8年未改的宿命!经典一战送别日本队的黄金一代

张阳源07-03 05:10 体坛+原创

体坛+记者张阳源报道

webwxgetmsgimg (5).jpg

这一刻和8年前是多么相似,那一夜日本队倒在了点球点上,而这一次则是被对手绝杀。也许在最后时刻里,没有盲目追求绝杀对手的可能,就能够换取一个踢加时赛的机会。但正如香川真司所说的:“这就是足球,只能够接受失利的结果。”日本队以一种略显悲壮的方式被比利时淘汰出局。在赛前没有人看好这支球队,但在小组赛中就不止一次令人们感到惊讶的“蓝武士”还是一度将强大的比利时逼入绝境,着实令人感到敬佩。

日本足球在过去的4年时间里走了很多弯路,就在人们以为本田圭佑、长友佑都、冈崎慎司这批球员最好的青春年华被浪费掉的时候,他们反倒在救火教练西野朗的带领下险些创造了奇迹,创造了日本足球的历史,这是这支球队最为令人感动的地方。他们在逆境之中顶住压力,在逆境之中奋勇前行。赛后球员们口中说得最多的就是“不甘心”这几个字,毕竟在一场已经发挥出了120%能量的比赛中被对手绝杀的滋味真的不好受。但球员们在冷静下来之后还是认清楚了自己与欧洲强队的差距,只不过追上这个差距可能需要下一批球员们来努力了。

小组赛是令人感到惊艳的,战胜哥伦比亚,战平塞内加尔。但最后一路比赛利用公平竞赛积分来获得出线资格,引起了不小的争议,尤其是一向崇尚“斗犬精神”的英国媒体对日本队后场倒脚的做法嗤之以鼻,在BBC做评论员的前埃弗顿球员奥斯曼就对这种行为批判了一番。但这并没有令日本队的球员感到难堪,他们很清楚活着才是最重要的。

英国媒体也一向对事不对人,这场荡气回肠的比赛之后,他们也在第一时间表达了内心对于日本队的佩服。在BBC担任解说嘉宾的克林斯曼就表示:“日本队在下半场开始之前从更衣室走出来的画面令我印象深刻,我感受到了他们的变化。特别是第1个进球,是教科书般的反击。他们在最后2分钟有一些遗憾,全队都压上了,后场有些空虚。第94分钟,队员们很累了,该考虑加时赛了,这个时候出现了失误。”可见,日本队再一次用球场上的表现赢得了人们的认可。

赛后的顿河畔罗斯托夫又陷入了沉寂,这座城市用这样一场惊心动魄的比赛告别了本届世界杯,也告别了这批黄金一代球员的青春岁月。在很多年以后,希望还有人会记得长谷部诚们曾经在这里差一点就改写了历史的故事。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论