传控三境界,说传控已死说明还不够了解传控

王玮晨07-02 19:54 体坛+原创


作者王玮晨

传控你今年几岁,为何总是诱惑着年轻的朋友。

hRC6-hespqry2643975_副本.jpg

本届大赛,传控的三个代表球队德国、阿根廷、西班牙接连出局。特别是传控流的模板西班牙,倒脚千次仍难逃出局命运,不论场面还是结果都沦为笑柄。

一时间哀嚎遍野,所有人惊呼传控已死,西班牙则亲自敲响了这传控的丧钟。那么传控真的死了么?也许情况没有并没有大家说的那么严重,传控并不会被时代淘汰,而是在从以往tiki-taka的死胡同里绕出来,自我革新。

为什么传控让比赛这么无聊?

传控本身是一个笼统的概念,我将用三层境界来区分下传控的层次,帮助大家更好的理解传控。

第一层境界:利用空间,快速倒脚寻求对手破绽。

世界上大多数注重技术与控制的球队都是这么踢的。从左到右,从右到左,来回传倒。传控的目的为了能更好的利用空间,在拉扯对方的阵型中寻求破绽,撕破防线从而获得得分机会。

第二层境界:利用时间,通过节奏变化一剑封喉。

第一层境界中其实更多是对空间的利用,我们常说球的转移要快,越快意味着就能够创造更多的进攻空间。但是到了第二层境界里面,加入了对于时间的运用。球队的倒脚和转移不是一味求快,而是讲究忽快忽慢的节奏变化,打对手的时间差。

在巅峰西班牙和巴萨的比赛中,我们经常可以看到很多人在场上是静止的倒脚状态,两人来回横传。看不懂的就会觉得这属于无效倒球,其实每倒一次,身边队友的位置就会改变一次,球队整体看似静止,但等关键队员到合适的位置,整部机器会突然运转提速打击对手。

世界上能把控节奏变化的球队不多,大多数只能按大的时间段划分节奏,而不能进一步细化。阿根廷和巴萨是最典型的的例子,梅西在国家队其实永远受困于节奏问题。

timg (1).jpg

第三层境界:我需要永远掌控皮球

这是一句简单的话,但也表明了传控的本质:传控是让球永远在我的脚下,减少你的机会。极致的传控本质是一种防守足球。

我重点来说这个概念。在传控足球发展到一定阶段之后,大家开始就想的更远了。在前两种传控境界里,目的都是为了进入禁区获得更多得分机会。但是有一个问题——当你每次尝试进入禁区得分实际上都是一次冒险。

球从外围去往人更密集的地方有更大的概率被破坏和拦截,这也意味着对方有更多的反击机会。

基于此,外围的传控倒脚是更稳妥的方式,即使已经出现破绽和机会,也不会轻易的进攻。只有当出现了绝对机会时,这个狡猾的猎手才会真正掏出自己的猎枪。

那些大量无效的传控,实则是猎人布置的陷阱,猎人首先确保自己不被猎物弄伤,在这个过程中反复折磨猎物,最终在合适的时机突然出手,之后再次隐匿,让猎物慢慢流血而死。

在曾经西班牙的比赛中,我们可以去细想下,即使有高中锋,球员也不太会边路起球或者远射。因为传中一旦被对手头球破坏很可能带来反击,而远射只要没进就是白白将球权交给对手。这样的踢法是有悖于传控哲学的。

这也就是为何巅峰西班牙大量的1比0盛行。其内核和大巴哲学并无差别。

大巴哲学是:我比赛中只要摆好大巴,对方打不进来,我趁机在前场偷一个,比赛就赢了。

传控哲学是:我在比赛中就倒脚让球在自己脚下,出现机会也不攻,降低自身得分机会会的同时也降低你的得分机会,不过由于球在我的脚下,一场比赛得分的概率永远要比你高的多。比赛中只要提前进一个,我不进攻你抢不到球我就赢了。

说到这里,相信大家就能理解为什么西班牙这样的传控球队踢起来会让比赛这么无聊。西班牙用减少双方机会的形式降低后防丢球的概率,从而将整个比赛拉入到一个极度乏味的倒脚节奏。

本届大赛上外行人看德国、阿根廷、西班牙都是传控。不过各自的传控思路确实还是不大一样。三队都被淘汰后,有一个段子如此评价这三支队伍的传控:

德国是真进不去。

阿根廷一顿操作,找半天入口才能进去。

西班牙明明能进去,非要在外面磨蹭,折磨自己也对手。

这个段子在一定程度揭示了这三支队伍传控程度的差异。德国和阿根廷传控的目的都是为了进入禁区。只不过这个过程中,德国自己这届踢到结束都没踢明白,而阿根廷则糊里糊涂的进去了几次。

