世界杯毒鸡汤:切尔切索夫千万别混成俄罗斯高洪波

梁熙明07-02 22:08 体坛+原创

福大命大,在俄罗斯轮盘赌的点球大战中,西班牙脚软了,上去5个人两个不进,俄罗斯四发全中,东道主喜入八强。

不计前苏联,这是俄罗斯史上第一次闯进世界杯八强。而且10年前的2008欧洲杯,希丁克执教的俄罗斯虽然表现不俗,闯入了四强,打出俄罗斯足球近代一个高峰,但是小组赛与半决赛,1比4、0比3两次惨败给西班牙,完全不是一个档次,当年的球员,俄罗斯的阿金费耶夫、伊格纳舍维奇、日尔科夫,西班牙这边拉莫斯、大卫·席尔瓦、伊涅斯塔都在场上,俄罗斯可算出了一口气。

俄罗斯4.jpg

俄罗斯1.jpg

闯进世界杯前八,这个成绩应该已经大大超出东道主的赛前预计。要知道,世界杯开打前,俄罗斯士气低下,别说球员,球迷也根本不抱什么希望,说俄罗斯是"史上最弱东道主“也许夸张了点,但反正肯定强不到哪儿去,小组出线也希望不大。要知道,世界杯开打前,俄罗斯的世界排名已经跌到历史最低,且是32强中最低!——只有第70位,连沙特都比它高一点,排第67位,而中国队距离俄罗斯也不远,第75位。

1528858024882429e7b699c.jpg

152885800766375d4a31278.jpg

所以,当时大伙对俄罗斯不抱希望,是很正常的。俄罗斯队的低迷,是与这个国家整体经济的衰退关联。今天的俄罗斯,GDP还不如一个广东省,昔日财大气粗的俄罗斯足球,已经养不起浩克、维特塞尔这样的高价外援,只好卖给中超。2016欧洲杯,俄罗斯主帅斯卢斯基是唯一没有薪水、无偿打工的主帅!俄罗斯足协穷到连国家队主帅工资也发不起了。

15288581369949c731c2dd7.jpg

所以,切尔切索夫在2016欧洲杯后愿意接手俄罗斯队,算是一种爱国情怀,世界杯这个坑,很少有人敢跳的。去年的联合会杯,俄罗斯踢得一塌糊涂,除了赢了一个大洋洲屌丝新西兰,连败葡萄牙、墨西哥。当时球员也根本不把主帅放在眼里,落选联合会杯名单的久巴、科科林,就嘲笑切尔切索夫,模仿他的小胡子,甚至还不是背后暗搓搓嘲笑,干脆还发网上,压根不当回事。

image009.jpg

没成想,老切祖坟冒青烟,俄罗斯小组连克沙特、埃及,如今又点球耗死西班牙,进八强了!而老切不计前嫌依然招入久巴而且重用,揭幕战久巴进球后还给久巴敬礼,搞得久巴也不好意思。

image007.jpg

image013.jpg

现在人都说,老切好人,心胸大度,久巴那样背后嘲笑他,他都没往心里去。可是你想,俄罗斯靠谱球员也没几个,老切不大度,不用这位,用谁呵?

现在老切火了,成为第一位带俄罗斯进世界杯八强的主帅。可两年前他放弃执教波兰双冠王华沙军团,跳国家队这个坑,谁知道哇?

可是,这是因为老切执教水平高,俄罗斯球员一下开光了么?不是的,其实就是他运气贼好,加上一点“东道主因素”。

俄罗斯还是那个俄罗斯,久巴还是那个久巴,不会一晚上突然开天眼,三九天穿裤头,抖起来的(战斗民族本来就耐寒,不怕冻)。小组拿捏的两个对手,沙特本来就是32强中第一大软蛋,没什么战斗力,精神意志也差,一触即溃。埃及队没了萨拉赫,少了半支队,而且萨拉赫自欧冠决赛被拉莫斯一招分筋错骨手,一口老血吐到现在,内功减了一半只剩半条命,哪还踢得动?

