【前瞻】世界杯十六郎翻身仗?墨西哥主帅变阵求突破

阿基雷07-02 14:55 体坛+原创

体坛+记者阿基雷报道

如果说阿森纳是欧冠十六郎,到了世界杯赛场,墨西哥就可以毫无争议地接过“十六郎”的称号。在竞争不算激烈的中北美及加勒比区,墨西哥跻身世界杯不算难事,但取得成绩突破就有难度了:自1994年美国世界杯起,墨西哥已经连续6届世界杯止步十六强,堪称“世界杯十六郎”。

俄罗斯世界杯,墨西哥首战惊艳众人,1比0掀翻卫冕冠军德国。是役,墨西哥众将反击坚决而迅速,令德国后防线狼狈不堪。小组赛三战,“变阵浪子”奥索里奥总算是将阵容稳定了下来,皆以4231阵型应敌,人员调整幅度较小,并在前两战取得6分。

image_content_10227219_20180701090534_副本.jpg

因频繁变阵换人,奥索里奥被墨西哥国内舆论诟病已久。但当换阵大师以不变应万变之时,又会怎样?小组赛末战瑞典,墨西哥净吞3球,险些误了出线大业。毫不意外,墨西哥媒体舆论在感谢韩国的同时,又开启了对奥索里奥的新一轮质疑。但回过头来看第三场比赛,保平即可取得小组第一的墨西哥,在求胜欲望方面明显不如瑞典。一记近距离抽射、一粒点球和一次乌龙,让大赛型门神奥乔亚也无可奈何。

奥索里奥并不会因舆论的压力而强行求变,但1/8决赛对阵巴西的比赛,奥索里奥早有谋划在心。根据墨西哥媒体的消息,小组赛期间阵型体系未变的墨西哥,这回终于要有相当程度的变动。从赛前训练的情况来看,奥索里奥将排出5后卫阵型,应付巴西边路强攻。而在进攻端,奥索里奥则在赛前作出了十分提气的表态,“我们绝不会放弃进攻,我们会有5名防守队员,4人负责进攻,另外两人机动。我们绝不会缩在球门前死守。”

seleccion-mexicana-entrenando-previo-duelo_0_27_1200_746_副本.jpg

奥索里奥表态要有5人防守,若算上门将奥乔亚,似乎与墨西哥媒体预测的5后卫阵型相悖。但综合各方消息来看,老队长马克斯先发可能性极大。球队防守时,马克斯将撤回至后卫线,组成5后卫的防守阵型;进攻中,马克斯位置前移,坐阵调度。小组赛期间踢右前卫的拉云,位置回撤至右后卫。

瓜尔达多与埃雷拉,将坐阵中场中路。对阵德国一战成名的洛萨诺居左,贝拉移至右翼,埃尔南德斯出任单箭头,墨西哥中前场的配置,有可能会得到沿用,霍纳坦·多斯桑托斯也或许能竞争一个首发位置。尽管奥索里奥在赛前发布会上,做出了像是要与巴西展开对攻的架势,但在世界杯这样的大赛中,奥索里奥可比往常要谨慎得多,从小组赛的场面就可见一斑。

5b296fce38ee5.r_295078.0-46-800-496_副本.jpg

4年前的世界杯,墨西哥与东道主巴西在小组赛中相遇。在进攻毫无建树的情况下,墨西哥依靠奥乔亚天神下凡一般的发挥,0比0逼平巴西。那场比赛,也在后来被墨西哥媒体称作“福塔莱萨奇迹”。奥索里奥的变阵能否给进攻端带来活力尚未可知,但马克斯领衔的防线,加上门神奥乔亚,显然是不打算给内马尔和库蒂尼奥任何机会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论