西班牙最后一场的传控不单纯是为了进去,在磨蹭的过程中还得想进去之后生儿育女的代价。

阿根廷和德国确实还无力思考第三个层次的问题,因为自身的掌控力不够,光在外面倒脚都有被人断了打反击的风险,那还不如自己尝试进攻下了。

至于西班牙,这届也不是一开始就如此。

传控有毒,但耶罗执着扑火

耶罗在小组赛其实已经寻到到了新的道路,只是兜兜绕绕又绕回了防守传控流的不归路上。

小组赛首轮,西班牙433阵型。整个球队的战术的核心是伊涅斯塔,他和伊斯科的连线运转起整个西班牙。

1.jpg

比赛中耶罗采取了一种非常少见的方式,将右边锋席尔瓦左移,在左边路形成局部多打少,右边路则完全让给纳乔。葡萄牙的右边肋部被西班牙突得不能自理。

2.jpg

同时当耶罗受命科克上前之后,西班牙右边锋和右中前卫在反击时都不在防区,而葡萄牙的C罗又在这侧。

3.jpg

最终和葡萄牙3比3打得相当精彩,有很大一个原因在于西班牙重注左路,爆破成功的同时也将自己薄弱的右路暴露给了葡萄牙。

第二场比赛,阵容不变,只是右路的人员和站位上做了调整。右边锋变成了巴斯克斯,原本的右边锋卫席尔瓦回撤到右中前卫的位置上顶替科克。卡瓦哈尔对位顶替纳乔。

相较第一场,耶罗在这场比赛中传递了两个思路。一个是将第一场右路断掉的那条腿给接上了。第二个是伊斯科开始接棒伊涅斯塔,成为这支球队的核心。伊斯科踢在左边锋的位置上,但实际当前腰在用,比赛中不停右移去串联右路进攻。

4.jpg

第三场,耶罗在中场上了传控能力更强的蒂亚戈,席尔瓦再次回归到了右边锋。主攻的方向还在左路。不过这一场比赛中有一个变化很有意思,科斯塔增加了非常多的拉边和撞墙。

5.jpg

看完三场比赛,耶罗的这支西班牙存在很多问题,同时也带来了一些惊喜。而他个人也借由小组赛不断的强调左右平衡,希望整个队伍能够传倒起来。

变阵之后乏味来袭

耶罗经过小组赛的准备,终于觉得自己有资本尝试下tiki-taka这颗诱人的苹果了。阵型上从433变成了4231。科克和布斯克茨搭档双后腰,同时撤下了伊涅斯塔。球队的指挥棒彻底完成从伊涅斯塔到伊斯科的交接。

6.jpg

当时看完半场,我在微博上写下了这几点。

1耶罗露出了野心,此前433侧重两个边路,这场4231想边中结合完整压制俄罗斯,重现tiki-taka的荣光。

2伊斯科和伊涅斯塔的连线变成了伊斯科和席尔瓦,但是之前席尔瓦能加入到这个双核中来,4231中阿森西奥很难进来。

3双后腰加了个科克为了照顾防守,不过俄罗斯靠久巴的头球基本上不走地面,科克的战术作用减弱了很多。

4后腰多了一个,边路进攻的人员顺势就少了一个,这使得前几场比赛西班牙前场威胁最大的肋部小范围配合见不到了。

5踢了45分钟,西班牙才想起来自己还有个中锋。

耶罗一直的战术设想里就是希望将左右两路打通,通过左右的传控,将俄罗斯牢牢压制在半场里。但从效果上看,贪大求全的恶果就是整个上半场的运动战几乎没制造出威胁。边路在人数劣势的情况下,小范围传导并不占优,同时科斯塔在场上无人支援打了半场酱油。

直到下半场小白上来进攻重新左倾,轮番在肋部冲击,进攻才稍稍有起色。只可惜俄罗斯人被压得已无心阵型前提,只寄望长传头球和之后拖入点球。

传控究竟出什么问题了?

很多人都知道不是传控不行了,而是人不行了。那么极致的传控究竟需要什么样的人?现在的这些人问题又出在哪里呢?

