中锋的作用不局限在进球 哪怕打传控也少不了他们

程前07-02 10:19 体坛+原创

体坛+记者程前

对于很多球迷来说,他们在世界杯最期待的就是超级球星的个人闪光,比如梅西的盘带、C罗的射门和萨拉赫的灵动。这三名球员有什么共同点呢?是的,他们已经和自己的球队回家了,已经没有机会去角逐最后的奖杯了。他们失利的原因也许就是身旁缺了一名强健有力的高中锋队友。

2,w=993,c=0_sport.jpg

而很多队伍在本届大赛中的表现,超越了拥有这些巨星的球队,他们之中也不乏代表性的球员,比如带领乌拉圭进军八强的卡瓦尼、还有射手榜前两位的哈里·凯恩和卢卡库,即使目前还没有取得进球的吉鲁,他对于法国的战术作用也是非常明显。看起来能在对手禁区制造真正威胁的中锋再度流行起来。

在法国队淘汰阿根廷队的比赛中,所有人都对姆巴佩的表现赞叹不已,他的两粒进球直接杀死了阿根廷人晋级的希望。而作为首发中锋,吉鲁的作用也功不可没,在比赛中,切尔西前锋一人就可以最多吸引两名防守球员的注意力,他强壮的身体和不错的做球能力给法国前场攻击群创造出很多的空间。其实早在他效力阿森纳时期,吉鲁的这个特点就时常发挥作用,除了“常规”的替补抢点进球外,吉鲁与阿森纳前场小快灵组合的配合也相得益彰,对阵诺维奇的经典进球就是例证。

最好的反例就是已经被淘汰的德国队。勒夫坚持使用相对灵动的韦尔纳,这也是他执着于完美传控的一个标志。韦尔纳为何能在莱比锡RB大杀四方,那是因为他身边有优素福·波尔森吸引火力,韦尔纳能得到足够的冲刺空间,进而完成局部突破和破门得分。但在德国国家队,韦尔纳经常孤零零地迷失在对手后卫群中,要么就只能选择溜边寻觅空间,这自然会影响球队的进攻效率。而在戈麦斯上场后,从禁区里解放出来的莱比锡前锋表现明显有所提升。

777240939_6db1e400ee.irswpprod_fgi.jpg

那么“传控祖师”西班牙队的表现如何?斗牛士军团拥有标准的高中锋迭戈·科斯塔,而且场场首发,他打入了西班牙队全部7粒进球(包括一粒乌龙球)中的三粒。首轮战平葡萄牙,冲击力极强的科斯塔打入两球是最大功臣,但这两粒进球与他身后强大的传控体系似乎关系并不大。淘汰赛首轮,迭戈·科斯塔得到支持更是少之又少,西班牙队也破门法术。即使占据再多的控球时间,最终取胜还是得靠射手的致命一击。

在中锋储备上最为奢侈的莫过于乌拉圭队了,有了身后戈丁领衔的防线保驾护航,前场两名顶级中锋可以尽情地施展进攻才华,更全面的苏亚雷斯和更纯粹的卡瓦尼配合相得益彰,前者承担策划进攻和偷猎的任务,后者担当吸引防守和破门的职责。

近些年改变踢法的C罗算是中锋,但他不是典型的中锋,尤其是在葡萄牙国家队,C罗还需要承担一部分组织任务和更多的球权。一人干多人活的结果往往就是都没做好,C罗已经足够了不起,凭一己之力逼平西班牙,击退摩洛哥,但面对防守硬朗的乌拉圭,凭他一人已经无法改变战局。而梅西的情况“更惨”,阿根廷所有的进攻任务几乎由他一人包办,在个人技术无法撕破对手防线的情况下,如果有一名身强体壮的中锋在场上,梅西的精准传球是否就会起到更大的效果呢?

Dg91ToBXUAI52OZ.jpg

当然,断然说“得中锋者得天下”也不尽然。像2012年欧洲杯冠军,西班牙一直用的可是伪中锋法布雷加斯;2016年欧洲杯上,C罗也并非传统意义上的中锋。就从本届世界杯来看,拥有莱万多夫斯基的波兰队也是成绩惨淡。但有中锋压阵,至少会多一种战术的选择,多一丝胜利的希望,中锋不一定要场场进球,但球队每次破门都少不了他们的功劳。

2018世界杯  /   法国队  /   德国队  /   葡萄牙队  /   乌拉圭队  /   西班牙队  /   吉鲁  /   迭戈·科斯塔  /   卡瓦尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论