本田圭佑结束国脚生涯:世界杯夺冠交年轻一代完成

霍尔顿07-03 11:00 体坛+原创

体坛+记者霍尔顿报道

日本2比3遭比利时逆转,止步俄罗斯世界杯16强。而蓝衣武士三朝“老臣”本田圭佑也在赛后正式宣布不会参加下届世界杯。开赛前围绕日本队的争议颇多,从突然换帅再到球队阵容老化,外界几乎一片唱衰之声。而对于本田圭佑,日本球迷认为他不仅在五大联赛失去位置,更因为年龄增加不配代表国家征战世界杯赛场。

然而日本队凭借稳定表现及默契配合给了球迷,乃至全世界最大的惊喜。尤其是本田,在比赛陷入僵局时,西野朗会选择遣上本田打开局面,而日本中场也从未辜负球队期望。首战哥伦比亚,本田开出角球助攻大迫勇也头球破门,次战塞内加尔,本田空门得手扳平比分。他由此成为首位连续3届世界杯皆有进球和助攻的亚洲球员,在面对任何一个大洲的球队时都能取得进球。

c639eb4ac51e4a87bfaaeb61f55f98a9.png

热血漫画固然精彩,却总难在现实生活中一再上演。对比利时一役中,本田再度替补登场,显示了西野朗继续进攻的决心。然而这次本田并未奉上奇迹,他开出的角球直接被库尔图瓦收住,随后比利时发动快速反击,沙兹利读秒绝杀助比利时挺进8强。本田曾有一脚精彩的任意球射门,如果那球能够命中,真可谓是经典王道漫画般的结局,可惜现实从来没有如果。

赛后,本田接受采访时透露不会继续征战世界杯,“这就是现实,这就是世界杯,这会成为我的最后一届。坦白讲,我本想率领球队再度迈入全新阶段。但是我未能取得进球,这是我自身实力的问题,我必须接受这一现实。”赛前本田圭佑曾放出豪言称要带量日本夺冠,当时还被嘲笑不自量力,然而他和球队的表现足以证明日本完全有可能梦想成真,我们有理由相信未来终会有人代替他们实现这一夙愿。

本田也是如此相信,“我曾说过的夺冠目标要交给年青一代来实现,我认为他们能够继承这一使命。我很开心,看到我们现在拥有如此多优秀的年轻球员,现在轮到他们书写日本足球历史了。我做到了该做的一切,已经竭尽全力。比利时应当获得胜利,我们也展现出几乎最完美的表现。我很难想象四年后会怎样,若我还能带领日本闯进世界杯,我当然会这样做,但日本队还有很长的路要走,我不会继续了。”

远走墨超的本田圭佑刚刚宣布同帕丘卡解约,至于未来去向,本田表示仍需时间考虑。而联想到他以前曾说,“相比日本,在海外的环境,更容易遇到挑战。当然最重要的是自己的志向,即使在海外也有那些不喜欢挑战的人,在日本也有勇于接受挑战的人。”我们几乎可以断定他不会回到日本,而是将继续进行各种尝试。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论