姆巴佩跑动与梅西均较短 队友甘当绿叶拼出胜利

孙奇07-02 16:04 体坛+原创

体坛+记者孙奇报道

法阿之战开场不久,姆巴佩就在一次反击中利用高速冲刺甩开了阿根廷的整条防线,制造了为法国队打开胜利之门的点球机会。法国队新科10号风驰电掣的速度令整个世界足坛惊叹,同样值得寻味的还有他的跑动数据。

作为法国队攻击线上的一名爆破手,姆巴佩在对阵阿根廷出场89分钟,跑动距离为7.6公里,是法国队内最低。这并不代表姆巴佩在场上不够勤勉,他直接参与的本队三个进球不仅都与自身犀利的速度与精确的跑位能力不无关系,也得益于队友的跑动为其创造出了不少空间。

2a979.jpg

根据FIFA在法阿战赛后的跑动统计,法国队除门将洛里斯外的10名首发球员当中,有6人全场跑动距离超过了9公里。法国队覆盖面积最大、无处不在的坎特的数据接近10000米大关达到了9.7公里,两位进攻搭档格列兹曼(9公里)与吉鲁(9.1公里)尽管没有巴黎小将发挥抢眼,但他们正是通过大量跑动使得姆巴佩蓄积更多能量用于进攻与反击,并在球队整体战术中拥有更高的自由度。比赛当中,格列兹曼一度回到本方禁区盯防梅西,他为球队的胜利做出了不小牺牲。格子与吉鲁两人全场在防守当中的跑动就接近4公里,甚至超过了中后场三员大将瓦拉内、安蒂蒂与马图伊迪。

姆巴佩是法国队全队当中低强度跑动距离最多的。巴黎小将81%的跑动时速低于5公里,他把节省的体能均用于了反击时的利剑出鞘。放眼全场,只有对面阿根廷当家球星梅西的这一比例与其相当:“小跳蚤”全场跑动同为7.6公里,其中低强度跑动占比达到了85%,只是他的中强度跑动与高强度冲刺没能拯救阿根廷队。

f236c.jpg

其实从冲刺次数这项数据来看,姆巴佩在法国队首发中甚至几乎排不上号:全场他共冲刺26次,在首发队员中只能排到第七。位列前三的分别是马图伊迪(36次)、格列兹曼(35次)与吉鲁(34次),两名边后卫帕瓦尔、埃尔南德斯在跑动距离超过9公里的同时,冲刺次数也达到了30次大关。法国队的胜利功臣不只是姆巴佩一人,更是甘当绿叶的吉鲁、格列兹曼与勤奋拼搏的其他队友,晋级是对他们最好的褒奖。

法阿之战法国队除门将首发队员跑动数据(括号内为防守跑动距离):

1、坎特 9.7(4.8)公里

2、帕瓦尔 9.4(4)公里

3、博格巴 9.2(4.1)公里

4、吉鲁 9.1(3.9)公里

5、格列兹曼 9(3.9)公里/卢卡斯·埃尔南德斯 9(4.1)公里

7、瓦拉内 8.8(3.8)公里

8、安蒂蒂 8.5(3.8)公里

9、马图伊迪 8(3.7)公里

10、姆巴佩 7.6(2.9)公里

2018世界杯  /   法国队  /   姆巴佩  /   跑动

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论