【卡恩评球】比利时失球因失衡 幸好攻击手段丰富

杨子江07-03 04:17 体坛+原创

卡恩评球

德国队前队长/德国电视二台嘉宾

比利时是一支打法赏心悦目的球队,他们目前的世界排名说明了他们的水准。与对阵英格兰的比赛相比,这支比利时的首发换了10人。我唯一担心的是比利时的后防线,但是孔帕尼的复出显然解决了这一问题。比利时开场阶段显得过于放松了,日本则一开始就全力以赴,我们看日本在防守时也基本呈现是424的态势,非常重视对比利时拿球后卫的逼抢,使得比利时方面不能轻松地从后场开始组织进攻。不过日本的这种逼抢相当消耗体力,对他们下半场的战斗能力会有影响。

日本的防守站位和阵形都保持得相当好,更重要的是他们防守非常注意尽量减少不必要的犯规,不给对手获得任意球的机会。25分钟之后比利时看到空间过于狭小,因此开始主动回收。不过整个上半场比利时显然没有打出应有的水准,他们过于缺少节奏的变化。当然,这也跟日本有针对性的防守有很大的关系。

Inui.jpg

比利时的丢球完全源自费尔通亨的防守失误,这原本不是一次绝对的机会,原口元气的射门角度把握得非常好。比利时的两次失误造成了两个丢球,乾贵士在这么关键的位置能够如此轻松地射门,比利时的中场过于偏重进攻,在攻守平衡方面做得显然不够。

这支日本有着很强的实力,他们的很多球员都在德国踢球,并且在联赛中有着相当不错的表现。我相信在本次世界杯之后,会有更多日本球员到德甲踢球,他们技术细腻,作风顽强。日本和韩国在本次世界杯上都有很出色的表现,但这两队的特点还是不尽相同的——韩国注意奔跑,他们在进攻上过于依赖孙兴慜,但日本更注重整体,技术更出色,虽然他们没有像孙兴慜这样个人能力非常突出的球员。

比利时的第一球有些运气成分,但这粒进球显然也激发了比利时人的斗志。正如我们所说,这支日本在下半场体力已经耗尽,已经没有能力对阿扎尔进行有效的盯防,因此才被他送出了致命的一传,日本两个丢球之间只间隔了4分钟,但这4分钟却足以对他们造成致命的打击。

Chadli.jpg

最后一刻的进球显然是充满戏剧性的,我们要注意到门将在这次快速反击中所起的作用——库尔图瓦策动的反击,说明了高水平门将是有决定比赛的能力的。当然,德布劳内在其中穿针引线所起到的作用也是不可忽略的。这确实是本次世界杯上技战术含量非常高的一场比赛。

这支比利时的攻击线可以说是本次世界杯上最有特色的了,因为有卢卡库,我们甚至可以说他们的攻击手段比巴西还要丰富。在已经进行过的几场比赛中,比利时展示出的进攻方式赏心悦目——阵地战中他们有高点,有远射,反击同样犀利,更为重要的一点是,我认为这支比利时还没有展示出他们的巅峰水准。这场比赛将极大程度地提升比利时的信心和斗志,对巴西来说,这支比利时是一个可怕的对手。

(杨子江 整理)

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论