【前瞻】实力劣势日本立足反击 谁来限制卢卡库?

章鱼哥07-02 14:56 体坛+原创

体坛+记者章鱼哥报道

QQ图片20180702142643.png

在一场颇具争议的比赛后,日本队“苟”进了16强。在对阵波兰的比赛中,6人轮换的日本日本队在落后的情况下,选择放弃进攻,用倒脚消耗掉了比赛。进入淘汰赛,西野朗显然无法再复制一次这样的战术。无论技术还是身体,日本都在比利时之下。而大规模轮换的情况下,却遭遇了对手更加“丧心病狂”的10人轮换。

尽管如此,西野朗还是表达了“我们相信能够依靠自己的力量书写新的历史。”的自信。不过显然,想在比利时脚下逃出生天,西野朗的球队不仅需要正确的战术,还需要一点运气。

比利时阵中,不乏德布劳内、阿扎尔、卢卡库这样英超豪门头牌级别的大牌球员。而最令日本队担心的,应该是得到休息机会的目前队内最佳射手卢卡库。毕竟无论阿扎尔还是德布劳内,日本队都可以依靠整体的防守阵型,最大程度地限制他们的威胁。由香川真司、长谷部诚、柴崎岳等人组成的中场,尽管不大可能占据优势,不过他们的穿针引线,应该会给比利时制造一定的麻烦。不过,对于吉田麻也和昌子源组成的中卫线来说,卢卡库可能成为他们的噩梦。在上赛季初,曼联对阵南安普顿,卢卡库面对吉田麻也打入了全场唯一进球。尽管不算畏惧直接的高空球威胁,但卢卡库这种兼具身高、速度与技术的中锋,日本队要想限制,恐怕只能用人数的堆积来让卢卡库哑火,并祈祷队友脚感不佳。

显然,比利时队应该不会全场脚感不佳。即便是本场肯定会以防守为主,但卢卡库的存在,让日本的大巴随时都有爆缸的危险因此,日本队绝不会采取死守摆大巴的策略,防守反击应该会成为他们的主要战略。而对阵波兰的比赛,更让西野朗希望以一个积极的姿态面对比利时:“观众少看了10分钟的比赛,在比赛的前80分钟他们看到的也比以往的要少。所以我想(在对比利时的比赛中)补偿他们。”

日本是否有更积极的资本呢?从状态上来看,似乎不大现实。从日本队世界杯上的走势来看,日本队状态一场不如一场。对阵哥伦比亚,日本顶住了对方的攻势,并由大迫勇也完成了绝杀。对阵塞内加尔,日本队两次趁对手领先,立足未稳抓住可乘之机,扳平了比分。而对阵波兰,刨除掉最后的“垃圾时间”,日本队也踢得乏善可陈。与渐入佳境的比利时相比,他们恐怕积极不到哪去。

在这样的情况下,中场的快速出球与前场球员禁区内的个人能力,将成为日本队能否“偷鸡”的关键。不出意外的话,日本队应该会延续原口元香川真司和乾贵士的前卫线组合。而是使用做球能力更强的大迫勇也,还是压迫与防守能力更强的冈崎慎司,应该会成为西野朗需要考虑的难题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论