阵来,这位欧洲杯的“金手套”得主,没有再上演2年前的神奇救主。

20180701_25716.jpg20180701_88446.jpg

20180701_66427.jpg

  赛后,佩佩和帕特里西奥都直接离开了球场,只留下丰特1人面对媒体,“葡萄牙本应走到最后,但形势超出了我们的预期。我们过早丢球,导致球队的阵线后移,我们也失去了应有的犀利。下半时,我们曾扳平比分,且一度感觉可以战胜乌拉圭。我们本可以赢下这场比赛,并走的更远,但还是让卡瓦尼打进第2粒进球。”

  据丰特表示,他还希望继续为国效力,可随着国家队进入新的换血周期,他和佩佩还能抵挡得住迪亚斯等人的冲击吗?


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论