【专栏】荣耀时刻双星抢眼 他们是法国队最大功臣

利扎拉祖07-02 18:34 体坛+原创

利扎拉祖/《队报》专栏

《队报》是《体坛周报》官方合作伙伴,未经许可不得转载。

法国队4比3击败阿根廷一战令人血脉喷张。毫无疑问,姆巴佩与帕瓦尔是这场较量中最耀眼的两颗星,他们在关键时间节点的闪光直接决定了比赛的走向。

天才姆巴佩当记头功

与步履蹒跚的阿根廷后卫相比,姆巴佩风驰电掣般的突进实在是太快了,这令防守队员处境尴尬。这位来自巴黎郊区邦迪的孩子拥有轻盈的步伐与迅捷的速度,如同猎豹一般难以阻挡。在比赛的大多数时间内,姆巴佩并没有大范围跑动,他在用灵敏的嗅觉捕捉可能出现的机会,在极短的距离内完成启速与突破。

2a979.jpg

最让我印象深刻的是姆巴佩在门前出众的冷静。就看他的第二个进球,甫一观察到阿根廷门将阿尔马尼在出击过程中右侧出现较大空当,姆巴佩在冲刺过程中就调整好步点,第一时间推射远角得手。这样的时刻需要异常清醒的头脑与极快的反应速度。为法国队反超比分的个人首球进球过程中,他在极其狭小的空间内展现出了惊人的爆发力,用完美的盘带闪开了射门角度,从趟球到低射均无懈可击。姆巴佩就是个现象,这一点毋庸置疑。

纵观其他年轻球员,盘带华丽、速度迅疾者不在少数,但在重大时刻拥有姆巴佩这般清醒头脑者并不多见。如果在此基础上辅以专注度、智慧与成熟,将会是不可多得的天纵奇才。在我眼中,姆巴佩是以这个星球上最具天赋的年轻人的身份踏上本届世界杯赛场,而且他还可以朝着更高的目标攀登。

49927.jpg

当你在世界杯重要一战拿出决定性的表现时,你会不可避免地受到镁光灯的更多聚焦,会被拿来与足坛历史的那些庞然背影相比较,比如球王贝利……对阵阿根廷的姆巴佩就是最好的例证。猎豹是自由的,没有什么能羁绊其驰骋的步伐。在19岁的年纪,姆巴佩的发挥已经不输同年龄段的梅西、C罗,他用实际行动让全世界知道了自己的名字——从巴黎到俄罗斯远东地区的堪察加半岛莫不如是。

全能帕瓦尔提升球队凝聚力

对阵上届世界杯亚军一役,朝气蓬勃的法国队多次为我们在比赛中奉献让人惊呼的疯狂场面。除姆巴佩之外,取胜的最大功臣当属右后卫帕瓦尔,这位来自斯图加特的小将拥有极强的身体对抗能力。你可以想象他坚决贯彻了德尚的部署对梅西进行了较成功的盯防,但很难想到他会在本队落后时站出来,还是在埃尔南德斯左路传中后打出了一记如网球选手般的半凌空抽射。这粒进球足以成为本届世界杯最佳进球的候选之一。

PAVARD.jpg

尽管帕瓦尔还非常年轻,但那记远射破门成为了是役法国队扭转战局的关键一脚,此后姆巴佩很快就用天神下凡般的表现将比分超出。帕瓦尔精神属性的关键词是冷静与镇定,他的踢法看似简单实则高效、富有侵略性,在进攻端也能给予球队高质量的帮助。我们在帕瓦尔的身上看到了攻守平衡的稳健发挥。大赛当中,总会有球员因紧张不安而在处理球过程中举止失范,我们从来没看到帕瓦尔有过这样的表现,他有一颗大心脏。

帕瓦尔值得注意的还有上半场防守的一个细节:阿根廷在一次边路进攻中左侧起球,此时中后卫的站位不够理想,司职右后卫的帕瓦尔迅速补位到中路化解险情。在俱乐部效力时,他正是主打中卫。当对手在本队左侧控球时,帕瓦尔在右路的位置相对自由,随时准备为防守提供支援。在做好自己防守之余还能弥补同伴的失误,邦雅曼用实际行动为球队的团结、凝聚力给予了加成,这场比赛的帕瓦尔令人如痴如醉。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论