【专栏】不夺世界杯会影响梅西成为史上最佳球员吗?

马尔科蒂07-02 16:27 体坛+原创

作者简介:意大利著名足球记者,目前主要为ESPN、《泰晤士报》等英文媒体撰稿,也经常参加电视节目担任评球嘉宾,以观点独特大胆著称。

这会是我们最后一次在世界杯赛场上见到梅西吗?阿根廷出局了,看着他们沮丧的样子,我想,在俄罗斯的梅西,实在是我最不愿意看到的梅西。是的,他在1/8决赛奉献了两次助攻,包括助攻阿圭罗头球破门的美妙传球。但这些还远远不够。

i (1).jpeg

35岁后夺世界杯?早有先例

那梅西还会参加下一届世界杯吗?让我们开始算算,到了卡塔尔世界杯决赛——20221218——梅西35208天。历史上有三名球员在比这更老的年龄夺冠:1962年的尼尔顿·桑托斯(37岁)、1982年的佐夫(40岁)和2014年的克洛泽(36岁)。

也就是说,之前有过先例。当然,要做到可不容易,但我们在谈论的是梅西,一个夺得过5次金球奖,4次欧冠,为巴塞罗那打进过552个进球的球员。不过上述三位前辈的情况都不太一样:佐夫是门将,另当别论;尼尔顿·桑托斯的那支巴西队阵中有迪迪、加林查和贝利这些名将;克洛泽在德国夺冠的进程中3场比赛打进1球,他们得到队友们的支持,都远比2022年的梅西可能得到的多。

更重要的是,他们都已经不是球队的核心,不再是那个把球队带向冠军荣誉的英雄人物。而这个角色,却是梅西一直以来所扮演的。身体状态不同于心理(可以调整),随着我们年龄增长,我们的身体会越来越不听使唤,做不到我们想要做的动作。有些人可以减缓这个过程,无论他们是天生的怪物,又或者是C罗那样的健身狂,但没有人可以避免得了,即便是梅西也不可以。

本届世界杯被淘汰后,梅西自知他不会再作为主角去夺得世界杯了,他不会像贝利和马拉多纳那样在世界杯上封神。不可避免地,作为对比,C罗的不同之处在于,他所在的葡萄牙队并非传统强队,跟巴西和阿根廷不在一个层次,但他还是在2016年带领葡萄牙夺得了欧洲杯。

Lionel-Messi-Retiring-713311.jpg

不以世界杯成败论梅西

那么,梅西在2018年世界杯上的失败,会对他是否是史上最佳球员的争论产生影响吗?

老实说,不会。这是一个既尖刻又愚蠢的问题,是那些不知道什么叫偶然,不知道很多因素是一个个体无法控制的人提出来的。齐达内1998年夺得世界杯充满偶然,他的队友在没有他的情况下,对巴拉圭通过加时赢下了比赛,接着他们又以点球大战的方式淘汰了意大利;2006年他输掉决赛也充满偶然,齐达内加时被罚下场后,法国队点球输给了意大利。

和巴乔一样,梅西可以在脑海里重新踢无数遍2014年那场决赛,比赛中的很多瞬间都可能变得不一样,但有些东西却是他无法控制的,比如:伊瓜因射失单刀。

足球是一项团队运动,你可以用个人成就去评判一个人,但拿团队的成绩去说事就不太对了。

2006年,梅西初登世界杯赛场时,他只有过11次联赛首发的经历,那届大赛他出场3次(2次替补)打进1球,对德国时佩克尔曼把最后一个换人名额用在了克鲁斯身上,阿根廷点球被淘汰,梅西的第一次世界杯之旅就此终结;2010年在马拉多纳的乱指挥下,梅西打满了阿根廷队的每一分钟,后撤担任组织者角色的他一球未进,1/4决赛再次输给了德国;2014年梅西戴上了队长袖标,尽管带着轻伤,他还是率领球队一路过关斩将杀进决赛,结果再次倒在了德国人脚下,虽然那届赛事的金球奖最终颁给了梅西。

本届世界杯,桑保利的球队重演了2010年的那种混乱局面,不同的是,桑保利不是马拉多纳那样的偶像,他的每个失误都会被放大,他也许会成为失败的替罪羊,又或者人们只是认为,这一代的阿根廷球员不够好。但梅西心里很清楚,如果不是他对冰岛罚失点球,如果不是他对克罗地亚的比赛形同消失,阿根廷不会被逼上最后一场对尼日利亚非赢不可的境地,阿根廷戏剧性地击败了尼日利亚,梅西打进一球,但最后姆巴佩终结了他们。桑保利当然有他的责任,但那个一直以来被当成超人,结果被证明也是人类的家伙,也有不可推卸的责任。

images.jpeg

只有时间是不可击败的

质疑梅西对阿根廷国家队的忠诚是愚蠢的,梅西在世界杯的失败只能说明:梅西在巴塞罗那那样资源丰富而又组织良好的球队踢球,要比在阿根廷队简单得多。不仅是给你下达战术指令的是瓜迪奥拉,而不是马拉多纳,还有当你需要一名中场大将时,你可以买来拉基蒂奇,而不是将就着让比格利亚上场。这或许也说明,阿根廷的混乱和不稳定,并不适合让梅西发挥。

回想起来,在对克罗地亚的比赛以前,梅西最糟糕的表现是在欧冠1/4决赛次回合对罗马,巴萨首回合41领先被30翻盘。你可以责怪教练的战术,赞美对手的英勇,为足球的不可预知庆祝。但不可否认的是,梅西在那一场比赛中消失了。有人会说,老虎也会打盹,梅西隐形个一两天不行吗?但问题是,随着年龄增长,像罗马和下诺夫哥罗德这样的夜晚会越来越多。这就是时间对你所做的一切,有句名言说得很对:只有时间是不可击败的。

梅西无法让时间停下来等他,但或许,他可以让时间过得慢一些。他也许还会出现在2022年世界杯,再次向冠军发起冲击,为了他自己,为了那些喜欢他的球迷,也为了打脸那些仅用大力神杯而不是他整个职业生涯的表现来评判他的人。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论