中场的控制力。

巅峰哈白布铁三角掌控力确实太强,再加上前场几人各种穿插跑位。以往哈维掌控着西班牙队整体的节奏,在静止与提速间来回折磨对手,但就是不使出最后一击。待到对手将这样的折磨变成当做常态,就进入了西班牙的催眠模式。某个瞬间突然刺出一刀,对手极难防范。

目前的情况是,西班牙不仅不具备这种节奏的掌控力,同时在倒脚过程中都会出现很多失误。下图是对阵摩洛哥的比赛,这样绝对安全的情况,下一秒西班牙就因为倒脚失误送了一粒进球给对方。

7.jpg

中场一旦控制力减弱,根本无力支撑原本的传控逻辑,攻防两端都开始问题丛生。

后场的稳定性

由于西班牙要打这样的传控,需要把阵型前提到非常靠前,前场疯狂高位逼抢。身后就留下了极大的反击空间。这需要中卫和后腰单兵作战能力相当好,且不能失误。还要求守门员控制范围很大,且善扑单刀。

2010夺冠时,布斯克茨尚处巅峰,身边不仅有哈维伊涅斯塔还有靠谱的阿隆索,中卫是普约尔带着皮克。即使前场出现了反击机会,也被这几人轻松化解。再加上守门员是圣卡西,自带大赛开挂属性。不论是点球大战还是单刀,有圣卡西在大家一点都不虚。

timg.jpg

到如今,布斯克茨已过30,皮克与拉莫斯两人轮番失误。皮克第一场上手贱推C罗最后送个任意球,最后一场又是手贱送个点球。拉莫斯对阵摩洛哥和小白配合失误直接送人一球。比赛中间各种惊心动魄的时光就不再复述了。

德赫亚留个丸子头整个人都卡里乌斯化。比赛中变身摄政王,几乎只要对方射正了就是进球。进入点球大战,西班牙球迷心已经凉了大半。

西班牙四场比赛丢了7个球,丢球很多都是来自自身的失误。这样的后防,前场如何能安心压出去。

强力中锋与战术不搭

另外,这种极致的传控其实是不需要一个强力高中锋在禁区里的。很多人肯定会奇怪,多一个这样的中锋不是更能制造空间与威胁么?但实际上,每一次从外围打到禁区里去找这样的中锋,意味着威胁同时也意味着进攻的结束与对方反击的开始。

这也就是为什么西班牙对阵俄罗斯的上半场,科斯塔在禁区里站得都结蛛网了,也没有什么人传球给他。不是找不到他,而是找他要冒很大的风险。

科斯塔这样的中锋相对全能,可以单干,可以抢点,也可以撞墙。但是西班牙的这个传控哲学里,只有真正动了杀心的那一下才会利用到他。

Juu8-fzrwiaz8050136_副本.jpg

与这套战术完美融合的还是巅峰比利亚,因为他足够灵巧,跑位可以与中场融为一体,将球给他脚下,并不会像交给科斯塔那样,终结掉整个进攻。他本人成为了中场传控体系的一个环节,同时又具备结果比赛的能力。

这也是为什么在比利亚、托雷斯老去,西班牙宁愿使用无锋,也不愿意弄个高中锋进去。

大家应该也能理解勒夫的德国队为何如此固执,都知道球队需要一个高中锋,还是坚持使用跑位更好的维尔纳。因为高中锋对于极致的传控而言是矛盾的存在。

结语

1同时具备快速传递、节奏变化、完美控制的传控是伊甸园里的苹果,明明知道有问题,但在足球的世界里还是被无数人追捧。以身体、防守、铁血著称的切尔西、拜仁、德国都曾痴迷并走上这个道路。而瓜迪奥拉在足坛如此受追捧的原因也在于此,大家都把他当成能开启伊甸园大门的钥匙。

2只有巅峰的西班牙和巴萨呈现过这样的足球,因为对于人员要求太高。大多数效仿可能就刚到第一层快速传倒的境界,到不了第二层的节奏变化。这届西班牙在人员无力支撑战术的情况下,强行进入第三层境界,无效倒球消极进攻,使得比赛乏味难看,最终被拖入点球惨遭淘汰,死的不冤。

Zxyh-hespqry2648141_副本.jpg

3传控死了么?当然不会死。一定会有更多的球队追求更为快速的传倒和球队节奏的变化。足球世界里的防反战术和传控对应着英雄联盟里的石头人和亚索。石头人简单实用,操作的人技术再烂也能发挥应有的威力。亚索操作难度大,效果上下限太高,需要高出石头人好几个段位才能打赢。

游戏里,玩亚索的人数几何倍多于石头人。人的天性就是如此,总觉得自己很牛逼,想追求点骚操作。

4这届世界杯不是传控的丧钟,而是敲响传控新时代的钟声。以防守思维,减少双方机会的传控是一条死胡同,未来大家应该在快速传倒和节奏变化上进行更大的突破。相信随着足球技战术的不断发展,传控会找到新的代言人与方向。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论