等到碰到真强队乌拉圭,俄罗斯就现原形了,没啥脾气0比3脆败。人说这是老切“老谋深算”,不全力真打,学诸葛亮诈败挑选对手——可你也不想想,他就是使出吃奶力气真打,打得过乌拉圭嘛?再说了,死拼第一去碰有C罗的葡萄牙,比现在碰西班牙,又有啥好处?

再看这个西班牙,原本是超级强队——世界杯夺冠热门之一,但,现在不是了。主帅洛佩特吉世界杯前被皇马密谋策反,西班牙足协一咬牙,干脆把主帅炒了!硬把一个只带过一年西乙的耶罗扶正。可足球这玩意,领导说你行,未必真的行呵!耶罗一个没啥经验的教练初哥,你让他忽然就要指挥世界杯生死战,他除了硬着头皮赶鸭子上架能咋地吧?西班牙场上倒来倒去,传了1000多脚,他也没啥招,只好耗点球了。

老切这头,耗到点球拼人品,是他“指挥有方”么?未见得。老切开场摆了个铁桶阵上五后卫,前几场进了球的切里舍夫、加津斯基全部不用,一门心思死守。可讽刺的是,刚开场,伊格纳舍维奇就乌了龙,这下想死守也不成了,只好攻出去了。但是俄罗斯毕竟实力有限,进攻就那几下,到头来就成对着耗了,大家拼点球赌命。

所以你看,老切水平也就那么回事,带国家队之前他也没拿过什么太了不地的成绩,不会比前几位带俄罗斯出征大赛的罗曼采夫、亚瑟夫、斯卢斯基更高明到哪儿去的。其实这点老毛子自己也心知肚明,对西班牙大战前,副总理穆特科就把10年前带俄罗斯进欧洲杯四强的希丁克请来,名义是“指导”。人之常情,你说老切能欢迎嘛?老子两年前各种水深火热毅然跳坑,现在眼瞅着拼掉西班牙就进八强了,忽然冒出个摘桃子的来了?

AR-306299833.jpg

但是天开眼,两年前老切爱国跳坑,而且对久巴这些球员不计前嫌,现在他成了民族英雄,就靠赢沙特、埃及、西班牙这三场球。

可是,世界杯后,没了东道主鸡血因素,没了赛程抽签各种好处,就俄罗斯那点实力,还能往上涨么?很难了,接下来的欧洲国家联赛、欧洲杯,那才是俄罗斯实力的真实体现。

所以,老切要是识相,趁自己最热乎的时候,世界杯后赶紧辞了吧!这叫,激流勇退。

fbl-wc-2018-match17-rus-egy-5b2979d5f7b09daa1c000003.jpg

02884bb71c1a3d9d625b0fae8b565746d62814dd-660x440.jpg

这种中国式生存鸡汤学,老毛子未必懂,但真的管事。你看那高洪波,当初勇挑重担,连克马尔代夫、卡塔尔,把国足带进12强赛,够牛逼吧?到头来不一样灰溜溜下课?

其实,老高怎么出的线谁不知道?当时国足赢的两场,一个是不用教练也能赢的马尔代夫,一个是已经出线、带个替补阵容来、意思一下就交代的卡塔尔,再加上当晚其他比赛结果对国足简直千载难逢,不知道祖上烧了多少高香,于是就......出线了!

老高要是出线就退,一辈子能留个光辉形象,可叹老高脑袋一热,接着带队,等12强赛见真章的时候,完了吧?国足现原形了吧?

切尔切索夫一样,世界杯后他最好就赶紧辞掉,反正这辈子他可以躺在世界杯八强上不起来,千万别继续带,混成俄罗斯高洪波,那就惨咯!

timg.jpg

Stanislav-Cherchesov-Russia.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论