上赛季一阵均已在西部 詹皇西游再次加剧西强东弱

王明琛07-02 11:06 体坛+原创

就好像是觉得NBA目前的东西部失衡还不够糟糕,目前几位大牌自由球员的新动向正加剧这种态势:詹姆斯加盟湖人,保罗·乔治留守雷霆。你应该知道这意味着什么:东西部球队的实力对比将进一步倾斜。

勇士的四年三冠,让这种失衡格局来到历史新高度。自1999年以来,西部球队已经拿到20个总冠军中的14个。

DhDz7EiUcAArcmR.jpg

当然,詹姆斯来到西部会让波士顿和费城街头陷入一片欢腾,但这会将NBA推入糟糕的境地。在过去20年东部球队仅有的六次总冠军中,詹姆斯拿到了其中的三个。他走后,谁来擎起东部的大旗?要知道除了詹姆斯之外,最后一位率队夺冠的东部球星,还要追溯到2006年的韦德。

这可能是自2000-2002年以来最糟糕的情况。当时,奥尼尔和科比率领湖人在总决赛上面对东部球队的战绩达到骇人的12胜3负。没有最糟,只有更糟。

1530500373369088635.jpg

上赛季一阵球员已经都在西部了

在这个由明星主导的联盟,西部已经垄断了市场行情。上赛季,詹姆斯是NBA一阵中唯一来自东部的球星,其他人都是西部出品:哈登(火箭)、安东尼·戴维斯(鹈鹕)、杜兰特(勇士)和利拉德(开拓者)。而在NBA二阵和三阵的首发阵容中,西部更是占据了10人的6席,如果不是受制于伤病,这个名单可能还会壮大——莱昂纳德在2016年和2017年都入选了NBA一阵,但他只打了9场比赛;克里斯·保罗自2008年以来已八次入选最佳阵容,但缺席24场让他无缘一、二、三阵。

不仅仅是球迷们有幸目睹了这种东西部失衡,很多球队高管和教练也注意到了这一点。詹姆斯更是见证者,在过去两年总决赛上,他面对西部球队的战绩仅有1胜8负。

然而很多迹象都表明,一些东部巨星出于家庭或其他原因,宁可来到竞争激烈的西部。而本来就身处西部的一些大牌自由球员,也纷纷选择留守,或内部调剂。

lebron-james--d55bab6bcd6170ef.jpg

令人震惊的是,保罗·乔治甚至没有和家乡球队湖人会面,后者曾两次因非法招募他而被NBA罚款。当然,乔治甚至从未考虑到洄游东部,哪怕76人对他非常感兴趣。

东部不仅仅是存在人才流失的问题,那些顶级球队也缺乏对大牌自由球员的吸引力。76人非常想得到詹姆斯和乔治,而且手握近3000万美元的薪资空间,但看上去他们似乎会成为自由市场上的头号输家。

他们唯一的希望是得到莱昂纳德。马刺希望76人送出一个从太阳得到的未来不受保护的首轮签,它曾属于迈阿密,但到2021年时已归费城所有。届时,NBA可能将再次允许高中生参加选秀,深化球队的人才储备,76人主教练布雷特·布朗也希望球队这样做。

LeBron-James-Sixers.jpg

“它将价值连城。”布朗说。“但我更愿意球队用它做交易。正如我多次提到的那样,我们的目标是夺冠,但要做到这一点,球队必须要有三名顶级球星。勇士已经有了四个,我们现在有了本和乔尔,朝着正确的方向前进,但问题是,我们该如何得到第三位巨星?”

布朗一直和马刺积极联络,他曾在那里度过了12年,但76人将面临非常激烈的竞争。你可以设想凯尔特人也想拿下莱昂纳德,因为这一直是总经理丹尼·安吉的行事风格。去年夏天,他令人震惊地通过交易得到凯瑞·欧文。凯尔特人被普遍认为是东部王座的最佳继承人,因为球队拥有像杰伦·布朗和杰森·塔图姆这样的年轻球星。但就现在来看,安吉似乎对此兴趣并不大,因为他不愿意付出太多的青春筹码。

即便马刺更愿意把莱昂纳德交易到东部,也不代表76人胜算在握。因为如果到东部打球,莱昂纳德的受关注度会大打折扣,这是他的经纪团队所不愿看到的。事实上,如果能在西部球队身上获取足够丰厚的回报,马刺也会毫不犹豫。但很明显,湖人似乎不太可能让马刺称心如意。

lebron-james-kawhi-leonard-lakers-photoshop-june-2018.jpg

即使“魔术师”约翰逊成功达成交易,但拥有莱昂纳德-詹姆斯的组合,并不意味着湖人立马拥有夺冠实力(除非他们能很好地填补球队阵容空缺)。西部的军备竞赛仍在延续,正如火箭总经理达雷尔·莫雷所说的那样:西部的竞争环境比过去20年更为残酷。

恩比德、西蒙斯,以及可能从第三次膝盖手术中成功恢复的欧文,会无法忍受西部的扩张。尽管东部还有阿德托昆博,但西部的明星储备厚度是他们不能比的。上赛季,在表现最令人吃惊的三名新秀中,有两人都来自于西部:爵士的米切尔·多诺万和湖人的凯尔·库兹马。而在刚刚结束的2018年NBA选秀会上,太阳、国王、独行侠和灰熊都得到了顶级乐透秀,状元德安德烈·艾顿更是被很多人预测是未来多年的全明星。

可以想见,在自由市场开启后,西部球星内部流动将成为主导态势,也会有越来越多的东部球星加盟西部,德怀特·霍华德被篮网买断后,会不会重新回到西海岸?而且你也不能低估勇士的冠军号召力。到明年六月时,西部决赛仍会被认为更像是总决赛,就像上赛季那样,勇士通过七场大战险胜火箭,远比他们横扫骑士更令人印象深刻。

撰稿:王明琛

詹姆斯  /   乔治  /   湖人  /   雷霆  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论