“郎家军”世联赛季军收官 中巴女排故事未完待续

马寅07-02 10:05

记者马寅南京报道

东京奥运周期,中国女排和巴西女排的故事不断续写。

2017年中国女排在大奖赛总决赛和大冠军杯两胜巴西,今年的世界女排联赛,巴西队在江门站和总决赛小组赛中两胜中国,偏偏冤家路窄,半决赛中巴两队分别负于对手,又在季军争夺战中相遇。

微信截图_20180702100432.jpg

相比之下,肯定是近况不佳、主场作战的中国女排压力更大,但面对今年漫长且艰难的世界女排联赛的最后一场比赛,中国女排的心态似乎调整得不错,特别是李盈莹、袁心玥、龚翔宇等年轻队员,重压之下努力寻找解决办法,核心就是劝自己看开,放下。

18岁小将李盈莹在与美国队的半决赛之后透露:为了给自己加油鼓劲,帮助自己集中注意力,她给自己编了个口号:自信、果断、就是干!没想到这一招很奏效,李盈莹也从中体会到:想要战胜对手,必须先要战胜自己。

这场中国和巴西的季军争夺战,李盈莹获得首发出场机会,与朱婷搭档主攻,副攻为袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞,自由人林莉。巴西首发为主攻阿曼达、加比,副攻比亚、阿德尼兹娅,接应坦达拉,二传罗贝塔,自由人加比索萨。

首局开局不久,袁心玥拦网时戳到手指,替换袁心玥上场的胡铭媛很快适应场上节奏,表现高光。虽然巴西队以8比6领先进入第一次技术暂停,赛前动员充分的中国队迅速调整自己,在扳成9平后将比分拉开。20比18后,中国队连获5分,以25比18先下一城。第二局中国同样以5比8落后进入第一次技术暂停,局中将比分追平并拉开,随着朱婷下球得分,中国25比22再下一城。第三局双方相持到19平后,颜妮探头打中、巴西失配送分、龚翔宇反击下球,中国连得3分以22比19领先,并以25比22拿下,成功零封巴西,在家门口回敬了对手。

整场比赛中国女排发挥出色,一扫前两场失利的颓势,进攻、拦网数据均占优,10次失误比对手的19次少了近一半。朱婷33扣18中,成功率高达55%,加上1发1拦,以20分荣膺得分王,赛后也获得本次比赛的最佳主攻;李盈莹连续两场表现不俗,28扣13中1发贡献14分。巴西的接应坦达拉力夺15分,她也获得本次比赛的最佳接应。

在总决赛的最后一场比赛零封老对手巴西队,这对于最近状态平平、一直在困境中寻求突破的中国女排来说是一针强心剂。虽然队伍存在的问题需要通过系统训练慢慢解决,但在世锦赛前最后一场高级别重要比赛中通过比赛胜利树立信心是非常必要的,第三名的成绩也比去年进了一步。

微信截图_20180702100417.jpg

中国女排老国手徐云丽、惠若琪都到现场为球队加油。土超决赛远赴伊斯坦布尔为朱婷加油之后,徐云丽和朱婷又有机会赛场相遇,见到丽姐,朱婷笑得特别开心,一扫连日征战的疲惫。惠若琪则从看台下到球场,给穿12号球衣的李盈莹送上拥抱:“她穿的是我以前在国家队的号码,这让我有不一样的感觉,之前我们也是偶有交流。”惠若琪说,“希望她果断下手,打出自己的特色,中国女排需要有特色的球员。”

而最终的决战,美国女排以3比2力克土耳其女排,夺得本年度世界女排联赛总决赛冠军。

中国女排  /   巴西女排  /   朱婷  /   李盈莹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论