1传1射 内马尔取代库鸟重新成巴西队世界杯主角

小中07-03 01:18 体坛+原创

体坛+记者小中报道

小组前三战,巴西队主角是2球1助攻的库蒂尼奥。1/8决赛对墨西哥,“库鸟”几近隐身,第86分钟被菲尔米诺换下。比赛前30分钟被墨西哥压制,上半场末段巴西队才逐渐夺回主动。第52分钟,天才内马尔灵光闪现,帮助巴西队打破僵局。第88分钟,又是内马尔妙传菲尔米诺,助利物浦前锋建功。此前3战,巴西队10号仅1传1射,对墨西哥一战就1传1射。4战2球2助攻,内马尔超过库蒂尼奥,成为巴西队的主角。赛后,内马尔第一次当选比赛最佳球员。

989789756.jpg

打破僵局靠天才内马尔

墨西哥人出乎意料,祭出433攻击阵型,开场后就展开积极的前场逼抢,并利用两个边路的快速突进威胁巴西队大门。巴西队排出4231阵型,但保利尼奥位置靠前,有点像蒂特球队惯打的4141。只有卡塞米罗打单后腰,巴西队防守上捉襟见肘。桑巴主帅及时做出调整,让保利尼奥回撤与巴西队5号打双后腰,墨西哥的攻势才得到遏制。

上半场后20分钟,顶住压力的巴西队开始寻求反攻。上半场结束时,控球时间上墨西哥队51%,巴西队49%,墨西哥人稍占优势。但射门次数和射正次数上,巴西队则远超对手,更有效率。11次射门,巴西队6次射正。墨西哥队4次射门,只有一次射正。角球比是3比3,犯规比则是4比8。

下半场只开始了7分钟,巴西队就进球。禁区前沿左侧得球后,内马尔带球向中路走,突然一个巧妙的脚后跟传球回给左路的威廉。切尔西中场带球杀入禁区,然后斜传门前。热苏斯和内马尔双鬼拍门,巴西队10号门前捅射破网,打进个人俄罗斯世界杯第二球。

1530551932217079887.jpg

内马尔进球瞬间。

989802840.jpg

菲尔米诺追平瓦瓦和弗雷德最快进球纪录

下半场巴西队之所以能很快打破僵局,与威廉的出色发挥有关。内马尔进球前,切尔西边锋不是出现在惯常的右路,而是出现在左路。杀入禁区摆脱防守球员后传球,威廉奉献了一计漂亮的助攻,那是他在本届世界杯上第一次参与巴西队的进球。

一球领先后,比赛进入蒂特巴西队喜欢的节奏。墨西哥对巴西队大门构不成实质性的威胁,而巴西队则利用防反寻求扩大比分。

第88分钟,顶替保利尼奥出场的费尔南迪尼奥中场左路直塞,内马尔带球杀入禁区。面对封堵近角的墨西哥门将奥乔亚,内马尔没有选择射门,而是把球分给右路插上的菲尔米诺。

第86分钟顶替库蒂尼奥上场,两分钟后,利物浦前锋就破门了。俄罗斯世界杯上三次替补登场,那是菲尔米诺在俄罗斯世界杯上打进的第一球。

刚上场两分钟就进球,菲尔米诺也与1958年世界杯上的瓦瓦和2006年世界杯上的弗雷德一起,成为在世界杯赛场上进球最快的巴西球员。同样是用时两分钟就进球,瑞典世界杯的瓦瓦当时是主力,2006年的弗雷德也替补身份。

1530552243205044527.jpg

进球后庆功时,菲尔米诺用双手弄出心形。

遗憾:卡塞卡罗染黄 热苏斯依旧不进球 库鸟暗淡

尽管2比0大胜墨西哥,昂首挺进1/4决赛,但巴西队也有遗憾。

第59分钟,卡塞米罗因对墨西哥边锋洛萨诺犯规吃到黄牌。小组首战对瑞士,皇马后腰曾经染黄,因此1/4决赛他不能上场。不过,曼城后腰费尔南迪尼奥水平也不差,到时他将在俄罗斯世界杯上第一次首发出场。

另一个遗憾是巴西队9号热苏斯依旧没能进球。小组赛三战交了白卷,对墨西哥又无斩获,热苏斯世界杯4战未能建功。不过,1/4决赛,估计蒂特仍将派他首发出场,尽管舆论要求菲尔米诺打主力的呼声颇高。

4战不进球,蒂特为什么还坚持用热苏斯?尽管不进球,但热苏斯从来不缺少努力。对墨西哥一战,热苏斯有破门机会。在比赛中,巴西队9号踢得非常积极,前场逼抢很尽力,在巴西队无球时对球队帮助非常大。巴西队进攻时,相比菲尔米诺,热苏斯的跑动也更灵活。

小组三战,库蒂尼奥都发挥出色。首战瑞士他穿云箭首开纪录,次战哥斯达黎加又是他第91分钟打破僵局,对塞尔维亚,他中场长传保利尼奥,助后者为巴西队打进第一球。人总有起伏,不可能一直保持高水平。墨西哥一战低迷,或许1/4决赛库鸟又爆发了。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论