韦永丽10秒级成绩意义非凡 中国短跑迎来黄金时刻

孟巍07-02 11:32 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

拉绍德封,多少人知道这是瑞士的地名?拉绍德封国际田径赛,恐怕有相当级别的田径迷也是感觉陌生。但就是这个不起眼赛事里,跑出了属于中国的惊艳成绩。谢震业常规风速下第二个九秒成绩——9秒98,引发的震动其实不算特别大,倒是韦永丽的10秒99,国外社交媒体上的反映就要强烈不少,亚田联都特地发推祝贺,很多人可能是第一次注意到有亚洲女选手百米跑到10秒。一位来自大阪的日本田径教练在推特上惊叹:“中国短跑,现在正在发生什么呀!”

微信截图_20180702112835.png

韦永丽预赛里跑出的10秒99,大大突破想象极限。这是进入21世纪之后的亚洲第一个10秒级成绩。而韦永丽在决赛里跑出的11秒07,又是进入21世纪之后,亚洲排名第二位的女子百米成绩。就这样一场小比赛,竟然出现了一个大洲在新世纪列第一和第二位的成绩?听上去魔幻但却真实。外界传这段带韦永丽的教练,就是荷兰女飞人施佩尔斯的教练,立马砸出效果。

这两枪杀出来,韦永丽的亚运百米冠军还有悬念?常规风速下今年的亚洲最好成绩是孔令微的11秒34,水准大体上和哈萨克斯坦的扎布金娜相当,如果袁琦琦把重点从接力转到单项,也有这个水平,莫说这三将里两位是自己人,11秒3在韦永丽面前,已经构不成太大挑战。今年大阪站韦超风速跑到11秒17时,就已经提前给我们清晰提示,10秒,她迟早会来,现在,果然实现。

苏炳添在马德里跑出9秒91时,韦永丽当时也跑了22秒97这个200米个人最好成绩,和孔令微相当。亚洲层面上只有一个对手,来自巴林的奥迪昂,她可以杀到22秒8左右。现在预测就变得有劲,两位正在势头上的中国选手,为何不能冲击掉奥迪昂这个看名字就知道是非洲转籍选手的位置?这对亚洲本土女选手来说,也是非常大的激励。

当然,女子4x100米,如今我们的优势更大了。中加对抗赛上,梁小静、葛曼棋、黄瑰芬和袁琦琦的组合表现已经足够完美,再把韦永丽和孔令微放进去,李雪梅10秒79的百米亚洲或许是破不了,但1997年由李雪梅和刘晓梅两位10秒级选手压阵创造的42秒23的、女子4x100米亚洲纪录,新一代的中国女子接力队,完全有能力破了它!来年的世界锦标赛,中国女子4x100米,是有可能制造如2015年世锦赛男队那般的重大惊喜。中国男女短跑,如今正迎来一个全面走向世界强队的黄金时刻。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论