【话题】冰冻三尺非一日之寒 詹皇离开骑士是必然?

赵伟仑07-02 11:32 体坛+原创

詹姆斯离开骑士或许是必然——2010年的夏天,丹·吉尔伯特笔下那封针砭时弊的公开信,彻底让自己与詹姆斯决裂。虽然骑士老板四年前就此事公开道歉,但他和詹姆斯之间的裂痕一直存在。本赛季结束之后,吉尔伯特更是直言不讳:即便没有詹姆斯,骑士也可以冲击总冠军。

詹姆斯离开骑士或许是必然——牺牲未来还是着眼当下,这是一支总冠军球队兴衰更迭路途中必须要面对的事情。如果将时间线拉长,欧文的出走和詹姆斯的再度离开,看上去就不会那么令人震惊。

可是,整整八年过去,克利夫兰这片土地还是要面临这种局面——后詹姆斯时代的重建之路,况且一个月之前他们刚刚被金州勇士零封出局。所有的一切,让骑士的下个赛季充满了未知性,而且今年夏天的运作空间更加艰难。

DhD3llXX4AA_ahF.jpg

目前,骑士唯一比较有优势的筹码,就是今年的新秀后卫科林·塞克斯顿,而小拉里·南斯可能会成为另一名价值型较高的球员。作为上个赛季除詹姆斯以外,唯一的一位全明星球员,随着詹姆斯的离去,骑士已经错过交易凯文·拉夫的最好时机。

詹姆斯走了,骑士想要拿到五成胜率的难度可想而知。接下来几年,克利夫兰还要继续通过选秀来重建?

2010年詹姆斯第一次离开后,骑士在2011年、2013年、2014年的乐透抽签上足够幸运。可詹姆斯再度离开后的几年,即便骑士再次回到联盟倒数第一的水平,如今改制的乐透抽签形式无疑降低了他们获得状元签的概率(乐透新改革:战绩最差的三支球队抽中状元签的概率都将变为14%)。如此一来,骑士的重建很难再将宝压在转瞬即逝的手气上。

大多数总冠军球队的陨落通常是毁灭性的,明星容颜变老,冠军光环褪去。虽然马刺是一个理想、童话般的存在,但莱昂纳德事件再次让人们认清残酷的事实。即便明星离开后,曾经的总冠军球队仍然能保持冲击力——比如现在的热火——但战绩通常徘徊在45胜左右。而即将再度迈入后詹姆斯时代的骑士,亦是如此。

677e4af2ly1fsv8l6immxj20jx0gg1kx.jpg

导致骑士处于如此尴尬境地的直接因素,并不是詹姆斯的离开,而是此前的两个堪称灾难性的操作:欧文的交易,以及那个被遗忘的状元秀安东尼·本内特。选择贝内特白白葬送了骑士宝贵的1号签,要知道2013年选秀大会排在加拿大人身后,是奥拉迪波和奥托·波特,以及C.J.麦科勒姆和阿德托昆博。至于欧文的那笔交易,联盟里很多人认为,骑士此前坚信即便失去詹姆斯,以欧文和拉夫的核心依旧可以帮助他们立足联盟,可欧文远走波士顿,促使骑士要进入摆烂的快车道。

去年夏天,詹姆斯也曾向管理层明确表示,不要将欧文交易到其他球队。可当时没有总经理人选的骑士,已经揭开了动荡一季的开端。此前,ESPN记者戴夫·麦克梅纳明报道,欧文得知骑士内部谈论他的交易价值,这是他选择出走的主要原因之一。

DhENPDHXkAAhni5.jpg

当然,骑士的“冰”绝非欧文转会“一日之寒”,你可以举出无数不尽如人意的运作案例:两个首轮签交易得到莫兹戈夫;首轮签打包送走瓦莱乔;选秀权换来小南斯和克拉克森;为特里斯坦·汤普森、J.R.史密斯、香珀特送上大合同;乔·哈里斯离开后,骑士转头为萨沙·考恩、莫·威廉姆斯、詹姆斯·琼斯送上了合同——前期的过度开采,让如今的骑士入不敷出。

就连本赛季交易截止日前夕,詹姆斯仍然在敦促总经理科比·奥尔特曼,积极对球队现有阵容做出改变。而再往前的12月至1月期间,骑士只取得3胜9负的糟糕战绩,詹姆斯此后坦言道:“有个时间段我在想:骑士能打进季后赛吗?好吧,我不能有那样荒谬的想法,我得进季后赛。”

677e4af2ly1fsv7q62h3nj20iw0c8my4.jpg

虽然骑士最终闯入总决赛,可一个赛季的动荡并不仅仅因为去年夏天欧文的出走,就像我们之前所说,詹姆斯离开骑士或许是必然。克利夫兰的寒冬即将来临,如同过去几个赛季的“日积月累”,骑士的重建之路依旧是漫长的铺垫。此时此刻,詹姆斯已经远走洛杉矶,骑士还未决定是否要就此事发表声明,但老板吉尔伯特当初的那番话余音绕梁:即便没有詹姆斯,骑士也可以冲击总冠军。

詹姆斯  /   骑士  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论