日本距离大冷差了点身高 比利时空袭砸出3比2逆转

闫羽07-03 05:09 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

从墨西哥击败德国到俄罗斯淘汰西班牙,“冷门”无疑是本届世界杯的关键词之一。而比利时对日本这场1/8决赛中看起来强弱水平差距最大的比赛,其过程也是跌宕起伏惊心动魄,险些爆出大冷。准备充分的蓝武士差一点就掀翻麻痹大意的欧洲红魔,一度两球领先优势在手。比利时则幸好还有“轰炸机群”随时待命,全力出击后终于3比2逆转获胜。他们的8强对手将会是巴西。

日本可不是巴拿马

小组赛最后一轮,比利时和日本队都曾进行较大幅度的轮换,目的就是为了能在1/8决赛以更饱满的状态出战。在几乎全替补小胜英格兰之后,欧洲红魔也终于在此役排出了最强阵容,包括中卫队长孔帕尼也正式回归首发。看起来主帅马丁内斯并没有小瞧整体实力远逊于本方的日本,从淘汰赛的一开始他就准备全力以赴。不过与此同时,蓝武士无疑也对欧洲红魔进行了细致研究,开场不到一分钟,香川真司就用远射提醒对方:进入到淘汰赛阶段,任何敌人都不可小视。

作为拥有阿扎尔、卢卡库和德布劳内等进攻天才的欧洲红魔,比利时被认为是有能力挑战传统强国。尤其是在德国、西班牙和阿根廷等豪强被提早淘汰后,也有不少人认为比利时有望成为创造历史的“黑马”,能够突破该队1986年杀进四强的历史最好成绩。但现实是淘汰赛每走一步都不会轻松,即便对手是依靠公平竞赛积分才晋级的日本。在比赛的前45分钟时间里,欧洲红魔虽然有9脚射门,但他们试图用技术碾压对手的策略并不成功。日本队的拦截和回防速度都相当迅捷,比利时人很难形成连续的突破或者传倒配合。

989912958.jpg

蓝武士战术得当,红魔难以破防,上半场最“亮眼”的镜头反倒是第45分钟库尔图瓦接球脱手,险些“下蛋”自摆乌龙。如此场面让人联想到比利时小组赛对巴拿马的前半场,那时的红魔也是“最强阵容”出战,但心态有些托大导致迟迟不能破门。而世界杯经验丰富的日本显然远强于巴拿马,趁着比利时人过于放松之机,抓住一次致命失误就在下半场刚开场改写了比分。费尔通亨判断失误,让柴崎岳的直塞球直奔比利时腹地,原口元气右路得球后闪开角度,一脚抽射便破了库尔图瓦的十指关。

自视高人一等却率先丢球,比利时人一时间有些慌了神。虽然梅尔滕斯和阿扎尔马上快速推进形成边中配合,但后者的推射却只是中柱弹出。第52分钟,乾贵士的神来之笔又将红魔推向了悬崖边。在有维特塞尔上前封堵的情况下,日本中场禁区弧顶抽出世界波,让本队两球领先。而如果这一比分保持到终场,无疑将是媲美德国出局,西班牙不敌东道主的大冷门。

989914812.jpg

逆转取胜还得靠“砸”

直到两球落后,原本还有些优哉游哉的比利时人才惊醒起来,他们很快用卢卡库的头球攻门“还以颜色”,只可惜皮球滑门而过。此时比赛时间已经过去了62分钟,身高达到1米9的大中锋才第一次展现高空轰炸的威力,颇有些来得太晚的感觉。但幸好比利时不止拥有卢卡库,他们还有后备的轰炸机费莱尼。第65分钟马丁内斯做出换人调整,第69分钟红魔就扳回一城。尽管费尔通亨的头球吊射有不小的运气成分,能在18.6米外破门简直有如神助,但在这位后卫将功补过之前,日本队的防线其实已经被卢卡库、费莱尼等人的高空轰炸完全搅乱。

989923238.jpg

阵型从343变成了4141,比利时队开始用“砸高球”这种简单粗暴的方式开始进攻。第74分钟,比分就来到了2比2,这又一次空袭,只是进球者变成了费莱尼。在阿扎尔的传中路线上,有阿尔德韦雷尔德、费莱尼和卢卡库三个高点包抄,后防线只有吉田麻也一个高点的日本队根本无法防范。第86分钟,沙兹利和卢卡库的连续头球还曾让日本队的拥趸们尖叫连连。其实两人的头球都顶得太正,算不上非常危险,但因为被连续轰炸,日本后防线已有如惊弓之鸟,随时有可能崩盘。

在比赛的最后关头,双方都有些紧张。第91分钟,维特塞尔的“乌龙解围”还差一点自毁长城,幸好门将库尔图瓦准备充分扑出了皮球。补时第4分钟,本田圭佑的超远程直接任意球也曾经威胁到比利时门将。然而正是这次精彩任意球后的角球,稍有大意的日本人为对手让出了中场通道。库尔图瓦将球交给德布劳内发动快攻,最后由穆尼耶传中,沙兹利包抄到点推射破门。3比2,比利时人终于抢在常规时间结束前反超了比分,没有给日本队继续鏖战的机会。

989980556.jpg

2018世界杯  /   比利时队  /   日本队  /   费莱尼  /   费尔通亨  /   沙兹利  /   原口元气  /   乾贵士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论