【克观世界杯·人物】古典懒散的“跨界歌王”金特罗

克韩07-03 11:00 体坛+原创

体坛+和AI球APP联合出品

体坛+记者克韩报道

有的人,活着就已经竭尽全力。这句话,用来形容哥伦比亚球员胡安·金特罗,恐怕是再合适不过了。他出生于哥伦比亚麦德林著名的山脚贫民区“第十三区”(Comuna 13),这里毒贩猖獗,到处都是私人武装。在战胜塞内加尔后,金特罗曾经把胜利献给第十三区:“我非常爱我的邻居们,我希望能够展示第十三区不是只有糟糕的东西,也有好东西。”

6815bba0-6145-48d4-ad99-74f07d206dbf.jpg

金特罗2岁时,他的父亲海梅就失踪了。那是1995年3月,海梅·金特罗离开自己的家人,去哥伦比亚军队报到。没有人知道后来究竟发生了什么,我们现在只知道海梅去的是哥伦比亚乌拉瓦(Uraba)地区的沃尔蒂赫罗军营,但两天之后,他就被报失踪了。一个军方长官声称,海梅是因为被长官发现在吸毒,而被用卡车送回麦德林的。另外一个长官则说,他和一个军官发生了殴斗,所以被用飞机运回自己的家乡进行纪律惩戒。但共同的故事结尾是,海梅从此人间蒸发,再也没出现过。

多年以后,金特罗的姐姐西尔维娅依然没有放弃寻找父亲的希望,她甚至参与运营一个旨在帮助“被消失者”的组织。但2001年的一个民事法庭作出结论,政府在金特罗父亲失踪这件事上没有问题。对于自己的父亲,金特罗只在4月份时有过一次非常令人困惑的表态:“这事怪我。我不想谈论这些,事情都过去了。”

不管怎样,在童年父亲缺位的艰苦环境里,金特罗还是长大了。他11岁就加盟了当地的恩维加多(Envigado)俱乐部,16岁就在那里出道。18岁时,他加盟了更大的国民竞技队,但很快他就去了意大利,加盟了佩斯卡拉。2013年,他又加盟了波尔图,迄今从理论上来说依然是波尔图的一员。

Quintero.jpg

在波尔图的开始,金特罗发挥不错,是现任皇马教练洛佩特吉的爱将,也入选了2014年世界杯的哥伦比亚23人名单。一度,他甚至因为自己1.68米的身高与梅西相似的打法,而被看成哥伦比亚的梅球王。但从那之后,金特罗突然走上了歧路,他交错了一些朋友,然后似乎突然要开始发展自己的音乐事业——他甚至威胁说,他要退役,从此开始当一个饶舌乐歌手。

波尔图嫌他容易长胖,不要他了,把他租借到雷恩。雷恩只用他打了12场联赛也不要他了,因为金特罗甚至连20分钟的比赛体能都没有,还老出纪律问题。然后波尔图又把他租借到麦德林独立队,去年12月河床队同意支付30万英镑的租借费用,双方约定一年后的转会金是450万英镑。但不知道这个价格,现在作为黑店的波尔图是否已经感到了一丝后悔。

回到河床队后,已经25岁的金特罗终于找回了自我,并顺利入选2018世界杯阵容。首战对日本,哥伦比亚虽然输球了,但金特罗的任意球绝技让大家都感到很惊艳,这是哥伦比亚7年来的第一个直接任意球进球,他也因此成为第一个为哥伦比亚在两届世界杯都打入进球的球员。

v150bahpcazykxpqmhrf.jpg

次战,他又助攻了法尔考的第一个世界杯进球,帮助球队对波兰取得了一场大胜。据说当时场边的主帅佩克尔曼开心地大喊:“胡安!胡安!天才啊!天才!你真是一个天才!”连对手波兰队的媒体也加入了“金特罗吹”的行列:“我们需要的是有金特罗这样的球员给莱万做球。”小组赛最后一轮对塞内加尔,关键的僵局中金特罗再次助攻米纳破门,帮助哥伦比亚在首轮输球的情况下拿到了小组出线权。

金特罗的偶像是里瓦尔多和最后一个古典10号里克尔梅,但现代足球这样的球员越来越少——他们通常会被误解为“懒惰”。他在世界杯上的表现,据说已经让恩师洛佩特吉动了心思,想把他引进到皇马。而佩克尔曼对这名弟子也十分满意:“他给了我们真正的信心。” 对英格兰这场比赛,三喵军团还真得小心这个古典十号,尤其是他定位球的做球能力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论