【一球成名】一场比赛,两尊门神

廖竞文07-02 18:43 体坛+原创

  提到一球成名,很多球迷都会第一时间想到哪位球星成名作。可成名一球却不一定都是成功的,也有可能是出糗的(虽然我们今天说的不是进球),我们推出的《一球成名》栏目当然是加引号的……旨在记录本届世界杯上那些另类的难忘时刻!

  这一夜的两场苦战,最终都以点球大战结束。西班牙遗憾出局,而克罗地亚涉险过关。两场比赛,四位门将,除了德赫亚,剩下3位都上演了扑出点球的好戏。但我们今天不说德赫亚,而是来说一说凌晨2点这场比赛的两尊“门神”。

IMG_20180702_181249.jpg

  北京时间今天凌晨(2日),俄罗斯世界杯八分之一决赛继续进行,C组第二名丹麦队迎战D组头名克罗地亚队。比赛一开场就令人惊诧:约根森57秒闪电破门帮助丹麦队取得领先,然而仅仅220秒之后曼朱基奇就还以颜色,扳平了比分!

IMG_20180702_065508.jpg

IMG_20180702_065335.jpg

  比赛对阵双方都在前4分钟取得进球,此前世界杯历史上仅有一场。那是在2014年世界杯阿根廷对阵尼日利亚的小组赛中,最终阿根廷队3比2获胜。不过本场比赛的对阵双方显然没有如那场比赛一般联手奉献一场进球大战,反而在之后陷入了僵持。

vBoL-fzrwiaz8052013.jpg

  扳平比分后逐渐稳住场上局势的格子军团占据着场上的上风,只不过他们没有抓住机会扩大比分,小舒梅切尔也没有给他们破门的机会;下半场随着体能的下降,更年轻的丹麦队也逐渐有了一些机会,不过他们同样没有抓住机会,苏巴希奇也没有给他们机会。

640.gif

  于是这个比赛日的第二个加时赛来了,两队的两尊“门神”的斗法也逐渐激烈起来。面对顽强的丹麦人,格子军团本有机会在120分钟内解决战斗,可惜莫德里奇没有抓住雷比奇创造的点球机会。在父亲彼得的注视下,小舒梅切尔将魔笛的点球稳稳地抱入怀中......

IMG_20180702_072003.jpg

  这对于丹麦队的士气无疑是极大的提振!比赛终于还是来到了残酷的点球大战,两尊“门神”的斗法进入了白热化阶段。

640 (1).gif

640 (2).gif

  先登场的是克罗地亚门神苏巴希奇,面对丹麦头牌埃里克森,苏巴希奇成功扑出了点球;压力来到了小舒梅切尔这边,面对巴德利的点球,小舒梅切尔同样成功扑出!随后两轮,凯尔和克拉马里奇、克龙-德利和魔笛纷纷罚进点球,双方仍在同一起跑线!

640 (3).gif

640 (4).gif

  点球大战第四轮,苏巴希奇扑出了舍内的半高球,再次将压力甩给小舒梅切尔,而小舒梅切尔不负众望,竟然也扑出了皮瓦里奇的点球!可惜他的队友实在不给力,尼古拉·约根森的点球又一次被有如神助的苏巴希奇用脚挡出!最后出场面对拉基蒂奇的点球,小舒梅切尔没能又一次挽救丹麦队......

640 (5).gif

640 (6).gif

  全场比赛+点球大战一共有11粒点球,小舒梅切尔和苏巴希奇一共扑出了6个。有人说,点球这种东西对于门将来说其实还算友好,因为扑不出是常规操作,没有人忍心责怪,而扑出去了就是神迹。对于苏巴希奇和小舒梅切尔来说,这就是个一战封神的夜晚。

640.webp.jpg

  在看台上老舒梅切尔的注视下,其实已经不年轻的小舒梅切尔拼尽了全力。赛后,这位当选了本场最佳球员却没能带领丹麦队续写神话的31岁门将几乎哽咽到说不出话。相比于效力过英超豪门曼联且带领丹麦队书写92年丹麦童话的父亲,这位“星二代”的职业生涯最高光时刻就是在2015-2016赛季高接抵挡帮助莱斯特城勇夺英超冠军。在那之前,出身曼城青训的小舒梅切尔的职业生涯并不顺利,只是在一些小俱乐部漂泊。人们将他和他的父亲比较,认为他资质平庸,难堪大用。同为门将,小舒梅切尔一直活在父亲的阴影下,不过他从来没有放弃。

QQ图片20180702182202.jpg

QQ图片20180702182205.jpg

  漂泊多年的小舒梅切尔在2011年转会来到了“蓝狐”,并逐渐成为莱斯特城的主力门将。2013-2014赛季结束后,小舒梅切尔跟随莱斯特城一起升入了英超联赛。首个英超赛季,他们仅仅获得第14名的成绩,成功保级。谁也没有想到,升入英超的第二个赛季,“蓝狐”书写奇迹,在拉涅利的率领下拿到了英超冠军奖杯。那个赛季,小舒梅切尔打满全部38场英超联赛,完成15场零封,凭借优异的表现入选了当赛季英超最佳阵容。当时的他,已经29岁,才终于让自己的名字走进大家的视线。

Li-j-hcyszsa6282350.jpg

  本届世界杯小舒梅切尔的表现同样出色,小组赛阶段首场比赛正是凭借他屡献神扑,丹麦队才得以1比0战胜秘鲁队,为小组出线奠定了不错的基础。即使这次表现超神仍没能帮助球队更进一步,相信也已经有更多的人记住了他的名字,记住了丹麦这对父子门神。

IMG_20180702_064641.jpg

  而几乎凭借一己之力将克罗地亚送入八强的门神苏巴希奇也在这一晚一战封神。点球大战结束后他脱掉自己的门将服,里面的T恤上印着他的挚友——在2008年的一场比赛中因为拼抢时头部撞到了场边护墙,随后伤重不治而不幸去世的丘斯蒂奇。带着好友的梦想,苏巴希奇不断挑战自己,在2012年背井离乡转会来到摩纳哥,随后帮助球队升入法甲联赛,甚至还在2016-2017赛季和摩纳哥一起打破了大巴黎对于法甲联赛冠军的“垄断”,拿到联赛冠军,并在当赛季的欧冠联赛中闯进4强......

QQ图片20180702183428.jpg

QQ图片20180702183419.jpg

  那个赛季苏巴希奇入选了法甲联赛最佳阵容,并当选法甲最佳门将。只不过和横空出世的队友姆巴佩等人相比,苏巴希奇并没有受到那么大的关注。即使如此,他仍然在低调地奋进着,直到这次在世界杯的赛场上一战封神。

initpintu_副本.jpg

  这是一个属于门将的夜晚,苏巴希奇和小舒梅切尔的巅峰对决为这个夜晚增添了无数的戏剧性。不管继续前进还是遗憾出局,相信这两位门将还会带着父亲的期盼、挚友的梦想,继续在门前为球队守好最后一道防线。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论